Опубликовано 26 Январь, 2015 - 16:08

Серия Проза Поэта, Зинаида Гиппиус, рассказы, ISBN: 5-264-00303-3, 2000 год, Издательство: Вагриус.

Все кто любит поэзию знают Зинаиду Гиппиус, поэтессу и интереснейшую личность. А ещё она жена поэта и писателя Д.С. Мережковского.

- русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры.

Я, как и большинство, читала её в ранней юности во время увлечения поэзией.

Ни воли, ни умелости,

Друзья мне - как враги..

Моей безмерной смелости,

Господь, о помоги!

Ни ясности, ни знания,

Ни силы быть с людьми...

Господь, мои желания,

Желания прими!

Ни твердости, ни нежности...

Ни бодрости в пути...

Но сказать что это любимая поэтесса, зацепившая душу и сердце, я не могу. Интереснейшая личность - да. Много о ней читала, столько разномнений об их союзе с Мережковским, пишут даже что их брак был чисто платоническим... Но, кому интересно, почитают сами.

Итак, как-то в книжном магазине я взяла в руки вот вот этот томик и оказалось, проза. Конечно же купила. И не пожалела. Здесь несколько рассказов:

Сказать о том, хороший ли писатель Зинаиду Гиппиус, я сказать не могу, не умею оценивать и не хочу. Но прочитала с интересом и можно сказать "на одном дыхании". Читается так же, как вся проза того времени. Если наши классики, такие как Бунин, Тургенев вам интересны, то любопытно будет и ознакомиться с этими произведениями.

"Вне времени" - о том, что душа всегда молода...

"Ближе к природе":

— Дуня, ты какой губернии? — приставала к ней Оля.

— А я не знаю.

— Эка ты! А как царя зовут?

— Да не знаю.

— А Троица святая где?

— Какая Троица? На Троицу девки венки...

— А звать тебя как?

— Звать Авдотьей.

— Слава Богу, это хоть знаешь. Что у вас все такие-то?

— Какие?

— Да ничего не знают, ни царя, ни Бога?

— А откуда что знать? Церква далеко. Школа далеко. Бабы все такие.

— Ну а мужчины?

— Мужики? Мужики похитрее.

— Откуда ж мужики знают?

— Они в волость ходят. Им подать. Ихнее дело не бабье.

"Богиня" - не сотвори себе кумира, очень актуально и сейчас.

"Простая жизнь" - наворачиваются слезы, о "правды жизни" и реальности воспитанницы "казенного дома" и печально, что всё по-кругу.

"Мисс Май" - про выбор и метания...простое счастье без мыслей и привычку, но с неизбежной "русской тоской".

"Suor Maria" - продолжение "Мисс Май".

"Алый меч" - опять же, выбор и что важно, что нет...

Написано легко, интересно. Много бытовых подробностей жизни людей позапрошлого века.

Захотелось почитать ещё больше прозы Зинаиды Гиппиус.

Если вам интересна классика и вообще литература "Серебряного Века", откройте для себя и эту её сторону, женскую.

Kate Lрекомендует
Надо и мне познакомиться! С её творчеством. Wink
Читала её, когда училась в школе. Нравилась очень Smile
26.01.2015
Я бы прочитала с удовольствием.
С удовольствием прочитаю)
Имя знакомо, а вот творчество пока нет, надо исправить эту ситуацию).
у меня была такая книжка, суперская Smile Wink
Серебряный век обожаю ...а вот Гиппиус как-то никогда не читала. Заинтриговали!
26.01.2015
Мне очень нравится эта поэтесса,к тому же она была очень необычной и экстравагантной женщиной Smile
Я читала, но захотелось перечитать теперь.
26.01.2015
Знакома с творчеством Гиппиус, Мережковского, мне нравится. На филфаке почти все перечитала! Smile
26.01.2015
Так как практически не училась )))Узнаю из твоих уст )
Фразы и цитаты очень трогают ! Innocent
захотелось познакомиться с творчеством Smile
Красивое издание!
26.01.2015
я честно говоря, не слышала о такой писательнице
26.01.2015
спасибо, я как раз нечто подобное хотела, а то фэнтези немного надоели, хочу уйти в противоположную сторону.
26.01.2015
Ее прозу никогда не читала Smile
27.01.2015
А я даже не читала. Надо хоть просветиться)
27.01.2015
Читала немного о ней и ее произведения, когда попалась книжка о поэтах серебрянного века.
Я всегда недоумевала почему про нее так мало знают, стихи у нее чудесные! Smile
не читала ее Smile
02.02.2015
Прозу Гиппиус не читала. А вот Брюсова знаю с этой стороны. Присмотрись, если будет случай. Кстати, есть даже экранизация, "Захочу-полюблю", с Сотниковой. Вот как!
26.01.2016
Спасибо всем за внимание и комментарии Smile
08.11.2016
Гиппиус читала только поэзию, мрачновато, своеобразная она дама, безусловно,заслуживает болеедетального ознакомления,тем более с прозой
08.11.2016
Lo-li, спасибо. Дама очень своеобразная, я бы ещё почитала.