Опубликовано 16 Июль, 2013 - 01:22

Недавно я уже вступал в жаркие дискуссии с читателями этого романа и заступался за Холдена. Здесь я тоже не могу пройти мимо, потому что меня удивляет враждебное отношение к главному герою. Чем выражать несогласие с чужими мнениями в виде минусов, я лучше напишу свой отзыв, в котором объясню, в чем смысл романа.

Итак, во-первых, многие отрицательно высказывающиеся об этой книге люди читали ее в подростковом возрасте. А это сильно влияет на восприятие книги. Подростки принимают книгу по-разному: ЗА (да, я вижу в Холдене родственную душу, мне понятны его эмоции) и ПРОТИВ (это просто испорченный мальчишка, я же совсем не такой, хотя тоже был подростком). А если перечитать книгу в более сознательном возрасте, то вы будете смотреть на Холдена уже глазами взрослого. Родительский инстинкт поможет вам посмотреть не только на то, ЧТО делал Холден, но и ПОЧЕМУ он это делал. И вы увидите, что это одинокий подросток со своими страхами. И тогда захочется его скорее обнять, а не читать ему нотации.

Это неплохой малый. У него очень доброе сердце. Обратите внимание, с какой нежностью он относится к своей сестренке, с каким трепетом он вспоминает погибшего брата, какая чудесная у него мечта. Заметьте, что он склонен к самоанализу. Он совсем не тупой, как его обозвали в одном отзыве. Да, он временами врет. Но разве вы никогда не приукрашивали свои истории?! В общем, я советую посмотреть на книгу под разными углами: с позиции самого Холдена (не надо думать, постарайтесь просто почувствовать), с позиции взрослого человека (например, учитель Антониони).

Во-вторых, многие не видят здесь смысла, поэтому считают книгу бесполезной. Вот это меня больше всего задевает. Каждый видит то - что хочет видеть. Мораль тут есть. Неужели вы не обратили внимания хотя бы на историю о Джеймсе Касле, которого подростки довели до суицида?! Неужели вы не поняли, что он не просто так стал героем в глазах Холдена?!

В-третьих, многие ругают авторский слог. По-моему, использование бранных слов и сленга вполне вписывается в стилизацию романа о подростке. Вы бы слышали, как обычные школьники разговаривают между собой... Так что, авторский слог оправдан сюжетом. За красивым слогом обращайтесь к сестрам Бронте, например. Они вам расскажут, как красивы кустики, освещенные теплыми лучами солнца))))

А теперь подведу итог, потому что длинные отзывы никто не любит читать)))) Зачем я это пишу? Потому что мне жалко, что те читатели, которые не понимают главного героя, могут стать родителями таких вот одиноких Холденов. Жалко потому, что они будут ругать их, читать им бесконечные морали, вместо того, чтобы поддержать морально, крепко обнять ребенка, чтобы он понял, что его любят, что он нужен и он не одинок в этом большом мире.

Достоинства
  • Легко читается
  • Оставляет послевкусие
  • Раскрывает мир подростка
kvertoffрекомендует
Очень интересный отзыв, спасибо
29.08.2013
Ух ты. У вас тоже на аве стоит картина Франсуазы Нелли. Нравятся мне ее работы. Wink
29.08.2013
замечательные работы, правда? Сейчас, просматривая остальные, вспомнила поездку в Венгрию, где познакомилась с творчеством не менее талантливого художника Endre Kis...
А почему же, описав только положительные стороны книги, вы поставили ей четыре???
29.09.2013
Потому что пятерки я ставлю только любимым книгам. Эта не прям любимая, но очень хорошая.
С "очень хорошая" не согласна, но отзыв ваш понравился.
17.01.2014
kvertoff, доброе утро! Сначала написала свой отзыв, а сегодня утром прочитала Ваш. Как же я с Вами согласна....только у меня не получилось так же красноречиво и красиво изложить свои мысли....., к сожалению. Вчера вечером закончила читать книгу, но до сих пор думаю о ней...зацепила.
У меня к Вам следующий вопрос: Видела Вы так же писали отзыв на произведение Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть". Стоит ли читать и покупать эту книгу? Заранее спасибо:)))))
17.01.2014
Helga13, добрый день. Франсуазу читать стоит. Книга неплохая, но с покупкой я бы не спешил все-таки. Для меня это не из серии must-have.
17.01.2014
спасибо:) пока решила не покупать. Как раз Ваш отзыв застал меня в магазине с книгой в руках:))))а что из любимого можете посоветовать???
17.01.2014
Из последних прочитанных книг меня больше всего покорил "Белый тигр" Аравинда Адига.
17.01.2014
спасибо:) нужно найти и прочитать:)
02.04.2014
К сожалению многие родители никогда даже не попытаются понять своих детей. Многие ведь создают семью просто потому ,что так все делают, а кто и вообще случайно...
А большинство все же мыслит шаблонами.
Получила огромное наслаждение от отзыва, вы, как преподаватель, точнее, как очень хороший преподаватель зарубежной литературы преподнесли, "разжевали" этот роман.
Интересно рассуждаете
03.06.2015
Очень понравился Ваш отзыв.Считаю эту книгу более полезной для родителей подростков, чем для них самих. Многим подросткам такие книги противопоказаны)))
02.08.2015
Всё коротко, ясно и по существу, молодец. Читая в 30 лет, я пережил заново свои 16. Большинство отрицательных отзывов у женщин, это наверно какой- то определённый у них психотип...
21.09.2015
Очень было интересно прочесть мнение противоположной стороны, стороны,которой понравилось данное произведение. Спасибо)
24.09.2015
30 лет думаю над книгой, но Холден не стал ближе.
14.02.2018
Мда, только мне кажется вы тоже не поняли книгу и характер Холдена. Речь идет о взрослении этого самого ребенка, куда качнется маятник - станет человеком или "живым мертвецом"? И вот тут Салинджер как раз и дал маху, сначала начал правильно все, а потом "списал все на болезнь".
27.07.2019
Я поняла, что очень много зависит от переводчика. Я люблю Селенджера в переводе Райт-Ковалевой и не люблю в любом другом. Вообще другие переводчики не зашли. Более того, лучшим произведением Селенджера почему-то считают это. На самом деле много круче и интереснее рассказы о Симоре, Френни и Зуи. Но опять, уровень восприятия смыслов сильно зависит от IQ, увы. То, что мне кажется откровением, другие устанут читать через три предложения. И спорить бессмысленно Smile
24.12.2020
Здравствуйте,только что прочла эту книгу,до самой корочки я ждала,что будет какой то бум,потом,поразмыслив,я поняла,что Бог вложил мне в руки эту книгу,потому что я-это Холден,хотя мне почти сорок лет.Сама я не оставлю отзыв,так как не умею так красиво писать,как Вы.Читая Ваши слова,я думала,сколько же надо прочесть книг,чтобы так умно и красиво излагать свои мысли.К сожалению,в моем окружении,как и у Холдена,очень мало людей,которые меня понимают.Я бы очень хотела лицезреть Вас в своем окружении,умные люди меня просто завораживают).
24.01.2021
Может это будет и неожиданно, прежде всего для себя самой, но прочитав книгу я увидела в главном герое себя. Нет, не сегодняшнюю. Сейчас мне глубоко за 40... Его переживания, размышления да и вообще принятие, вернее, неприятие реалий. Вывод у меня один: это произведение или ваше, или не ваше. Доказывать, думаю смысла нет. Заходит оно сразу, с первых девидкоперфилдовских строк и не отпускает до самого конца...
24.07.2021
Отзыв написан интересно. Книга действительно показывает мир подростка, но при этом не отменяет того факта что главный герой глуп. Был ли я идеальным? Боже упаси. Но с логикой я всегда дружил. При любых проблемах я пытался найти решение, а не сбегал. Было ли страшно признаться в своих ошибках родителям? Да, было, учитывая тот факт, что они были очень строгими. Но наш герой малость трусоват, ладно.
Он не понимает смысла обучения. Ну хоть немного то думать надо, но нет, зачем.
А теперь вишенка на торте. Герой потерял по своей глупости спортивный инвентарь, а потом говорит: а что такого? Я не виноват.
Так что да, в этой книге главный герой тупой. Ладно бы он себе признался в том что виноват, так он искренне считает, что не виноват. Поэтому даже так: он ТУПОЙ.
Я прекрасно умею доносить мысль до детей и с логикой у них никогда проблем не было, но здесь.. это просто нечто.
Мусор ли книга? Нет, не мусор, но читать не стоит никому, смысла не будет.
Лучше прочитайте Роберта Сальваторе трилогия "Темный эльф". Да, это фэнтези, вроде бы что такого. Но она стоит того. Это путь эльфа к свету среди кромешной тьмы. Эта книга действительно сможет воодушевить вас на начало действий в любой ситуации, какой бы плохой она ни была.
Школьники так не разговаривают. Мне 15 и читать было местами смешно, как 30 летний мужик пытается вставить все сленговые фразочки, которые только можно.