Опубликовано 24 Апрель, 2014 - 00:41

год или более

Долго ждала, чтобы написать этот отзыв. Я хотела рассказать о мытье волос содой объективно, а не после первого раза. Теперь, мне кажется, я могу поведать вам подробно, так сказать, с высоты своего полета.

Итак, 2,5 месяца назад я начала мыть голову содовым раствором (ниже дам рецепт), за это время ни разу не прервала эксперимент шампунем. Хотелось бы развенчать некоторые мифы.

Но сначала пару слов о том, почему я решила начать мыть голову содой. Причины две:

1. сода это абсолютно натуральный и экологичный продукт, не загрязняющий окружающую среду.

2. сода стоит сущие копейки в отличие от шампуней и бальзамов, это хорошая экономия денег.

Оба этих пункта прекрасно вписываются в мою философию разумного потребления или Zero Waste: я люблю экономить деньги и забочусь об окружающей среде по мере своих сил.

Возвращаясь к моему опыту, вот 6 мифов о мытье содой, которые я готова развенчать:

Миф 1. Волосы дольше остаются чистыми.

Говорят еще, что чем дольше моешь голову содой, тем менее часто волосы требуют мытья. Типа, через месяц на соде волосы привыкают и можно мыть раз в неделю.

Со мной таких чудес не призошло, хотя я и надеялась. Я мою голову раз в 4 дня, как и с шампунем. На 3й день уже лучше собирать в хвостик, понимаете о чем я) Усилием воли довела мытье головы до 1 раз в неделю, чтобы волосы привыкли, ан нет! На 4 день стабильно волосы грязные, носа из дому не покажешь.

Миф 2. Волосы быстрее растут.

Я замеряю волосы сантиметром каждый месяц и записываю вот уже более года, после того, как неудачно постриглась. По записям могу проследить как меняется рост волос по сезонам. Однако с содой рос волос совсем не ускорился. Как росли, не спеша, так и растут.

Для роста волос пробовала так же луковую маску тоже с замерами.

Миф 3. Волосы приобретают объем.

Со мной не прокатило абсолютно. Тонкие прямые волосы содой не поднять. Скорее даже наоборот - сода делает волосы тяжелее, следовательно, они плотнее прилегают к голове.

Волосы хорошо промытые содой

Миф 4. Волосы остаются грязными, не промываются.

Неправда, промываются волосы и на вид чистые как после шампуня. Просто промывать нужно тщательно и долго, и не только у корней, но и по длине. На ощупь волосы действительно как будто чуть жирные. Это потому, что сода не смывает натуральную защитную пленку с волос, это прекрасно, тем более, что на вид волосы чистые.

Прилагаю фотки волос после мытья содой. На первой видно, что волосы плохо промылись, это был мой первый опыт, я еще не знала как правильно. Во второй раз все промылось идеально.

После первого неумелого мытья содой
Волосы после мытья содой

Миф 5. Волосы после соды жесткие, стоят колом.

Это происходит только в двух случаях: либо голову моют порошком или плохо разведенной содой, либо потом споласкивают волосы уксусом. Я рекомендую споласкивать лимонной водой. После соды и лимона волосы мягкие. Однажды сполоснула уксусной водой - мама дорогая, расчесать не смогла!!! Чур меня, чур, еще раз такое повторить!

А вообще после соды волосы действительно как бы тусклые, не блестят и не такие гладкие на ощупь и на вид.

мытье волос содой

Для моментального оживления волос и придания им невероятной гладкости, могу порекомендовать домашнее ламинирование волос желатином.

Миф 6. Сода не смывает краску.

Хочу предупредить крашеных. Будьте все же начеку. У меня волосы крашены сто лет назад в блонд и в русый. Когда мыла содой первые два раза, при смывании видела, что вода в ванну стекает не прозрачная, а бледно-ржавого цвета. В последующие разы вода всегда прозрачная. Кстати, после соды муж сказал, что у меня слегка изменился цвет, стал светлее. При том, что он у меня из тех мужчин, которые и противогаз на жене не заметят)) И я ему не говорила о том, что начала мыть содой. Так что что-то все-таки сода делает или с краской, или с натуральным цветом.. Однако, это малозаметно.

Содовый раствор

я делаю так: в половине чашки горячей воды растворяю примерно 3 ч.л. соды. Когда вода чуть остынет, а сода полностью растворится, капаю туда эфирные масла чайного дерева и розмарина.
Должна получится белая жидкость, не кашица.

Этот раствор нужно долго и нежно втирать во влажные волосы и кожу головы. Раствор соды под пальцами становится как бы склизким. Это сода вступает во взаимодействие с жирами.

сода вместо шампуня

Ополаскиватель для волос:

на 500мл. воды выжимаю примерно половину небольшого лимона. Капаю туда капельку бергамота для аромата.

Процедура как мыть волосы содой:

Промываю волосы под в меру горячим душем, массирую в течении пары минут. Затем в ладонь выливаю содовый раствор, втираю его в корни головы, тщательно перетираю волосы пальцами. Добавляю новые порции соды, втом числе и на всю длину. Не смываю соду, пока вся она не будет истрачена. Тщательно промываю горячей водой (35 градусов). Отжимаю волосы и споласкиваю подготовленной лимонной водой. После этого уже не промываю, отжимаю волосы и заматываю в полотенце. Сушу без фена.

Кстати, я заметила, что волосы промываются лучше, когда я мою волосы головой вниз, свесив в раковину. Под душем, когда наношу соду сверху, почему-то остаются плохо промытые участки.

Сода не пенится, поэтому понять на ощупь, где волосы уже промылись волосы, а где нет, практически невозможно. Тут уж ничего не поделаешь, только методом проб и ошибок можно найти свой подход.

После 1,5 месяца у меня появилась перхоть в районе пробора. Я думаю, из-за того, что плохо терла кожу головы. Один раз нанесла касторовое масло по проборам и все прошло, больше перхоть не появлялась. Однако имейте в виду, что масляные маски сода с первого раза не смывает. Волосы будут как сосульки.

В целом я довольна, продолжаю экмперимент, полет нормальный;-)

Обновление отзыва 2019г.

Мытье головы содой я оставила, так как перхоть стала появлятся все чаще.
Да и надоело готовить содовый раствор и ополаскиватель каждый раз.

Сейчас мою волосы органическим шампунем без силиконов, в который добавляю мумиё. Он хоть и тоже не пенится и промывает не ахти, но все же в использовании в сто раз более удобен. И перхоти не вызывает.

Обновление отзыва 2020г.

Соскучилась по ощущению чистой кожи головы, вернулась к мытью содой с капелькой розмарина и чайного дерева.

Решила мыть один раз содой (без ополаскивания лимоном), один раз органическим шампунем без силиконов. Чередовать, чтобы кожа головы от соды не слишком пересыхала.

мытье головы содой

Волосы после соды нравятся. Очень чистые, пачкаются не так быстро, как после шампуня.

Вот так выглядят мои волосы, вымытые только содой, без ополаскивания:

волосы после соды

КАК СДЕЛАТЬ ДЕЗОДОРАНТ ИЗ СОДЫ

твердый дезодорант из соды и эфирных масел

Оказывается, можно сделать абсолютно натуральный дезодорант из соды и эфирных масел, причем по эффективности он во много раз превосходит всякие покупные. Реально никакого запаха, даже если занимаюсь до седьмого пота кардиотренировками с Джанет Дженкинс.

Зато аромат самого дезодоранта можно сделать любым, по своему вкусу, добавив самые любимые эфирные масла. У меня есть целый набор эфирных масел, так что я экспериментирую с разными ароматами.

Дезодорант получается твердым, очень удобен в нанесении.

Я просто в восторге от этого дезодоранта и с радостью делюсь с вами рецептом:

Ингредиенты:

- сода

- кокосовое масло

- масло какао

- любой крахмал

- эфирное масло чайного дерева

- ваши любимые эфирные масла.

Количество ингредиентов на глаз, чтобы получилась кашица.

Растопленное кокосовое масло и масла какао смешиваю в блендере с большим количеством соды и добавляю немного крахмала, пока не получится густая кашица. Добавляю любимые эфирные масла и масло чайного дерева.

Разливаю массу по формочкам, где она застывает при комнатной температуре.

На коже дезодорант из соды сразу тает за счет кокосового масла.

Летом лучше добавлять больше масла какао. Зимой можно обойтись только кокосовым.

В блендере взбиваю, чтобы масса получилась более гладкой. В первый раз вручную смешивала, дезодорант был "зернистым" из-за крупинок соды (на фото вы видите мой первый дезодорант, с крупинками)

Позже я купила пустой флакон для твердого дезодоранта на алиэкспресс, теперь стало совсем удобно:

мой самодельный дезодорант из соды

Так же рекомендую:

- отбеливание зубов содой

- кокосовое масло

- мезороллер, который я использую в том числе для обработки залысин

Dryadрекомендует
24.04.2014
Полезный отзыв, спасибо))) Про противогаз насмешили)))
Все правильно, подтверждаю. Только мне сода объем придает (как и все остальные средства). И волосы все-таки жестковаты (кислота кондиционеру не конкурент), не такие гладкие.
Когда отзывы пишут люди, которые уже имеют стаж использования чего-либо, это очень приятно. Информативно и честно. Спасибо.
28.06.2014
Очень интересно, а я вот слишком удобная, от шампуня и кондиционера не откажусь, но смывание краски меня заинтересовало. Интересно возможно ли смыть застарелый неудачный покрас в тёмный цвет?
28.06.2014
Не думаю, что содой можно смыть краску, особенно темную. Вообще большинство пишет, что использование соды никак не отразится на цвете волос, вот только у меня почему-то немного посветлели.
08.07.2014
Если главная цель эксперимента, реже мыть волосы, могу по советовать шампунь Бонакур, мою голову 1 раз в неделю без напряга, и дочь, у которой были всегда жирные волосы и выдерживала без мытья всего 3-4 дня, сейчас перешла на одноразовое мытье. Пользуюсь им лет 15. Можете прочесть отзывы. И выпадение волос прекратилось.
BELAY VORONA, где его можно купить? Никогда не видела. Или внимания не обращала.
15.10.2014
Самое лучшее средство для смывания неудачного окрашивания. 😊 Только вот волосы сушит сильно...
19.12.2014
Мне кажется мыть волосы очень часто содой не стоит! Это ж караул! А вот раз в неделю или в две вполне можно 😊
26.05.2015
она не смывает обесцвечивающую краску?
26.05.2015
Да вроде бы не смывает, мне так показалось.
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! ДАВНО ХОТЕЛА ПОПРОБОВАТЬ
23.06.2015
не забывайте что лимон тоже имеет отбеливающие свойства. И не факт что именно от соды волосы немного посветлели. Думаю большая вероятность что это лимон.
Тщательно промываю горячей водой...
- извращение... Нельзя с волосами так жестоко. Нельзя.
Отличный отзыв. Я ищу натуральное средство для мытья головы, надо попробовать.
10.07.2015
ого, как долго и старательно экспериментируете))

Мне интересно. Вы написали, что замеряете рост волос каждый месяц, а в какой период года они все же растут быстрее? Очень интересно 😊

Сама раньше хотела замерять, но не хватает терпения)
10.07.2015
Вы знаете, рост волос - это дело индивидуальное, лично у меня почему-то рост не ускоряется весной и летом (хотя по идее должен). Зимой смотрю - мало растут. Ну ничего, думаю, к лету раскочегарятся. А летом опять тот же результат.
10.07.2015
Dryad а думала, что летом лучше растут, у меня вроде так))
23.07.2015
Прочитала с большим интересом про ваш опыт. Информативно написано, все по полочкам, всегда приятно читать отзывы, когда человек изучил тему вдоль и поперек, а не делится "опытом" одного раза;)
Я не решусь все же на такие эксперименты, хоть и средство считай натур) и горячей водой свои волосы не смогу промывать..
23.07.2015
Спасибо большое, Madam Mos, очень приятно, когда твои старания высоко оценивают!))
Попала в ваш отзыв случайно и не пожалела, такой стиль изложения: легкий, яркий, манящий читать все до конца. Спасибо.
06.08.2015
Спасибо, что поделились своим опытом) я всегда так радуюсь, когда встречаю человека, который ищет и находит натуральное взамен вредной химии и тупого выкачивание из людей денег)
Удачи вам!))
Я тоже искала аналоги шампуню и приноровилась мыть голову ржаным хлебом (хлеб с кипятком до густой кашицы), но только через раз если, то получалась чистая голова. Раз хлебом, раз шампунем.
09.08.2015
Я уже 9 месяцев мою волосы только содой. Просто раствором и ополаскиваю прохладной водой, и все шикарно! Волосы мягкие, шелковистые, блестящие!!! И кстати мытье содой полезно, потому что , сода -это щелочь и наш организм имеет щелочную среду, и вообще это пищевой продукт и ее в пищу добавляют! А все шампуни, где 2 ингредиент SLS-а это натриевая соль серной кислоты /лаурилсульфат получают этерификацией серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия. И неужели после этого есть сомнения, что мытье кислотой намного лучше??
07.09.2015
хороший отзыв. теперь не рискну содой мыть.
24.10.2015
спасибо за отзыв, попробую ваш рецепт с лимонным соком! страшновато, потому что волосы очень тонкие и сухие и лезут ><
Я Вами восхитилась! Круто! Сама бы не додумалась так экспериментировать, да и силы воли бы не хватило. Благо в 21 веке хватает моющих средств на любой вкус.
19.12.2015
даже не знала, что можно мыть голову содой. Спасибо за отзыв, и не буду
19.12.2015
Так это от лимона, может, волосы стали светлее, а от масел присутствует небольшая жирность?
Я немного не поняла, в чем эксперимент? Рост волос же не ускоряется и никаких положительных результатов нет
20.12.2015
Рисковая вы, я бы побоялась с содой экспериментировать))
20.12.2015
Добрый день!!очень интересный и информативный отзыв! У меня возник только один вопрос- зачем вы все это делаете? Почему не пользуйтесь шампунем? В целях экономии? До вашего отзыва даже не подозревала, что содой можно и голову мыть. Спасибо. Удивили
20.12.2015
Не поняла, а какой тип волос. У меня жирные, мне подойдет такое мытье?
21.12.2015
Спасибо за отзыв. Сама частенько смывала краску содой, жесткач ещё тот, но как экстренная мера работает. А перхоть у вас появилась потому, что либо вконец нарушили кислотно-щелочной баланс кожи головы, либо банально её пересушили содой. Скорее всего второе, раз масло помогло.
25.03.2016
Какая вы молодец! Я бы не решилась со своим полтораметровым хвостом тонких и плохо расчёсывающихся волос. А так иногда сильно желание возникает что-то такое попробовать- и соду и желатиновую маску, всё хочется, а потом такая- неее, а вдруг я потом не прочешусь вообще)
Хороший отзыв!Мне понравился коммент про мужа,мой такой же 😊
20.04.2016
Я мою голову содой около 5 месяцев, по началу волосы действительно стали менее жирные и если раньше я мыла голову 1 раз в 3 дня, то после соды 1 раз в 5 дней, сейчас уже могу неделю не мыть, но волосы стали очень сухие, как солома - мне не нравится. Вот думаю, надо опять на шампуни переходить. Тоже был период, когда появлялась крупная перхоть, через некоторое время прошло. Ополаскиваю разведенным уксусом. А содой стала пользоваться, потому что после мытья шампунем волосы не промывались как следует, оставался как будто налет на волосах и даже на расческе. Когда я первые разы мыла содой волосы, то меня так радовал и удивлял скрип волос, с шампунями такого не было. Сода как скраб помогает очень хорошо промыть волосы.
Оксана2100 ,наврное вам бы могло помочь еще если переодически мыть голову шампунем от перхоти или шампунем глубокой очистки (проф.косметика)или твердые шампуни на мой взгляд хорошо промывают)

Еще кстати промывает до скрипа шампунь белорусский из серии на термальной воде..Он же отлично смывает краску 😜
Я тоже пробовала мыть волосы содой и даже написала здесь отзыв о своих результатах (кому интересно). Теперь мою волосы только шампунями и как-нибудь пытаюсь их вылечить... 😞 . 😞 . 😞 Думаю, содой всё-таки не стоит баловаться!!!
13.09.2016
2 ст. ложки на чашку, пусть большую, это очень болшая концентрация, будьте осторожны. А в какой концентрации ополаскиваете лимонной водой?
Изучаю вновь сейчас эту тему, т.к. много полезного пишут о соде и не только для волос.
20.09.2016
Для ополаскивания достаточно лишь подкислить воду лимоном, например, 1 ст.л. лимонного сока на литр воды. Этим можно ополаскивать.
14.12.2016
А я содой пытаюсь смягчить воду для мытья головы)
20.12.2016
я как-то читала, чтобы сделать подобие шго дома самой нужно добавить соду в свой обычный шампунь. наверное, идеальный вариант для тех, кто хочет содовых экспериментов,, более редкого мытья и в то же время сильно не заморачиваться
Ещё 14 комментариев