Опубликовано 23 Декабрь, 2018 - 20:04

Я очень люблю читать и смотреть детективы "в английском стиле": когда в ограниченном помещении находится узкий круг лиц, каждое из которых подозревается в убийстве. В зависимости от количества накопленных фактов, которые мы узнаем в процессе чтения или просмотра, подозреваемым становится то один персонаж, то другой, интрига держит в напряжении до конца и совершенно непонятно, кто убийца.

Детектив "Разорванный круг" снят по типичной схеме английского детектива, но в хорошо узнаваемой обстановке и атмосфере позднего советского общества. Интересно психологическое раскрытие образов: все персонажи раскрываются по мере закручивания интриги и из благопристойного общества коллег и друзей трагически погибшего директора швейной фабрики, собравшихся на "девятины", они оказываются совсем не теми людьми, за кого выдавали себя в начале...

Режиссер Вениамин Дорман сумел объединить в своем фильме воистину плеяду талантливых актеров: всегда (в любой роли и в любом возрасте) обворожительную и непревзойденную Галину Польских;

красавицу Тамару Акулову; импозантного Владимира Стеклова; обаятельного, с потрясающим комическим даром Михаила Кононова; умеющего тонко иронизировать над собой Валентина Смирнитского; невероятно харизматичного Александра Яковлева (запомнившегося всем по роли "Красавчика" в фильме "Зеленый фургон") и др.

Мне очень понравилась игра Вячеслава Баранова, лицо показалось до боли знакомым - полезла уточнить в интернете - ах, да! Мне он известен в основном по детским фильмам (роли Гавроша, Мишки Квакина и др.) Тоже очень талантливый актер: жаль, что не так много успел сыграть, в последние годы в основном выступал как мастер дубляжа.

Этот детектив интересно посмотреть еще и с исторической точки зрения: убедительно показана деятельность "подпольных цеховиков", передана атмосфера эпохи начинающего уже разлагаться Советского Союза.

Единственный минус: не могу найти фильм в хорошем качестве, все найденные мной версии в интернете какие-то темноватые, с чуть размытым видеорядом.

Отзыв на фильм этого же режиссера В. Дормана "Ночное происшествие" можно прочитать здесь

Достоинства
  • Блестящая игра актеров
  • Захватывающая интрига
  • Не затянут
  • Правдиво передана атмосфера эпохи
  • Психологический детектив
  • Талантливая режиссура
Иванова Леонарекомендует