Опубликовано 9 Февраль, 2021 - 21:00

Эта книга прошла мимо меня. Это настолько не моя история, что мне честно даже хотелось бросить чтение на середине романа. Но я добил историю до конца, и могу теперь высказаться по поводу всего прочитанного : ) Прежде всего (и это действительно важно на мой взгляд) сама история написана для женской аудитории. Это буквально чувствуется, но я не настаиваю на истине, и обычно сам против подобных клише в сторону любых произведений. Просто... Есть моменты, которые обрисованы таким образом, на которые обычно реагирует именно прекрасная половина человечества.

— Как-то это не логично. Если человек счастлив, ему хочется жить долго-долго, разве нет? Хочется быть счастливым как можно дольше. Целую вечность.
— Нет, все как раз наоборот. Несчастливые люди хотят жить долго, потому что считают, что не сделали всего, что хотели сделать. Считают, что многого не успели. Потому что им не хватило времени. Они считают себя обделенными. Считают, что им чего-то недодали.

Повторюсь - это не обвинение произведению, я знаю немало "женских" романов, которые лично у меня вызвали настолько сильные эмоции, что я считаю эти книги прекрасными и актуальными на все времена, хдд.

Теперь, когда мы разобрались с этим моментом, я могу перейти к причинам непонимания "скажи волкам, что я дома". Это прямо какая-то вымученная история про не таких как все. Здесь нам пытаются показать сложный внутренний мир девочки-подростка, которая начинается потихоньку превращаться в юную девушку. У неё есть свои собственные "загоны", которые вроде как должны делать её отбросом школы и других подростков. По факту же это просто уже сформированная личность со своими вкусами и претензиями на жизнь.

Иногда это именно то, что нужно: выбрать самую долгую дорогу домой.

И у неё есть крестный отец, который очень рано покидает роман, и остается на страницах книги в виде постоянных воспоминаний персонажей. Как некая идея, вокруг которой и строится вся история. Он и её первая влюбленность (без всяких намёков на пошлость, а скорее как некий идеал мужчины в глазах девочки). Он же и великолепный художник, и он же не самая желательная персона в семье своей крестницы по .... определенным личным обстоятельствам, которые в ходе сюжета будут раскрываться.

Я просто не буду портить вам впечатление от прочтения книги, друзья : )

Если бы моя жизнь была фильмом, я бы давно ушел из кинотеатра.

Но могу намекнуть. Сейчас это весьма популярная тема, которую обсуждает все, кому только не лень, начиная от резких негативных высказываний против этого явления. И заканчивая теми, кто считает, что это вообще новая ветвь эволюции человечества, и что мы все должны перейти на эту "сторону", гхм. Что весьма спорно на самом деле. Но да сказ совсем не об этом. А о том, что у девочки в виде крестного выступает оригинальная и творческая личность, которая на протяжении всей её жизни всячески поддерживала её. И помогала развиваться внутренней личности этой маленькой девочки.

Каждый день длится по разному, и у каждого времени есть свой вес. И мир состоит из множества разных миров - если ты хочешь, чтобы он был таким.

И мы подходим к логическому вопросу "почему же мне не понравилась эта книга". А все на самом деле просто - очень скучное произведение. Не не слогу повествования, так как это как раз одна из сильных сторон романа. Мне просто было скучно читать про внутренние переживания девочки-подростка и её мертвого дяди, который постоянно напоминал о себе. Весьма своеобразными способами, хдд. То матушка героини впадает в ступор, то периодически всплывают работы ушедшего в иной мир художника.

Короче говоря, отсылок хватает.

Переводчик: Покидаева Татьяна Юрьевна

Издательство: Like Book, 2017 г.

Серия: Young & Free

Жанр: Молодежная литература

Страниц: 416 (Офсет)

Масса: 338 г

Размеры: 197x125x24 мм

Аннотация к книге "Скажи волкам, что я дома"

Книга, которую сравнивают с "Убить пересмешника" Харпер Ли. Удивительный роман о людях, знающих все о надежде, любви и боли. О том, как непросто подростку вписаться в мир взрослых. Джун Элбас четырнадцать лет, и она из тех, кто живет мечтами. Ее дом - средневековый замок, но никак не американский коттедж, ее друзья - герои старинных сказок и легенд, ее будущее - в прошлом. Неудивительно, что общий язык она находит только со своим дядей, талантливым художником Финном Уэйссом, который посвятил себя творчеству и наотрез отказался от громкой славы. Когда дядя ушел из ее жизни, на память о нем остался только портрет Джун и ее сестры. Но это не просто портрет - холст, который разыскивают все музеи Нью-Йорка, содержит загадки, и именно Джун предстоит их разгадать.

Сильные стороны книги очевидны даже для меня.

Прежде всего это действительно мягкий слог повествования, который ведет нас через дремучий лес странных, запутанных взаимоотношений между людьми, которые любят друг друга. И потом причиняют своим близким чудовищную боль. Вот такие вот мы странные создания - люди. Но это же одновременно и слабое место книги, так как читать про очередные истерики героини иногда было действительно скучно.

... смысл в том, что противоположности притягиваются, но мне лично кажется, что в реальной жизни все происходит иначе. В реальной жизни нам хочется, чтобы рядом был тот, кто по-настоящему близок. Кто понимает тебя с полуслова, а часто — и вовсе без слов.

А иногда и даже просто неприятно. Лично мне неприятно я имею в виду : ) Я не осуждаю персонажей за то, что они умеют чувствовать, и что они вообще испытывают какие-либо эмоции. Просто я хочу сказать, что многие сцены прошли мимо меня. В силу моих иных ценностей в жизни, и в виду моего личного жизненного опыта. Ну и принципов, которыми я руководствуюсь в жизни. А если говорить с точки зрения банальной логики, то...

Некоторые моменты истории вообще за гранью адекватности...

Когда у тебя есть часы, время - как плавательный бассейн. У него есть стороны и края. Без часов время - как океан. Безбрежный, широкий океан.

Ну просто представьте себе - дана задачка. В ней есть девочка-подросток. Семья, которая только-только пережила смерть одного из дальних членов, с которым у них были странные и тяжелые отношения. И есть человек, который считается чуть ли не виновником смерти их родственника. Я написал "чуть ли" именно для того, чтобы подчеркнуть отношение к этой персоне. И какова вероятность того, что наша умная и не такая как все девочка решится узнать поближе этого человека?

И согласится встретиться с совершенно незнакомым человек вдали от дома? Который может оказаться преступником, маньяком, ну или просто неприятным типом?

— Кстати, а у тебя есть какая-то суперспособность? Наверняка должна быть.
Я задумалась, мысленно оглядев себя с головы до ног. Это было не самое увлекательное занятие. Как будто меня заставили просмотреть самый скучный раздел каталога товаров по почте. Скажем, аксессуары для ванной комнаты. Невыдающийся ум. Невыразительное лицо. Обаяния — ноль. Сексапильности — ноль. Руки — крюки.
— Сердце. Твердое сердце. — Я и сама толком не поняла, почему так сказала. — Самое твердое сердце на свете.
— Гм… — Тоби задумчиво пошевелил пальцами. — Очень полезная суперспособность. Очень нужная, да. Вопрос только в том… — Он помедлил, подбирая слова. Как будто все это было всерьез.
— В чем вопрос?
— Камень или лед? Расколется или растает?

А что должны подумать люди, которые увидят такую странную "пару" вместе?

Для меня это был один из наиболее странных и абсурдных моментов произведения. Да, конечно же я понимаю почему это вообще было введено в книгу, и для чего автор создает эту арку. Но если рассматривать её с точки зрения банальной логики, то.. Господи, все настолько ужасно на самом деле, что я не понимаю как некоторые вещи вообще могли произойти. И почему вполне ожидаемая развязка не случилась намного раньше?

Если ты что-то узнал, это знание остается с тобой навсегда, как бы ты ни старался вернуться к блаженному неведению.

Все эти попытки выдавить из меня слезу были настолько очевидны и поверхностны, что это даже не хочется обсуждать дополнительно.

Так что моя основная претензия к "скажи волкам, что я дома" заключается в моей скуке. Несмотря на оригинальность героев, про которую мне постоянно трубят на страницах книги, я вижу весьма заурядных и обычных людей. Без изюминки. Да и крестный девочки был, мягко говоря, странным человеком, который даже после смерти умудрялся влиять на умы людей. А основная идея книги, которая построена вокруг его последнего произведения (напоминаю, что он был художником, и весьма неплохим) вызывает также немало вопросов. Буду ли я читать роман вам для самостоятельного ознакомления? А знаете что? Буду.

Можно сколько угодно пытаться поверить в то, во что хочется верить, но у тебя ничего не получится. Сердце и голова сами решают, во что верить, а во что не верить. Независимо от того, нравится тебе это или нет. И ничего тут не поделаешь.

Просто для того, чтобы не быть одним из тех ужасных критиков, которые просто пытаются найти к чему придраться, чтобы потом "разносить в пух и прах" очередного автора. Я честно попытался найти сильные стороны (и я даже указал их), я также прошелся по минусам, и сделал некий общий итог. Как одноразовое чтиво книга вполне неплоха. Просто перечитывать я её точно не стану, и желания оставлять её дома у меня не возникло.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.02.2021
А вы правы, книга больше для девушек. И хотя я далека от тех проблем, что описываются в книге, мне она всё равно пришлась по душе))
Другие отзывы
Смотрите также