Опубликовано 7 Декабрь, 2019 - 11:23

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.

А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

Энергетическая ценность:

Мидии - Калорийность на 100 г:

Свежие - 77 калорий

Вареные - 50 калорий

Маринованные - 67 калорий

Жареные - 59 калорий

На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.

Те, кто знаком с мидиями не понаслышке, наверняка знают, что из мидий торчит пучок "травы" или "водорослей". На самом деле, это никакие не водоросли, а специальные белковые образования в виде нитей. Они нужны мидиям для того, чтобы цепляться за камни и другие поверхности. Ещё одно название этих нитей - "бородка". Так вот, перед употреблением в пищу мякоти мидий, эту бородку следует аккуратно выдернуть, хотя ничего вредного в ней нет.

Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.

Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.

Также обожаю есть мидии в маринованном виде, в масле или в рассоле. Чаще всего это микс морепродуктов. Мой любимый - Коктейль из морепродуктов в масле торговой марки "Меридиан", это продукт высокого качества, лучший из всех аналогичных, что я пробовала.

При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.

Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

пять помидоров

два пера чили

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

4 зубчика чеснока

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:

Кстати, это блюдо великолепно дополнит свежий хлеб, обжаренный перед подачей - объедение!

 

Теперь вопрос: как их есть? Можно выскабливать мидию ложкой, она легко отделяется, так как держится за раковину лишь благодаря тоненькой ножке. Либо можно использовать в роли щипчиков створки от другой мидии.

Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что мидии - невероятно вкусное и полезное блюдо! Обязательно рекомендую и ставлю 5!

Достоинства
  • Вкусно и очень полезно
  • Очень нежное и мягкое мясо,
Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2019
очень их люблю)
07.12.2019
Может, не совсем этично, но очень вкусно.
Эстетично 😁 Простите, не удержалась.
07.12.2019
Спасибо, сейчас исправлю )
07.12.2019
Смотрится красиво, но никогда не пробовала их, боюсь, сама не знаю чего...)
07.12.2019
Да, по первости вообще много вопросов- что за трава, что за хоботки-присосоки
07.12.2019
Как аппетитно описали прям очень захотелось мидии покушать.
Едим мидий, но только изредка. Внешний вид немного отталкивает. Перед варкой приходится подчищать, потому что внутри моллюска не только бородка, но и попадаются песок, камни.
07.12.2019
Отличный, чуть слюной не захлебнулась?пойду сегодня прикуплю мидий, сразу так захотелось
07.12.2019
люблю мидии очень, но вот "бородка" эта реально бесит))
07.12.2019
Очень аппетитно выглядят. Я их никогда не пробовала
07.12.2019
тоже люблю мидии
Не пробовала 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также