Каждое лето, когда наступает пора изнуряющей жары, я начинаю доставать мужа с покупкой кондиционера. Мы садимся за компьютер и начинаем изучать информацию о разных моделях, поскольку не очень доверяем (мягко сказано) рекомендациям продавцов-консультантов в каждом конкретном магазине. Наше недоверие сформировалось из-за того, что среди знакомых сына есть несколько молодых людей, которые работают в разных известных торговых сетях, продающих эту климатическую технику. Они-то и делились с сыном, что «впаривают» несведущим покупателям то, что не пользуется спросом у людей знающих и залеживается на складах. А если к ним приходит «подкованный» покупатель, который уже сам изучил все плюсы и минусы какой-либо техники и определился с выбором, то такого клиента переубеждать не имеет смысла, а можно только отпугнуть, что он пойдет за нужной покупкой в другой магазин. Поэтому продавцы знают, что по-настоящему достойный товар, итак будет быстро продан. Так вот, чтобы не быть такими несведущими простофилями, мы всегда сами докапываемся до истины. Благо, что при наличии интернета, это не составляет особого труда, надо только иметь немного терпения и времени. И каждый год, изучая модели кондиционеров, мы обнаруживаем появление все новых их разновидностей. Зная обо всех «скелетах», мы убеждаемся, что та или иная модель не подходит нам по определенным параметрам. А тот кондиционер, на котором мы останавливаем выбор, оказывается, что стоит слишком дорого. Нет, не сказать, что цена неприемлемая. Тем более, что мы сторонники фразы «за качество нужно платить». Просто, летом основная часть доходов тратится на дачу. Вот так и откладывается покупка кондиционера из года в год. Но в жару все равно приходиться находиться в квартире и хотя бы по ночам пытаться ее охладить хоть на градус, другой. Однажды меня осенило и я превратила, имеющийся в доме, вентилятор в примитивный кондиционер. Купили мы его несколько лет назад. Называется он Crown, модель CH-830. Производитель – вездесущий Китай. Но работает он безотказно. В жару сутками не выключается. Диаметр пропеллера – 40 см. Имеет три скорости вращения. Может крутится в разные стороны, а может при помощи кнопки-стопора, дуть только в заданном направлении. Также можно регулировать положение пропеллера – выше или ниже. На основании находятся кнопки переключения скоростей и кнопка подсветки. Модель имеет раздвижную подставку, что позволяет регулировать нужную высоту. В общем, ничего особенного, вентилятор, как вентилятор. Но это днем. А с наступлением ночи он превращается в волшебную палочку-выручалочку. Я выношу его на балкон, поворачиваю пропеллером в комнату и ставлю сразу за порогом. Регулирую так, чтобы подаваемый поток воздуха поступал выше того уровня на котором мы спим, чтобы не продуло. Обычно достаточно включить самую маленькую скорость. Вентилятор начинает «засасывать» прохладный воздух с улицы и подавать его в помещение. Снижение температуры в комнате, происходит быстро. Иногда даже приходиться утепляться одеялом или отключать вентилятор среди ночи. Вот так. За неимением лучшего и такой способ приносит облегчение. Надеюсь, что в этот раз мы не будем ждать наступления очередных температурных рекордов, а купим достойный кондиционер зимой, когда дачный период находится в спячке. Тем более, что в холодное время года на кондиционеры нет ажиотажа, а наоборот действуют приличные скидки.