Простите за мою дремучесть, но я даже не знала, что существует такой продукт, как вяленые томаты.
И только совсем недавно заметила его на полках магазинов. А всё благодаря турецкой марке Melis.
Да и как можно не заметить оригинальные небольшие баночки с этикетками и крышкой в оранжевых тонах. И симпатичной турчанкой на логотипе.
Уже опробованы и не раз куплены огурцы и перец. И вот купила небольшую( 370мл) баночку с вялеными томатами. Конечно, сразу заинтересовалась составом.
Вяленые помидоры( 58%)
вода
мальтодекстрин
уксус
сахар
соль
загуститель(ксантановая камедь)
желирующий агент(пектин)
специи(базилик, орегано)
регулятор кислотности(лимонная кислота)
Перед тем, как пробовать томаты, давайте почитаем о марке Melis.
С момента создания этой марки в мире произошло множество изменений, однако в Melis одно осталось неизменным — наша тяга к совершенству.
За этим стоят основополагающие устои компании — надежность, приверженность к уважительным и честным отношениям, несмотря на быстрый рост компании и ее трансформацию по мере изменения потребностей клиентов. С самого начала мы тщательно выбираем вручную самую качественную продукцию и обеспечиваем ее сбор, чтобы у наших солений, печеных овощей и соусов был отменный натуральный вкус. Для максимального сохранения первоначальных качеств овощи и плоды поступают в высокотехнологичные объекты и консервируются здесь в течение 8—18 часов после сбора.
Преимущество производственных объектов, которые расположены в стратегическом месте в Измире, на Эгейском побережье — в том, что они находятся рядом с овощными полями. Поэтому овощи, которые выращиваются под контролем инженеров-агрономов, доставляются на завод и обрабатываются с использованием последних технологий в течение 24 часов, не теряя свои первоначальные качества. Мы владеем самым крупным заводом пищевой отрасли в Турции, который входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли в Европе.
А теперь открываем банку с томатами.
Первое- это, конечно, запах. Сразу ощущается помидорный дух, но, мне кажется, с каким- то подкопчённым шлейфом. И, конечно, слегка слышен запах уксуса. Куда без него. Но в целом аромат интересный и приятный.
Чтобы приготовить вяленые томаты в домашних условиях, семечки с серединной мякотью удаляют. Да и в духовке вяление должно проходить при невысокой температуре несколько часов. Здесь же видно, что томаты просто разрезали вдоль надвое, сохраняя и сердцевину и кожуру.
На вкус...Очень необычные, но чувствуется сразу, что это именно томат. Я, например, большая любительница малосольных консервов, но по мне уксуса, как всегда в производственных консервах, многовато. Совсем чуть- чуть.
Эти томаты мне очень понравились с курицей и рисом. Мягкие, даже кожура и как мне кажется чуть маслянистые. В составе масло не указано, но, возможно, его использовали в процессе вяления. Да и маслянистость очень неплохо притупляет вкус уксуса.
Помимо закуски рекомендуют вяленые томаты использовать в приготовлении пиццы, соуса для спагетти, добавить в тесто или на верх лепёшек.
Да и просто такой продукт не будет лишним в моих закромах для разнообразия.
И кстати, советуют после вскрытия хранить в холодильнике не более трёх суток. У меня сегодня четвёртые пошли, а вкус тот же.
Всем приятного аппетита и новых открытий!