Опубликовано 20 Март, 2020 - 20:50

В Этномире очень много всего интересного. Кое-что можно увидеть не заходя на внутреннюю территорию и не покупая входные билеты. Если ехать от деревни Петрово, то правая часть дороги представляет собой музей под открытым небом - сооружения, построенные в национальном архитектурном стиле разных государств, в том числе, и бывших союзных республик. В основном это этно-отели. Но в некоторых есть музеи, магазинчики, кафе.

Например, можно заглянуть вот в такое желтое здание, именуемое Караван-Сарай. Вход прямо под голубой вывеской, бесплатный. Если приехали на машине, возле здания можно также бесплатно припарковаться (по крайней мере так было).

Караван-Сарай Этномир

Правую половину первого этажа занимает Музей СССР в Этномире. Но не думайте, что это скучная экспозиция исторических и политических документов, цифр, фактов. Организаторы представляют это пространство, как эпизоды бытовой жизни советского времени в разные годы.

музей СССР

Прогуливаясь по фойе, мы заинтересовались ярко оформленной открытой нишей. Оказалось, что это музей "Школа СССР" (еще рядом есть музей "Квартира СССР"). Узнаваемая атрибутика учебных будней советских школьников. На первом плане, конечно, "великий Ленин", который упоминался в клятве, которую давал каждый ученик, при принятии его в пионеры.

советская школа

Я ее до сих пор помню. А если кто забыл или вовсе не знает, потому что родился, когда советская Пионерская Организация распалась, то могут прочитать это "Торжественное обещание" на одной из классных досок.

торжественное обещание советского пионера

Почему-то, большинство экспонатов из пионерского школьного периода, хотя нас сначала принимали в октябрята, потом только в пионеры, а в старших классах в комсомол.
Ни одно торжественное пионерское мероприятие не обходилось без барабанщика и горниста. А в каждой школе, в пионерской комнате стояло пианино и висел вымпел с призывом к пионерам, на который отвечали: "Всегда готов!" и при этом вскидывали вверх по диагонали согнутую в локте руку.

горн барабан СССР

У советских пионеров был свой небольшой свод законов:

законы пионеров Советского Союза

Школьная форма девочек состояла из платья темного цвета, с коротким или длинным рукавом, в зависимости от сезона, и передника. Будничный был черного цвета, а праздничный вариант - белого цвета. И обязательный аксессуар одежды, по которому можно было узнать пионера - красный пионерский галстук, который повязывался определенным образом, чтобы узел имел форму квадрата. В особенно торжественных случаях на голову надевалась красная пионерская пилотка.

школьная форма девочек СССР

Одежда мальчиков состояла из костюма и рубашки. Обычные и праздничные учебные дни в одежде мальчиков отличались только цветом рубашки - в особых случаях она должна быть белая.

школьная форма мальчиков СССР

Организаторы "Школы СССР" где-то нашли таки вымпел с полным названием комсомольской организации ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, который тоже вел свою деятельность по заветам "великого Ленина", портрет которого размещался почти во всех школьных помещениях, исключая, пожалуй, только туалет.

Ленин ВЛКСМ

Двигаясь по импровизированному школьному коридору, рассматриваем на стене портреты русских живописцев и кратко знакомимся с их биографиями.

русские живописцы

На стене напротив портреты других известных личностей, живших в разные времена, биографии и деятельность которых изучали в советских школах.

известные личности
Как и полагается, из коридора заходим в класс. Рабочее место учителя - стол и стул - всегда размещалось напротив двери.

вход в класс школа СССР фото

На столе примитивный проектор, с помощью которого демонстрировался разный учебный материал, для наглядности и лучшей усвояемости.

проектор советский для диафильмов

Пионеры Страны Советов хорошо знали своих идейных единомышленников, которые в военные годы отличились мужеством, смекалкой и подвигами. Среди ночи разбуди примерного советского пионера и скажи ему перечислить пионеров-героев, он без запинки сделает это - Коля Маготин, Павлик Морозов, Юта Бондаровская и др.

пионеры-герои

Классная доска. Над ней, в обязательном порядке, портрет Ленина. Его главный наказ всем школьникам: "Учиться, учиться и учиться!"

учиться, учиться и учиться Ленин

В музее СССР "Школа" представлен всего один класс. Поэтому, в него собрали все, что касается разных предметов. Тут и математика, и география, и история.

школа СССР фото отзывы

 

советская школа фото

Когда я училась, в моем классе все было аккуратно. Таких тумбочек с бумажным бардаком не было ни в одном кабинете.

советская школа фото

А чем отличились эти витязи и военачальники царских времен, что удостоились размещения на всеобщем обозрении? Что они делали для Отчизны, представленное неприглядным обрывком?

школа СССР фото отзывы
Оказывается, они ее защищали. Похоже, что такое неуважение к посетителям длится не один день, потому что мы не заметили никого из сотрудников, кто намеревался бы повесить надпись на место. А музей работал и в нем постоянно ходили люди.

школа СССР фото отзывы

Интересные памятки в помощь учащимся я увидела на стене класса. Интересно, в какие советские годы из развешивали? В моей школе таких текстовых помощников не было.

советская школа фото

 

советская школа фото

советская школа фото

 

школа СССР фото

Парты... Я пошла в школу в 1970 году и таких уже не застала.

школьная парта СССР фото

А вот мой муж их еще помнит. Ближняя к ученику доска откидывалась вверх, чтобы легче было вставать и свободнее выходить из-за парты.

старая школьная парта СССР фото

Ранцев раньше не было, ходили с портфелями. Но в разные советские годы они тоже были разными. В мою учебную бытность, кстати, крючков сбоку на партах не было, ставили на пол. А когда нужно было достать/убрать учебник или тетрадь, ставили на парту. И на ней же писали, клали на поверхность и руки, и бутерброды в бумажке. Только сейчас начинаешь понимать, как это было не гигиенично. Наличие крючков - более разумный и заботливый вариант.

школьный портфель СССР фото

Советский класс в Музее СССР представлен без окон. Они обязательно были в каждом классе и, как сейчас, не одно.

После посещения музея я ностальгических чувств не испытала. Это была не моя школа и не мой класс, хотя я и училась в советское время. Муж, который учился в немного ранние годы, кое-что узнал из своей школьной жизни.
Экспозиция представлена в обобщенном виде. А не мешало бы указывать, к какому временному советскому периоду относятся те или иные экспонаты.

Но в любом случае, посмотреть было интересно, тем более бесплатно.
Так что, если будете в Этномире, советую заглянуть в Караван-Сарай и побродить по Музею СССР и "Школа" и "Квартира".

Достоинства
  • * бесплатно
  • *Интересно
Недостатки
  • Нет разделения по годам советского периода
rekonaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.03.2020
Интересная экспозиция)
21.03.2020
Да, особенно парты понравились с откидушками))
04.04.2020
Именно за такими партами мы и учились. Портфели клали в ящик под столешницу. Вещи из сумки удобно было доставать, для этого надо было лишь откинуть крышку парты и расстегнуть портфель.
В классах не было ни тумбочек, ни шкафов. Стол и стул учителя, парты школьников. Не было памяток на стенах. не было крючков, прибитых к партам.
04.04.2020
Дааа? Вы учились за такими партами? Мне кажется, что я старше Вас, а таких парт не застала.) Или может в разных местностях они уходили в прошлое в разные годы.
05.04.2020
Вам только кажется, что старше. Вы в 1970 пошли в первый класс, а я в том же году окончила десятый.Так что я уже женщина в возрасте.
17.04.2022
Даже портфель сохранился
Смотрите также