Опубликовано 25 Декабрь, 2017 - 15:10

полгода или более

C приложением "Почта России" я познакомилась немногим менее года назад, когда искала хорошее приложение для отслеживания посылок из Китая с международными треками и российских посылок, которые приходят ко мне достаточно часто.

Данное мобильное приложение - официальное приложении ФГУП "Почты России", которое можно бесплатно скачать из Play Market для Android, для платформы Айфона оно также адаптировано и имеется в App Store.

Грузится достаточно быстро, в процессе его запуска можно посмотреть на реальные марки, выдаваемые в рандомном порядке. Я встречала как марки досоветских и советских времен, так и более современные, например, посвященные олимпиаде в Сочи в 2014 году:

Мобильное приложение Почта России отзыв

Программка не сложная и небольшая, "голое" приложение весит всего лишь 20,72 МБ плюс к этому 2,34 МБ данных, которые накопились за время моего пользования.

Меню короткое простое и интуитивно понятное:

ДОБАВЛЕНИЕ ОТПРАВЛЕНИЯ

В разделе "Отправления" все занесенные в приложение посылки делятся на отслеживаемые в текущий момент и врученные. Чтобы добавить новое оформление достаточно нажать на плюсик и ввести трек в открывшиеся окошечко:

Мобильное приложение Почта России отзыв
А еще мобильная "Почта России" автоматически идентифицирует трек, когда он находится в буфере обмена. Например, после того как мне приходит трек-номер от отправителя смс или эл.почтой, я его копирую, а заходя в приложение вижу:

Мобильное приложение Почта России отзыв
А если зарегестрироваться в приложении, то треки и вовсе будут попадать сюда автоматически, как только на почту поступит посылка с указанием на ней вашего номера телефона. Для регистрации необходимо указать и подтвердить адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Также для удобства пользователя любой трек можно переименовать, причем это вы можете сделать как сразу при добавлении отправления:

так и позже:

Мобильное приложение Почта России отзыв
При этом в информации об отправлении трек будет виден и не исчезнет бесследно из приложения.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ

Итак, в приложении можно отследить те же треки, что и на сайте "Почты России":

• по России (14 цифр без буквенного идентификатора);
  • международные и EMS отправления, которые состоят из 13 символов и начинаются с букв C, E, L, R, S, V и Z.

Сейчас ко мне идет посылка с Али, которая содержит RA в начале и FI в конце, это значит, что она идет через Финляндию. Однако, на данный момент информация об отслеживании не доступна, так как посылка фактически еще не отправлена недобросовестным китайцем.

Однако, этот код, как и LM...CN, RU...HK будет отслеживаться на всем пути следования и содержать стандартные для российской посылки пункты:

Мобильное приложение Почта России отзыв
А вот с кодами ZA...HK - простое заказное письмо из Китая (мелкий пакет) все проблематичнее, даже такая информация об отправке/прибытии отражается не всегда:

Мобильное приложение Почта России отзыв
В прочем, в нашем ОПС такие пакеты выдаются без заполнения извещений и проверки документов, так что всем плевать на них, как и на корректность отображаемой информации.

Например, однажды мне пришло уведомление, что ZA... уже получен, но, увы, не мною. Ответ Почты России не порадовал.

Мобильное приложение Почта России отзыв
Но, к счастью, в этот раз все обошлось и это был, действительно, сбой, мелкий пакет ждал меня на почте, но, опять же, при выдаче никто не посмотрел мой паспорт и не попросил меня расписаться за получение, м-да...

Из плюсов в отслеживании я бы выделила следующие пункты:

• происходит уведомление об изменении статуса отправления;
  • при нахождении рядом с ОПС, где ждет посылка, также приходит уведомлялка-напоминалка, мол, что отправление-то можно забрать прямо сейчас;
  • в приложении можно подготовить извещение;
  • в приложении доступна информация о работе, местонахождении ОПС, куда пришла посылка. Радует, что информация тут всегда актуальная, например, в канун новогодних праздников появились уточнения в режиме работы:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Один из самых больших плюсов мобильного приложения - тех.поддержка операторов "Почты России", которой не предусмотрено даже на оф.сайте. Однажды я хотела подать жалобу на свое ОПС через сайт, но не получилось, в мобильном же приложении обратная связь поддерживается оперативно, оператор отвечает всегда, по большей части в течении нескольких минут.

Тут можно подать жалобу, официально зарегестрировать ее или получить мелкую консультацию, чаще всего сводящуюся к "Обращайтесь в свое ОПС". Но быстрый отклик, определенно, радует. Я давно воюю со своим ОПС, о котором рассказывала в отдельном отзыве, с годами ситуация не меняется, но с мобильным приложением появилась возможность потормошить их, не выходя из дома.

Недавно я подала жалобу на то, что мне не носят извещения о посылках в принципе, хотя мой дом находится через дорогу от ОПС. И я сейчас не о тех посылках, которые отслеживаю по треку, а тех, трек которых я не знаю. Часто бывает, что разыскав трек, оказывается, что срок хранения почти истек, а извещения так и не было, не было и звонка/смс-уведомления.

Также в мобильном приложении можно оценить ОПС и оставить отзыв:

Мобильное приложение Почта России отзыв
Примечательно лишь, что время ожидания ограничено 30 минутами. Ха! Я и по два часа там стояла...

Надеюсь, когда-нибудь мои отзывы и оценки будут услышаны и мне придется стоять в очередях по два часа за посылкой из Китаю стоимостью 30 серебрняников...

Также можно оставить оценку и отзыв о доставке каждого конкретного отправления:

НЕДОСТАТКИ МОБИЛЬНОЙ ПОЧТЫ

К моему удивлению данный пункт получится коротким. У меня к приложению только следующие претензии:

• Не все ZA... отслеживаются в принципе, о корректности отслеживания даже говорить не приходится;
  • Нельзя в ручном режиме пометить трек как полученный, например, тот же ZA... Его можно десять раз получить, но пока оператор в системе не пометит его "врученным", он не уйдет в приложении в раздел "полученные" и продолжит мозолить глаза наравне с реально отслеживаемыми посылками;
  • Некоторые треки идут по второму кругу. Например, эти два были получены еще в конце августа, а потом вдруг заново переместились в активные и зависли на указанной стадии с сентября.

Мобильное приложение Почта России отзыв
Перевести в режим "полученных" их опять же нельзя. Как и в предыдущем случае можно лишь совсем удалить трек из приложения. Но я бы некоторые треки удалять насовсем не хотела бы по тем или иным причинам.

ВЫВОД

Если вы получаете много посылок, то данное приложение - нужная для вас штука. Для меня "Почта России" (поверь не могу, что однажды сказала это) заменила все другие сервисы типа "Где посылка" и "TrackChecker". Заметила, что в мобильном приложении информация отображается раньше, чем на оф. сайте Почты.

Да, в приложении есть минусы, но пользоваться им легко и приятно, вот бы и ОПС работали также как и это приложение...

Достоинства
  • Актуальный график работы отделений
  • Наличие обратной связи
  • Поиск ближайших отделений
  • Уведомление об изменении статуса отправки
  • Удобное приложение
Недостатки
  • Не все треки можно отследить
  • Нельзя отметить трек как полученный
LiarSweetLiarрекомендует
25.12.2017
Отличное приложение, тоже пользуюсь им, особенно когда жду посылки из Китая!
Спасибо, очень полезный отзыв 😊
Приложение удобное, особенно для тех, кому не приносят извещения 😊
25.12.2017
Тоже пользуюсь им года 2. Из Китая не все треки он находит а вот с обзоркой очень помогает)))
25.12.2017
Я у себя указанных недостатков не наблюдаю 😎
25.12.2017
Не знала об этом приложении, обычно просто на сайт захожу отслеживать
25.12.2017
тоже пользуюсь этим приложением, плохо что посылки через Финляндию не отслеживаются (=
а вот проблем с как бы повторным принятие посылки не было, видимо операторы моей почты быстро все отмечают )
25.12.2017
Почему не отслеживаются? У меня прошлый трек отслеживался хорошо, с этим по ходу китаец мозг... того. Срок отправки к концу подходил, вот он трек и запилил, но еще не отправил. Либо левый трек дал, но это уже не Почты косяк.
приложение почты мне пишет "некорректный идентификатор" 😕
а в самом али написано, что посылка уже в России
мне порнравилось про возможность пожаловаться
любимое приложение всех алиэкспресголиков 😁 тоже частенько пользуюсь и бегу до извещений, обычно их дня три приходится ждать)
25.12.2017
А я до сих пор на сайте почты проверяю... А тут оказывается информация раньше отображается
25.12.2017
Тоже удалила и где посылка и трекчекер, вообще отслеживаю сейчас только в самом приложении Али)) оно сейчас оповещает, что посылка уже на почте.

В данном приложении радует возможность обратной связи! И что можно доставку оценить. Полезная функция!
25.12.2017
ох, я оценю работу почты 😁
25.12.2017
не знала о таком приложении, потому что интернетом на телефоне вообще очень редко пользуюсь
25.12.2017
Хоть приложение у "Почты России" полезное и хорошо работающее.
Удобное приложение
25.12.2017
Пока не устанавливала его.
25.12.2017
Очень рада что появилось это приложение. Мне лично очень удобно!
не знала о таком
25.12.2017
Я тоже скачала это приложение) Главная причина - возможность оценивать работу почты 😊
мне не носят извещения о посылках в принципе,
Вот и мне последнее время через раз приносят. Когда я однажды у них спросила:"Почему?". Мне ответили, что принтер не работает. А потом у них почтальон уволился. В общем, Почта России в своем репертуаре. 😕
25.12.2017
В целом, приложение неплохое, но всё-таки имеет недостатки
Хоть где-то у Почты России хорошая оценка 😁
Inc аватар
Inc
25.12.2017
Если вы получаете много посылок, то данное приложение - нужная для вас штука
Представляешь, если получаешь РЕАЛЬНО много посылок? Тогда этот баг с незавершёнками сделает кашу из отслеживаний
25.12.2017
Да, тогда такие только удалять после завершения. Но лаг нечастый, у меня всего два таких трека за год, а получила я посылок... не мало 😁
Inc аватар
Inc
Барахольщица 😜 😂
25.12.2017
И почему я о нем раньше не знала??? Всё, пошла скачивать 😎
Даже не знала, что у них приложение есть. Я только иногда захожу на их сайт в раздел "Отслеживание", смотрю где посылки из Китая.
Надо скачать, на всякий случай. И правда очень удобно!
Мне особенно нравятся марки, что появляются при входе в приложение, они интересные!
25.12.2017
Надо себе такое скачать))
Тоже им пользуюсь 😊

А больше всего нравится служба поддержки там! Все подробно и быстро отвечают всегда мне 😊
25.12.2017
Как не удивительно, да, ответы очень быстрые, даже не вяжется с образом почты
25.12.2017
Этим приложением не пользуюсь. Мне проще зайти на сайт и посмотреть, где моя посылка 😊
25.12.2017
Здесь удобно, что оповещалки сами приходят, когда статус у отправления меняется. Удобно, что не надо постоянно заходить на сайт и убивать трек. Я раньше тоже сайтом пользовалась, но у меня и посылок по России столько не было, когда ждешь пару местных плюс Китай с международным треском, отслеживать все на сайте и не пытаться не удобно уже.
25.12.2017
очень удобное приложение, самая пользуюсь подобными)
26.12.2017
Я когда прихожу на почту со списком треков из Китая, мне говорят "девушка, скачайте приложение и там отслеживайте, ну нету ещё у нас ваших посылок!"))) Ну и правда, чего это я, если все так легко, как ты описала?)
26.12.2017
Вот я темная, даже не знала о таком приложении, все время через сайт посылки отслеживаю! 😂
26.12.2017
Да, приложение у них действительно удачное 😊
26.12.2017
Я тут тоже подсела на Али, похоже мне нужно это приложение!
Лучше здесь ослеживать, потому что отслеживание на самом Али очень неудобное.
Пожалуй, поставлю.
Рада, что хоть чем-то Почта России радует). Белорусская таким не похвастается 😊
27.12.2017
Я не понимаю, почему у меня его еще нет? 😊 надо срочно загрузить!
Полезное приложение и вообще позитивный момент от Почты России. 😁
31.12.2017
Хорошее приложение, надо тоже установить себе)
01.01.2018
вот бы и ОПС работали также как и это приложение...
Вот-вот...
03.01.2018
У меня тоже есть такое приложение, и, в целом, оно не плохое, но иногда бывают в нем лаги. да и не всегда все посылки отслеживаются...
06.01.2018
Почта России медленно поднимается с колен!
Ещё 7 комментариев