Опубликовано 20 Октябрь, 2023 - 10:50

Мой отзыв – про людей

Я долго думала, что писать в отзыве про перинатальный центр. В итоге решила написать про людей, которых там встретила. Именно по этому критерию я выбирала место, где буду рожать своего ребёнка. Во-первых, мне были нужны эксперты. Они там есть по определению. Во-вторых, мне были нужны люди с душой и сердцем. Чтобы с ними было психологически комфортно проходить опыт рождения и послеродового ухода за малышом. Есть такие в перинатальном центре или нет – об этом мой отзыв.

Вид из окна перинатального центра

 

Приёмное отделение

Помню, как я счастливая, оттого что отошли воды, стою звоню у приёмного отделения. Мне открыл охранник, проверил документы и проводил меня ко входу непосредственно в смотровую. Там целая команда из 3 женщин принимала меня. Одна опрашивает, осматривает, другая звонит, третья оформляет документы. Да так ладно у них это получается. Мне понравилась атмосфера. Пожилая женщина, женщина в годах и одна молоденькая девушка. Меня быстро осмотрели, позвонили врачу и определили на срочное кесарево. Я согласилась и меня проводили в операционную.

 

Операционная

Здесь меня страшно трясло. Но разговоры врачей о каких-то бытовых делах всё время отвлекали меня от происходящего и мне это требовалось. Немного домашней атмосферы в ситуации довольно экстремальной для меня. Тут прямо хочу отметить отношение команды специалистов, которые делали операцию. Они поясняли и комментировали все манипуляции, очень по-человечески общались со мной. Когда я была за ширмой, то надо мной вдвоём склонились двое, они обсуждали кто какой шов предпочитает делать. Я так поняла, та хирург, которая оперировала меня, делала что-то дополнительное, хотя это не было обязательным. Она настаивала, что так надёжнее и что она всегда так делает. Забавно, что у неё свой метод шитья людей.

Моего малыша приложили к груди и объяснили, что будет происходить дальше. Это тоже очень помогало ориентироваться в новом опыте.

 

Акушерское обсервационное отделение

Здесь мы с сыном пробыли несколько дней. От этого места у меня тоже хорошие впечатления.

Помню как-то во время обхода, акушерка осматривала нас с соседкой по палате. Соседке было 26 лет, ей сделали уже третье кесарево. Когда её осматривали, она застыдилась своих выделений и сказала что-то типа «как мерзко» или что-то вроде того, точно не помню. Мне запомнилась реакция врача. Она сказала, что ты так про себя не бережно. Это то, в чём ты носила своего ребёночка всё это время. Я заценила.

В этом же отделении мне понравилась педиатр. Она ежедневно осматривала меня и малыша. Именно она помогла мне научиться кормить грудью. Оказывается, к этому нужно приспособиться, приладиться, научиться. И матери, и ребёнку. Несмотря на то, что процесс физиологичный. Она показывала, как именно брать сосок, как его сжимать и как вкладывать малышу в ротик. У меня была очень большая грудь там, когда молоко пошло. Маленький ротик сына не вмещал мой гигантский неприспособленный сосок. В итоге эта педиатр посоветовала пользоваться молокоотсосом, чтобы готовить сосок к кормлению. Эти рекомендации помогли мне наладить ГВ после кесарева.

Вид из окна палаты, где муж написал моё имя

 

Отделение новорожденных и недоношенных детей (2 этап выхаживания)

Сюда нас с сыном перевели из-за желтушки. Здесь мне тоже понравились специалисты. Внимательнейшая педиатр. Мне было приятно, когда она заметила, что у сына ямочки на щечках и крошечная родинка на ноге в виде сердца. Трогательно, что она сама обрабатывала пупочную ранку моей крохе, чтобы к выписке всё зажило. Она беспокоилась и о моём состоянии, хотя это не входило в её обязанности. На фоне недосыпа у меня развился конъюнктивит, она направила меня на приём к окулисту, анализы и процедуры. Мне помогли бесплатно и быстро.

Другие узкие специалисты у меня тоже оставили хорошее впечатление, как они обращались с детками и как общались с мамочками. Мне было тяжело находиться в перинатальном центре, постоянная загрузка какими-то исследованиями, обследованиями, процедурами, прививками, сильный недосып. Всё это было мне в новинку с первым ребёнком. Поэтому человеческое отношение врачей я оценила.

Неприятный осадок остался от пары сотрудниц, которые брали у деток кровь и приходили делать такие манипуляции как обработка пупочной ранки, чистка носика и подобные. В их смены дети кричали. Такой человеческий фактор, наверное, есть везде. На небрежное, грубоватое обращение с ляльками тяжело смотреть, когда у тебя литры окситоцина в крови.

 

Остальное тоже важное

  • Палаты с размещением по двое

Все палаты, которые я видела, были рассчитаны на 2 мамочек и детишек. Это удобно, потому что выходить требуется постоянно. Соседка помогает приглядеть за малышом тебе, а ты ей. Одного санузла на двоих вполне достаточно. Места в палатах тоже хватает. Малышам выдают удобные кроватки на колёсах. Свои кровати тоже можно настраивать под себя. Пелёнки хорошего качества. И тёплые, и тонкие. Их регулярно обновляют. Но бывали случаи, что пелёнок дефицит. Не проблема, конечно, привезли свои.

Аппарат фототерапии в палате

  • Микроклимат

Мне понравилось, что было тепло и нигде не дуло. При этом духоты тоже не было. Я мерзляк, но там, в перинатальном центре у меня не мёрзли даже ноги. Я без страха подходила к окну с новорожденным, потому что от окон не дуло. Мы с сыном сменили 3 палаты. Исключений не было. На стенах расположена какая-то техника. Я так и не поинтересовалась у работников, что это за техника. Предполагаю, что для очистки воздуха.

Какая-то спец лампа в палате

  • Питание

Вполне сносное, иногда мне не хватало порции наесться. Доедала хлебом. Порции стандартные, видимо мне требовалось больше на тот момент.

Стерилизую бутылочки в микроволновке

  • Передачи

Мне постоянно что-то требовалось. Муж ездил ко мне несколько раз на дню, привозил передачи. Их часто приносили раньше, не дожидаясь установленного часа для передач.

  • Медицинское оборудование

Здесь, как мне показалось заведение укомплектовано по высшему разряду. Исходя из разговоров с мамочками, которые мне встречались, и из того, что видела, - такой вывод. Даже лечить желтушку каких только приспособлений для фототерапии нам ни выдавали. И огромная камера, где на ребёнка светит со всех сторон, и фото пелёнка, и обычная лампа…

Аппарат для фототерапии
Сын внутри аппарата фототерапии
Сын под лампой
Сын спит на фотопелёнке

 

Зафиналю рекомендацией

Зафиналю так: мне требовалась экспертная помощь и я её получила. Мне хотелось человеческого отношения, и этого было немало. Здесь у меня возникает много благодарности врачам, которые делают больше, чем просто выполняют свою работу. Всё, что могло сделать моё пребывание в таком заведении как перинатальный центр более комфортным, - там было.

 

Рекомендую это место от сердца.

А подробнее про мой опыт экстренного кесарева в этом перинатальном центре можно почитать здесь.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Врачи с душой и сердцем
  • Современное и хорошее оборудование
ЮльПалнарекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.02.2024
Как будто мы с вами в разных перинатальных центрах были) У меня впечатление от сотрудников в приемном отделении и на родах строго противоположные 🤷
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также