Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 21:41

  • Опыт использования:
    неделя или более

Несколько раз, по работе, мне приходилось проходить по Самотечной улице российской столицы.

Самотечная улица, Москва

Место людное, суетное. Я заметила, что какой-то отрезок этой улицы можно заменить на более спокойный маршрут, если обойти через Самотечный сквер, что я с удовольствием в последствии и делала. Не смотря на то, что с обеих его сторон проходят оживленные транспортные магистрали, суматоха как будто остается в другом пространстве. Сразу попадаешь в уютное пространство. Уверена, что здесь по-своему красиво в любое время года. Я бывала в сквере в октябре и любовалась, как осень-художница каждый раз меняла оттенки красок листвы. Людей на территории почти нет. Невольно замедляется шаг, чтобы подольше побыть в непривычной для Москвы спокойной обстановке.

вход в Самотечный сквер со стороны Самотечной площади

Войти в сквер можно с Олимпийского проспекта, с Самотечной площади и с Самотечной улицы. В одном месте сконцентрировано столько "самотечного" пространства. Откуда взялось это слово, ставшее названием нескольких объектов? История Москвы поможет это узнать:

На север от сквера уходит целый ряд парков: Дуровский и Екатерининский скверы, Екатерининский парк. Когда-то все они представляли единый зеленый массив, окружавший реку Напрудную, которая протекая с севера, впадала в реку Неглинную как раз за Самотечным сквером. Сейчас обе эти реки помещены в коллектор. Река Напрудная (она же - верховье Неглинки) имела еще одно название, Самотека. Поэтому сквер, как и Самотечная улица, находящаяся рядом, получили такие названия. Неглинку в конце XIX века убрали в трубы, а в 1879 году водоём засыпали и на его месте разбили сквер (Самотечный), площадь которого составляет около 5 га.

Широкие дорожки сквера вымощены брусчаткой. Много скамеек. И хорошо, что они из деревянных реек, а не новомодные каменные - даже в прохладную погоду на них можно присесть отдохнуть.

удобная деревянная скамейка

Даже среди прожорливых нахальных городских голубей нашелся птах-мечтатель, который не пожелал путаться под ногами спешащих прохожих, а оценил тихое местечко и лавочку, на которой можно растянуть удовольствие неспешного поедания хлебного мякиша.

голубь отдыхает от суеты

Оказалось, что сквер богат достопримечательностями.
На одной из аллей возвышается памятник маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину. Скульптура была установлена в сквере в 1960 году. Архитектор Г. Захаров и скульптор Л. Кербель изобразили его в военной форме, на которую накинут плащ. Выражение лица сдержанное и уставшее, но голова гордо поднята и сам, преисполненный достоинства, держится прямо. Наверное, создатели памятника хотели показать, что именно так выглядел бесстрашный полководец, стоя на поле боя перед солдатами, после того, как вместе они отбили очередную атаку вражеской армии.

памятник Ф. И. Толбухину в Москве

На постаменте из отполированного гранита знаменитый военачальник представлен весьма скромно - только звание, ФИО и годы жизни.

маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин

А ведь это выдающаяся личность, герой СССР, кавалер ордена "Победа". И интересная информация:

Раньше похожий памятник Толбухину стоял в Софии - столице Болгарии, на бульваре имени Ф. И. Толбухина. И болгарский город Добрич был переименован в Толбухин. Однако в 90-х годах прошлого века на волне массовой демократизации монумент демонтировали и отправили в Тутаев Ярославской области - город, где родился маршал, а село Давыдково Ярославской области было переименовано в село Толбухино.
После окончания Великой Отечественной войны Ф.И. Толбухин командовал Южной группой войск. Фёдор Иванович выезжал в Бухарест и Софию для участия в заседаниях Союзной контрольной комиссии, посещал войска, руководил военно-теоретической подготовкой офицеров и генералов своего штаба, командующих армиями и их штабов, занимался вопросами быта и материального обеспечения.

А если войти в Самотечный сквер со стороны Садового кольца, то увидим очень красивый памятник летчику В. И. Попкову - дважды Герою СССР, герою ВОВ.

памятник летчику В. И. Попкову в Москве

На многоярусном постаменте из красного гранита оригинально оформленная памятная табличка, на которой перечислены заслуги и звания гвардии капитана.

информация на постаменте

Через сквер я проходила несколько раз примерно в одно и то же время дня. В одном месте, на газоне в сквере возвышается вентиляционная тумба. Каждый раз видела на ней нечто, накрытое ярким покрывалом, которое привлекает взгляд, не смотря на то, что тумба находится в стороне от пешеходных дорожек.

сезонная достопримечательность Самотечного сквера

В очередной раз, проходя мимо этого нечто, заметила под покрывалом шевеление. Сначала от неожиданности испугалась. Остановившись присмотрела и поняла, что под покрывалом спит бездомный. Покрывало, кстати, чистенькое. Под головой, чтобы было мягче, тоже что-то свернуто и тоже вроде не грязное. Верх тумбы представляет собой решетку, из которой, как я поняла, выходит на поверхность теплый воздух.

бомж, бездомный

Когда возвращалась по этому же маршруту обратно, не очень поздним вечером, верхняя площадка тумбы пустовала, а на следующее утро "уникальная достопримечательность" сквера была на месте. Бездомный так ночевал, согреваясь выходящим теплым воздухом. И раз он возвращался на это место снова и снова, значит никто его не тревожил, не прогонял. Наверняка, летом он ночует в другом месте, и зимой тоже, когда тумба покрыта снегом. Так что, этот человек является еще и сезонной достопримечательностью.

Я проходила через Самотечный сквер в октябре. Цветов уже не было и большие клумбы были засыпаны разноцветной щепой. Это, конечно, не та красота, но аккуратно и глазу приятно.

Самотечный сквер в Москве

Представляю, как ярко выглядят эти площади летом. Обязательно постараюсь побывать в это время года. И, если кому-то тоже придется идти по Самотечной улице, конечно рекомендую заглянуть в этот уютный тихий сквер.

Достоинства
  • Много зелени
  • Нет суеты
  • Уютный сквер
Недостатки
  • Не выявлены
rekonaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень уютный парк Smile
04.12.2019
Да. Особенно заметна разница, когда опять выходишь в суету.))
04.12.2019
В Москве много таких небольших сквериков и парков. Очень уютно
07.12.2019
Хорошо, что они еще существуют.
для Москвы очень необычно такое малолюдное и спокойное место, возможно когда-нибудь посещу этот парк
07.12.2019
На будущее - приятного времяпровождения))
08.12.2019
Нравятся мне московские скверы и парки, уютно в них. Когда к сыну приезжаю, ходим в Филевский парк, в Парк Победы. В Царицыно ездили, в Коломенское. У дочери гощу, у них Жулебинский лес рядом.
У нас в Казани, к сожалению, таких мест все меньше и меньше.Вырубают под корень. В конце сентября еще одну рощицу, более 100 деревьев, уничтожили под прикрытием благоустройства. Мы в свой СНТ через нее ходили. И от остановки недалеко и идешь в тенечке. В прошлом году горожане просили в ней фонари развесить, чтобы лыжную трассу проложить, не разрешили, охраняемая зелёная зона. А в этом году всю эту зону уничтожили, большую часть крупных деревьев бензопилой срезали, а некоторые деревья трактором ломали, треск такой стоял, на участке было слышно.
09.12.2019
Какой ужас Вы рассказали! Сейчас много чего делают всё хуже и хуже "под прикрытием" для блага народа.((
09.12.2019
Зато у нас нынче год посвящен экологии
14.12.2019
Часто бываю в Екатерининском парке, а вот в этом сквере не была. Прогуляюсь...
15.12.2019
Да, заглянуть сюда стоит.
Смотрите также