Мороз и холод...погода благоволит пробовать пунш! Всегда считала, что пунш нужно варить, в кино варят... А оказывается есть уже готовый. Можно пить просто, можно подогреть, можно добавить специи и фрукты/ягоды.
Моя находка - Престольный пунш от Вереск.
Что входит в состав пунша?
Фридрих Шиллер описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied
Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов
В СССР начиная с конца 1950-х годов было налажено промышленное производство 25 сортов, представлявшего собой тонизирующий алкогольный напиток средней крепости с достаточно высоким содержанием общего экстракта и сахара. Производились эти пунши из плодово-ягодного и пряно ароматического сырья, содержали 17—18 % об. спирта, 33—40 г/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра.
Производитель: АО "ЛВЗ Вереск", Россия, Тверская область, г. Кашин.
Начиная с 1898 года по сей день «Вереск» - это соединение натуральных, подаренных природой компонентов напитков и народных рецептов, бережно хранимых с момента основания завода, это сама российская история со своими взлетами и разочарованиями, воплощенная в напитках: горьких и сладких, крепких и легких, но всегда натуральных.
Вереск - это холдинг, который занимается выпуском алкогольной продукции и продажей минеральной воды. Одно из крупнейших предприятий такого плана в Тверской области. На мой взгляд, качество продукции завода очень хорошее!
Объем продукта: 500 мл. В ассортименте также есть объем 700 мл.
В продаже бывает два вида пунша:
Интересно, конечно, попробовать оба варианта, однако в наличии был только Пунш Престольный.
Приобретено в фирменном магазине "Вереск", стоимость бутылки 500 мл около 500 рублей.
Найти в продаже сложно, но возможно.
Оформление и состав.
Бутылка выполнена из матового стекла с выгравированной этикеткой и основной информацией. Содержится логотип бренда.
На фоне город, я думаю это г. Кашин.
Рассмотрим поближе:
Акцизная марка на месте!
Оформление приятное.
Самым интересным является процесс открывания и сама крышка.
Такого я еще не встречала. Крышка пластиковая, белого цвета с логотипом бренда, несъемная, есть защита от вскрытия - белая, пластиковая (под тон и материал крышки).
Вот такая пластиковая сеточка встречает:
Крутим в сторону обратно часовой стрелки и пластиковая защита срывается, выходит прозрачное горлышко.
Собственно так и работает механизм, далее крутим по часовой стрелке - крышка закупоривается.
Крутим против часовой стрелки и напиток можно разливать!
Просто восторг!
Состав:
вино виноградное, вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Экстра", морс спиртованный черносливовый, сахар, настой пряностей, регулятор кислотности - лимонная кислота
Все составляющие пунша на месте: алкоголь - фрукт (морс из чернослива и основа - виноградная) - сахар - вода.
Вода, к тому же попадает в напитки не простая, а из настоящего источника и она природная.
Продукцию завода «Вереск» по праву можно назвать «живой». Она приготовлена на основе артезианской воды, добываемой прямо на предприятии, поднятой с глубины 138 метров. Бережная очистка сохраняет богатство минерального состава природной воды, делая ее вкус мягким, а прозрачность – кристальной.
Сахарная составляющая: 31,2 г/см кубический.
Да, это прилично много!
Крепость напитка: 17 %.
Срок годности: 6 лет.
Особо следует отметить энергетическую ценность: 222 калории на 100 мл напитка.
Дегустация.
Аромат: пряный, сладкий.
Вид: темно-коричневый, на свет, темно-бордовый. В общей композиции - темный, насыщенный.
По формату напиток густоват, плотность выше средней, немного тягучая.
Вкус: целое созвездие! Первое впечатление - это очень сладко! Далее идет словно нотка специй - такой пряный насыщенный букет, скорее всего ту роль исполняет морс из чернослива и в завершении спиртовая нотка, я бы даже сказала, что похоже на ром. Послевкусие жженого/коричневого сахара.
Мне напомнил напиток - Кагор! Очень похож по своей десертности и есть также вкус того самого винограда из этого варианта вина.
Напиток можно употреблять в теплом формате, как вариант не просто погреть (что также возможно), но и добавить специи и фрукты, которые требует душа. Мне непременно просится гвоздика и апельсин!
Но у меня есть только мандарин
Получаем вот такой красивый напиток.
Небольшое отступление: напиток нагревала в турке - она идеально подошла под две порции пунша! Единственное, сильно греется ручка.Вкус подогретого пунша: становится очень мягко, тепло уводит всю спиртовую нотку и растворяет в напитке, однако сахар становится главным! Поэтому считаю важным добавить что-то цитрусовое!
Нашла также:
Третий вариант испития напитка: добавить в чай.
Не опробовала, так не люблю сладкий чай, однако кажется прекрасным сочетание: чай + пунш престольный + лимон (и/либо яблоко).
Четвертый вариант: добавить газированный напиток.
Тут вариант 1:4.
Добавляем минеральную воду. У меня с того же завода, "Кашинская". Вкус просто отличный! Можно добавить дольку лимона и лед! Получился вариант употребления пунша на сезон весна и лето.
Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и аромат
Считаю напиток десертным, согревающим. Хорошей компанией будут сыры, орехи, фрукты.
********
Пунш Престольный от Вереск однозначно рекомендую!
Впервые встретила напиток пунш и он мне пришелся по душе. Для холодного времени года - просто идеален. Но разбавляем минеральной водой, добавляем дольку лимона и лед - и вуаля! Напиток на жаркий сезон.
В продаже найти сложно, но будете в Тверской области, стоит прикупить! И на пробу и на подарок - очень достойный вариант.