Опубликовано 27 Октябрь, 2015 - 12:02

Обнадёживающее описание. Там сказано, что сказкотерапия поможет осуществить мечту и развить свои творческие способности. Да и адресована она практически всем-всем-всем. Однако на деле мне так не показалось.

В первой главе просто написаны сказки. Их 19. Вторая глава – рекомендации, третья – тренинги (2 шт. + сочинение сказок) и последняя игры.

Ясное дело, что простое прочтение сказки ничего не даст, со сказкой нужно работать: использовать её как метафору, обсуждать поведение и мотивы персонажей, анализировать сюжет, рисовать и проигрывать эпизоды. Можно сказку изменить или вообще сочинить свою с возможностью принятия решений героями или предоставления выбора. Об этом всем и расписано во введении.

Из полезного во введении ещё описано какие проблемы затрагивают сказки приведённые в этой книге. Хотя я считаю, что нужно было сразу разбить сказки на категории и описать тонкости работы именно с этой сказкой. Этот абзац во введении не так легко заметить, а он очень важный. По градации одна и та же сказка не попадает в разные категории, но автор говорит, что их можно использовать для решения разных проблем.

К сказкам приведены иллюстрации, но они мне не нравятся. Нарисованы очень просто как карандашом. Да и художественное качество не на высоте. Сами сказки мне тоже не очень нравятся. Они не интересные. Возможно потому, что психокоррекционные и рассчитаны не развлекать, а чему-то научить.

Например, взять сказку «Котёнок». Дикий котёнок, живущий в подвале, никого к себе не подпускал и царапался. С ним не играли, пока одна девочка не стала приносить ему молоко и приручила, а потом и домой забрала. Всё. Написано сухим языком, не затягивает.

Или сказка «Птенец». Где птенец желает вылупится, т. к. в яйце уже не так комфортно, а скорлупа отговаривает идти в этот опасный мир. Но потом она его понимает и он выходит на свободу. И это в диалоге на 2 листа. Прочла это дочке (4 года), она сама выбрала сказку по картинке. Она только спросила «а где его мама?». Больше интереса к сказке не было. Что-то обсуждать не захотела.

Во второй главе предлагается план работы с каждой сказкой. Опять же, лучше б они не разделяли на главы, а сделали блоками по сказкам. Чтоб советы после каждой сказки. Но это мой личный взгляд. И, опять же, на примере сказки «Котёнок». Сказано, что она для тех, что не может общаться с окружающими и ведёт себя агрессивно (дети 7-17 лет). Предлагается проанализировать, обсудить, был ли котёнок злой, почему он такой, как девочка с ним смогла найти общий язык. Потом нарисовать, проиграть куколками.

Обсуждать и рисовать дочка тоже не захотела. Но заставила меня рассказать ей сказку 4 раза под ряд. И я каждый раз уже добавляла какие-то пояснения к поступкам и словам. Она предложила поменять цвет котёнка с белого на рыжего (как наш) и заменила имя. Ну, немного вопросы задавала. Хоть какая-то работа получилось.

Полезно? Однозначно да. Единственное что, лучше, чтоб эти все беседы вёл психолог или педагог в садике, школе. У неподготовленного человека всё может пойти «не в то русло». Например, как мама заставит играть в это и читать сказки сына лет 17-ти? С малышами, конечно, легче. Хотя тоже подход нужен.

Глава 3 – работа в группах. Мне трудно высказывать своё мнение на этот счёт. Поскольку мне никогда не нравились подобные занятия, разыгрывания сценок, совместные активные игры. Я вообще люблю индивидуальные занятия. В школе всегда избегала подобные мероприятия. Да и где брать это всё в повседневной жизни, и материалы и людей лояльных к такого рода процессам.

В любом случае, предлагается вариант «приветствия», потом различные подвижные игры по типу известных нам из детства «мама ниточку распутай» или «кто быстрее сядет на стул». Тут, конечно, другое, но это чтоб понятно было. Все игры приведены в 4-й главе, их очень много. Пошаговое описание трех занятий: спектакли, игры, упражнения. И так два трёхдневных тренинга с собственным написанием сказок и их анализом.

Как итог, есть что почерпнуть. Но организовать такие масштабные мероприятия доступно только человеку, уже связанному с коллективом: педагог, психолог. А в домашних условиях с одним ребёнком можно только почитать сказку и поработать с ней, обыграть, нарисовать, обсудить. И то, если ребёнок будет не против.

shade-natalyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.10.2024
Интересная книга, задумка хорошая)
02.10.2024
Да, главное не упустить это время с малышом, вовремя делать нужные действия.
Смотрите также