Опубликовано 15 Сентябрь, 2021 - 12:17


Хочу рассказать Вам, о прекрасно-внусном плоде семейства лавровых, родом из Гватемалы - АВОКАДО.

А также, как в "дело" можно пустить косточки авокадо, после его поедания и как, все таки вырастить растение из косточки.

 

Спойлер. Осторожно, в этом отзыве будет очень часто упоминаться слово - АВОКАДО 😱

 

 

Все началось, когда я так сказать, присела на 🥑🥑🥑 авокадо.

Но сначала, была история, когда я, купив этот плод, попробовала его и мне он ужасно не понравился 🤢. Как оказалось, тогда, (как я сейчас поняла), оно был зелёным 🤢.

В этот раз, я снова его купила , но теперь отчаянно и решительно, задалась целью понять, как его "дозреть".

 

 

Сначала, выбираем плод.

‼ Кто-то скажет, все просто - выбирайте такой, у которого уже будет гладкая, потемневшая зеленая кожура.

На самом деле, внешний вид, ни о чем еще не говорит. Так как, в зависимости от сорта цвет кожуры может быть и зеленым, и коричневым, и жёлтым.

✔ В таком случае, определить спелось можно помяв авокадо.

Незрелые авокадо твердые и при нажатии не остается след.

Спелые же плоды, должны быть В МЕРУ мягкие, а следы после нажатия, могут полностью исчезать со временем. Перезревшие авокадо, будут чересчур мягкими и хорошо продавливаться.

 

 

✔ Также, проверить спелость плода можно, по виду черенка.

Если он окрашен в светло-коричневый цвет, значит фрукт созрел. Если же, Вы видите черный цвет, скорее всего, это означает перезрелость.

 

🥑 Итак, как дозреть авокадо и подготовить его к поеданию для этого, можно:

 

🥑 Положить авокадо в бумажный крафт-пакет, газету, магазинный пакет, ФОЛЬГУ, закрыть и оставить его на время в теплом месте. В этом случае, будет выделяться газ - этилен, который способствует созреванию фрукта, а пакет поможет его удержать;

 

🥑 Дополнить предыдущий совет, можно, положив вместе с плодом, на выбор, какое-то спелый фрукт или овощ. К примеру, банан, яблоко или помидор 🍌🍏🍅. В этом случае, также помогает этилен, который вырабатывают фрукты;

 

🥑 Также, можно разрезать фрукт напополам, оставив косточку, но предварительно сбрызнув половинки, соком лимона. Положить в пищевую плёнку, замотать и оставить в холодильнике;

 

🥑 Экспресс-метод, положить плод в фольгу и разогретую до 200° духовку или микроволновуюпечь, минут на 10. Этот метод, можно использовать, если авокадо нужно быстрее приготовить. Но учтите, свой вкус, цвет оно может поменять.

Вот такие цвета иногда приобретает спелое авокадо.

 

 

🤤🤤 Ну, и наконец-то, Вы насладились спелыми плодами авокадо... И у Вас остались косточки.

 

 

🥑 СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОСТОЧКИ АВОКАДО 🥑

 

Сами косточки, необязательно выбрасывать. Они могут принесли немало пользы.

Сама по себе, косточка горькая и не съедобная. Из-за большого количества танина, употреблять ее в пищу не рекомендуется. Также из-за содержания персина (фунгицидный токсин), она достаточно токсична и ядовита для животных.

 

Но, помимо вреда, ядро авокадо может принести и пользу, так как, содержит сапонины, кальций, магний и витамин С, клетчатку, флавоноиды и полифенолы — антиоксиданты.

Первые из которых, способны улучшать обмен веществ и избавлять от "плохого" холестерина.

И именно эти полезные свойства, позволяют применять косточку в качестве косметических средств и добавок к пище.

 

Долго расписывать, как именно подготавливают ядро, не буду, этой информации в интрене полно.

Скажу только, что перед применением внутрь или снаружи, косточку нужно обязательно очистить и высушить. Это можно сделать естественным путём или разрезав запечь в духовом шкафу. Затем, в зависмости от конечной цели, косточку нужно измельчить или натереть на терке.

А вот полученный порошок, уже можно использовать, как сраб, маски, ополаскиватель для волос. Для применения внутрь, как добавку, в салат, смузи, каши, супы-пюре.

Поговаривают, что применение ядра авокадо, помогает при борьбе с лишним весом, при проблемах с пищеварением, с давлением, атеросклерозом.

 

 

Но, первое, что сделала лично я... её выкинула 🤪🤦‍♀️

Но вскоре, съев очередной урожай, благодаря соцсетям, я решила узнать, а можно ли ее прорастить!? Нормальное такое желание, обычного человека, который держит в руках косточку. А вдруг, вырастет?

 

Нет, я не надеялась на дерево с плодами. Увидев в интернете растение, мне понравились его зеленые, упругие листья. Ну, и вырастить, что-то своими руками, я никогда не прочь.

 

 

✅ Берем косточку, осторожно очищаем от кожуры.

 

"Попку" (тупой конец) нужно потереть об терку или аккуратно срезать.

Берем 3-4 зубочистки (заточенные спички) и вставляем их в косточку, чтобы она не утонула.

 

Далее берём ёмкость (стакан, чашку, стопарь, банку) наливаем воды так, чтобы стрезонное место было в воде, а острый край над ней. Вскоре, вода станет мутной, меняем ее на новую. Ставим на подоконник и... становимся Ждуном.

 

 

Корень может прорезаться, через несколько дней до полторы недели. Когда же его длина достигнет 3–4 см, достаем зубочистки и сажаем в землю.

Вот так, выглядит внутри косточка, из которого будет расти отросток.

 

 

Когда вылезет корешок, косточка вполне вероятно, треснет и начнет сама разделяться. Если этого не приходит, то можно слегка ей помочь, и немного сковырнуть, аккуратно не разделяя ядро. Это нужно, чтобы вверх пошел отросток.

 

Я не знала, что у меня выйдет и посадила, в что было под рукой, а точнее ногой (бутыль из под воды отрезала и назначила горшком)

Косточки сажаем до половины, если полностью, они могут сгнить. Земля у меня покупная, на дно дренаж.

Снова превращаемся в Ждуна...

 

 

Кстати, не знаю, что я делала не так или в чем было дело... Но лично у меня, корешки росли очень медленно. А головка внутри косточки, так подавно.

Но! Когда проклюнулся росток, то он начал расти прям по дням, с приличной скоростью.

 

🥑 Удивительно, рост потрясающе быстр.

Каждый день, росток вырастает на сантиметр и быстро растут листья 🥑

 

 

🌿 А еще, есть замечание по поводу направления ростков.

Все мы знаем, что большинство растений (если не все) тянутся к свету.

Но здесь, было забавно наблюдать, как стоя на подоконнике, казалось бы много света со всех сторон. Но нет, утром встаешь, ростки согнуты в сторону окна. Поворачиваешь, чтоб выравнялся ствол. Приходишь через пару часов, они снова кривые и изогнуты к окну 🌿. Когда набираются достаточно сил, уже растут относительно ровно.

 

 

Прошла ещё неделя.

 

 

Здесь уже около 1,5 месяцев росткам. Готовоюсь из пересадить в горшок. Но все нет времени.

 

 

А это, какой-то особенный кустик. На нем начали лезть вариегатные листики.

Ствол у такого ростка получился самый толстый.

 

 

Здесь растению уже более 2 месяцев.

Проросли все косточки, без исключения.

Листья крупные, рост быстрый.

 

​​​

 

Это уже несколько месяцев, летом жарко и листья сохнут.

Все никак не пересажу в нормальный горшок...

А вообще, думаю ещё надо ли. Все таки, растение на любителя. И пересадив его в горшок, ему нужно дать красивое место

Так как стоял на подоконнике летом, некоторые листья подзасохли. А некоторые отваливались, но не сохли.

 

 

Но новые листья, по-прежнему зелёные, шершавые и большие.

Вот такие красивые, зелёные листья у растения 🥑

 

 

А вот этот экземпляр, мне как-то случайно попался.

Я просто решила его разрезать иначе, и увидела, какие-то полосы ..

Что это было я не поняла. Так как, снаружи шкурка не была повреждена...то есть вариант, какого-то роющего насекомого отпадает, да внутри, я тоже никого не обнаружила 🤷

 

 

Ну, и наконец-то, я его пересадила в горшок.

Здесь растению около 5 месяцев.

Всего 9 косточек.

 

 

🥑 Выводы такие 🥑

Это было очень увлекательное выращивание. Сначала, у меня ничего не проростало. Некоторые, просто раскалывались. Так как, цель у меня была посадить не одно растение, а сразу несколько, одно-два проросшых меня не устраивало.

И вот, все получилось. Росток за ростком принимался, шел корень. Потом, ростки вырастали, листик за листиком...

И вот, уже целый куст ростков авокадо 🥑

Однозначно, Вам понравится, если любите всякие эксперименты или просто брать себя "на слабо" ♥️

Желаю всем, кто попробует проросшых корней и зелёных ростков 🌱

 

OLenka_lрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ого, как интересно)
А я сажала лимоны из косточки ещё в детстве. И до сих пор один стоит
15.09.2021
Это и вправду было интересно) особенно, когда косточки долго не проростали, и кто-то в окружении говорил: "да ерунда все это, не вырастет!" А ты веришь и ждёшь) и все получается))
15.09.2021
С увлечением прочитала Ваш отзыв 👍
15.09.2021
Благодарю за отклик 🙂💐
15.09.2021
Ну вот думала вы так авокадо с домашнего дерева собираете))
15.09.2021
Если бы 😃 я бы была не против, иметь такое деревце 🥑
15.09.2021
Поражаюсь Вашему терпению и нервам Big smile
15.09.2021
Ох, есть такое)) Поначалу, когда не получалось, думала это нереально) а потом поняла, что все таки упорством добилась своего))
15.09.2021
У вас прямо целый сад авокадо!)
15.09.2021
Ну, точно 😃
15.09.2021
Обязательно попробую вырастить))
15.09.2021
Попробуйте!! И главное верьте, что обязательно прорастет!))
Я тоже занимаюсь проращиванием . И принесла на работу))))Теперь все увлекательно смотрят как растет мой авокадо))
Замечательный получился отзыв! И растение тоже! Love
15.09.2021
Стволики авокадо можно переплести между собой косой, будет красиво👍
15.09.2021
Ух ты, интересно попробовать будет, чуть подрастут и сделаю)) пока внизу листики помешают, спасибо! 👍😃
15.09.2021
Какой увлекательный опыт)
15.09.2021
Благодарю ♥️😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также