Опубликовано 23 Апрель, 2020 - 15:22

  • Стоимость:
    390 руб

Увлеченность методом Мари Кондо не утихает вот уже с 2012 года. Я по-прежнему часто вижу посты в инстаграм от вот-вот прочитавших книгу и загоревшихся идеей.

Безусловно, поначалу ты вдохновляешься описаными в книге историями людей, чьи жизни изменила до неузнаваемости всего лишь уборка по методу Кондо.

А вы задумывались, как пишутся книги-мотиваторы?

Например, "Магия утра" и "Магическая уборка" написаны примерно по одному шаблону.

Сначала автор заявляет о почти волшебном методе, не раскрывая ни одну его деталь, затем, дает немного личной предыстории, потом несколько умопомрачительно позитивных историй простых людей, применивших метод и изменивших жизнь, еще несколько глав вокруг да около на тему сознательности и того, почему вы обязательно должны отнестись к методу серьезно, и только к середине книге будет переход к конкретике.

Когда я участвовала в марафоне по написанию книг, я узнала, что так пишутся почти все нехудожественные книги, главная цель которых "заработать", а не поделиться знаниями и опытом. Книги о практике, опыте и знаниях, очевидно, пишутся иначе, как минимум, без воды на треть книги.

вода на треть

Плюсы книги:

1. вы обязательно почистите хлам, и получите в книге огромную моральную поддержку на то, чтобы расстаться с ненужными вещами, даже если раньше вы не могли оторвать их от сердца, пусть они и отжирали огромную часть вашего пространства.

2. вы научитесь оценивать то, что храните, глобально: сколько книг не в комнате, а в квартире, сколько одежды во всех шкафах и кладовках, оцените масштабы целиком. Полезный навык.

3. узнаете лайфхаки по хранению, как складывать носки, футболки, трусы, и как избежать заломов и помятости при складывании, сколько вещей хранить на вешалке и в каком порядке вешать.

4. как организовать хранение документов, и вещи из всеобъемлющей категории "разное", как разделить книги и фото на те, что достойны остаться у вас дома и те, что нет.

5. узнаете много околопсихологических приемов для уборки и организации порядка.

6. получите ответ на вопрос "как заставить домочадцев разобрать свой хлам?" (спойлер - никак)

 

Минусы книги:

1. Излишняя психологичность. К трети книги меня стало это раздражать. Автор привязывает психологию буквально ко всему. Хранение лишних вещей - к страху бедности, ношение дома ранее купленной одежды на выход - к неуверенности в себе. В процессе уборки вам будет необходимо разговаривать с вещами, благодарить их за службу, прощаться, здороваться с домом и т.д. Не каждому нравится такой подход. Лично я за то, чтобы не распылять лишние эмоции на неодушевленные вещи.

2. Категоричность, категоричность, и еще раз категоричность. Ты делаешь либо так, как сказала Мари Кондо, либо делаешь неправильно.

Разжалование в категорию "удобной домашней одежды" запрещено!

Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки.

Убирайте понемногу каждый день - и будете убираться вечно.

Тут стоит начать с того, что мы все очень разные. И нам подходят разные методы, стили и решения. У мамы в декрете могут быть ограниченные финансовые возможности для покупки красивого домашнего гардероба, а среди вещей из додекретной жизни вполне может оказаться что-то подходящее для дома.

Носки. Вы когда-нибудь сравнивали носки мужа и свои? Они же совершенно разные по размеру и форме. А теплые шерстяные носки и капроновые? Удобно ли будет использовать для всех одну и ту же схему складывания?

Уборка понемногу каждый день - этот метод флай-леди, которым я хоть и не пользовалась, но он показал эффективнось и нашел много благодарных последователей. Опять же, если вы мама в декрете, то вам будет очень сложно сделать уборку всего разом по методу Кондо, а выделять каждый день по 15 минут будет довольно просто и замотивирует от того, что вы будете видеть маленькие результаты каждый день.

Из чего вытекает третий пункт.

3. В книге нет ни намека на индивидуальный подход. Автор совершенно не признает тот факт, что метод, который работает у нее, идеален только лишь для нее. Вы не получите вариаций из разряда "если так - делай так, если не так - делай по-другому" ни по одной из тем.

 

Итого, я бы поставила 2,5 из 5.

Как и в любой книге, вы найдете здесь, что подчерпнуть. Но издержки при этом будут на мой взгляд чересчур высоки: негатив от категоричности и невозможности следовать методу полностью, изматывающий психологизм и параллельно поиск тараканов у себя в голове. Хотя кому-то безусловно зайдет, и поможет.

Достоинства
  • Много полезных советов
  • Мотивирует
Недостатки
  • Есть спорные моменты
  • Много лишнего
  • Не каждому подойдет
  • Слишком много автора в тексте
Jane_Pне рекомендует
Читать все отзывы 230
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я не дочитала книгу из-за вот этого самого: либо так, либо никак. Потому, что некоторое "так " откровенно неудобно. Там посыл-то главный по сути один- вынесите наконец хлам. дышать станет легче. Смысл из-за этого целую книгу писать.
А где Вы прочли о том, как пишутся подобные книги?
23.04.2020
дааа, я вот кстати по жизни замечала, что чем человек профессиональнее, тем меньше у него категоричности в рассуждениях, тут и вывод напрашивается) У Кати Иноземцевой был бесплатный вебинар по написанию книг, у меня мама тогда писала учебник по английскому, мы вместе решили прослушать, вот там эта схема была описана, сначала вдохновение - столько-то % от объема, потом личная история - тоже определенный %, и истории успешные\кейсы - %.
23.04.2020
Из таких книг нужно просто выжимать какие-то полезные нюансы, но следовать от и до... это не для всех точно.
23.04.2020
согласна) поэтому и странна идея, навязчивой нитью проходящая в книге, что надо только так))
Другие отзывы
Читать все отзывы 230
Смотрите также