Опубликовано 23 Май, 2023 - 13:48

Живя всю жизнь у реки, я не особенно часто посещала набережную своего города: живя в районе у реки Шексны, я ежедневно проезжала по мосту через вторую реку - Ягорбу, любовалась видом из окна, но не гуляла возле.
В принципе это и понятно: до 2021 года по сути набережная не представляла вообще никакой архитектурной или эстетической ценности, просто имея на части своего протяжения асфальтированную пешеходную часть. Но это было лишь до...

 

Мне забавно порой читать, как люди в нашем городе любят возмущаться, негодовать "дескать вот опять кучу денег вбухали, по карманам разложили и ничего толкового не создали. Но как говорится "красота в глазах смотрящего" и если видеть лишь негатив, то даже при появлении красоты она померкнет.

 

Когда несколько лет назад начали поднимать вопрос о реконструкции, в мир впустили довольно масштабный и крупный проект, в который входил зонированный пляж, причал для маломерных судов, гостиницу и парковку для 1153 автомобилей. Но в итоге воплотили в жизнь только часть без мест для машин и размещения людей. Причина проста: люди были против вырубки и так оставшихся не многочисленных зеленых насаждений в центре города.

И как по мне - это правильно. В нашем городе путь не много, но достаточное количество гостиниц, а ради еще одной портить историческую часть города - кощунство.

А все потому что именно в районе зеленых насаждений находится "Соляной сад" - исток нашего города. В 1894 году городской голова Иван Андреевич Милютин выкупил здешнюю территорию, где ранее были соляные шахты и создал здесь Ботанический сад. Да, за время войны и перестройки многие растения погибли, но сейчас его пытаются восстановить.

 

Набережная на данный момент состоит из нескольких частей:

  • Курсантская
  • за мостом через Ягорбу, просто набережная по улицам Набережная и Детская
  • Университетская
  • набережная им. Нины Соколовой
  • Александровская
  • набережная от улицы М. Горького до Октябрьского моста - вот она еще на стадии разработки и строительства.

По сути первая - Курсантская - представляет собой простую протяженную улицу от железнодорожного до Ягорбского моста с некоторым количеством новых скамеек и - что так любят мои дети - большой детской площадки.

У нас с ними бывает тур на трамвае - дети в принципе обожают кататься именно на жд транспорте, поэтому ...

__________________

Как добраться из Заречья до Курсантской набережной?

Трамвай 4 или 8

Автобусы 2, 18, 31

Остановка - Набережная

_________________

 

Мы доезжаем до остановки Набережная и спускаемся прямо по тротуару - пешеходной дорожке. Тут кормим и уток, и голубей, да что уж - и воробьев Wink.

Можно спуститься по ступеням чуть ниже, а можно и полюбоваться сверху.

Дальше поднимаемся на площадку и дети отрываются по полной, ведь площадка действительно отличная - она рассчитана на абсолютно все возрасты и постоянно содержится в должном состоянии - что уж говорить за покрытие, где дети спокойно съезжают и не травмируются.

И для жителей этой части города, у кого малыши еще совсем крошки в колясках, или те, кому хочется просто посидеть и почитать книгу - место вполне комфортное, ибо с воды шум максимум от проезжающих лодок, а с дороги удаленность достаточная.

 

А если мы переходим Ягорбский мост, то попадаем на следующую часть - просто Набережная по одноименной улице.

Здесь часто стоят рыбаки и ловят рыбу, а с другой стороны от дороги осенью 2022 года появился отличный Арт-объект - Это буквы, выполненные из дерева и сложенные особым образом в слово ЯГОРБА.

Но это не просто слово - это функциональная и фото зона, и зоны с качелями как простыми, так и в форме "гнезда", и в кои-то веки всем любителям залезть на крышу, как я понимаю, можно сидеть где душе угодно.

Накачавшись и наползавшись, можно перейти дорогу по пешеходному переходу и продолжить путь по ул. Набережной, которая плавно перетекает в ул. Детскую - она просто слегка поворачивает вправо в улицу Университетскую.

 

И вот мы добрались как раз до активно реконструированной части Набережной города Череповца - Университетская Набережная.

 

Здесь есть новая лестница, но по причине, неведомой мне, рядом все равно протаптывают дорожку.

Она полностью замощена тротуарной плиткой и да - в этом моменте я, как старая бабка, немного сетовала на ее недолговечность - по наблюдениям что происходит с покрытием в городе. Ну что уж положили.

Прямо на входе в каком-то стилизованном ржавом арт-объекте Пилон «Тауэр» установлена карта города Череповца с указанием исторических достопримечательностей, находящихся в пешей доступности именно на данной территории.

Понятно, что по городу у нас есть еще масса памятников и музеев, но будем честны - именно здесь сосредоточено максимальное количество.

Дальше стоит, а точнее лежит ОНА - та самая ШИШКА! Ржавая Wink

Но, как объясняют разработчики та самая ржавчина на арт-объектах на набережной оказалась современным материалом с защитой от коррозии. Ну, поживем - увидим.

«Эти изделия выполнены из стали кортен. Она устойчивая к атмосферной коррозии и не нуждается в дополнительной покраске и обработке. Поэтому такую сталь сейчас применяют во всем мире не только при благоустройстве городской среды, но и для отделки, например, фасадов зданий».

Тут же есть и довольно красивый Лист, с отверстиями которого можно отлично "поиграть", создавая массу вариантов для фотосессий.

Здесь есть небольшая секция для рыбаков, к которым то и дело подбегают дети, ох уж эти дети, шумят и вообще пытаются завести разговор с рыбой, но по непонятной для них причине та уходит вглубь. А мой ребенок, не тратя нервы людей со спинингами, просто спрашивал на расстоянии почему у дядь такая длинная удочка Wink

Отойдя от них, можно посмотреть на наш Череповецкий порт, ведь его работа не прекращается на выходные и шум порой такой, что во время грозы не всегда ясно грохнуло это на небе или земле.

 

Кафе и магазины

На самом входе есть 2 кафе, где можно поесть мороженого, насладиться напитками, а для любителей шашлыка - естественно откушать мяса. Дочь страдала, но мы пошли дальше.

Правда магазин "Бриз" с открытой террасой выглядит в образе с цветущими деревьями просто ошеломительно, но в плане защиты и универсальности в любую погоду проигрывает рядом стоящему кафе "Берег": вот они молодцы, ибо такую же деревянную секцию полностью закрыли пленкой, что выгодно.
Такс, дальше... Собственно саму Набережную благоустроили в рамках проекта «Русские берега», направленного на развитие водного туризма на Вологодчине, что "встало" в сумму почти 204 млн рублей.

 

О чем так давно просили извечные спорщики - пешеходы и велотуристы - нужны специально выделенные дорожки и вот они! Честно - услада для моих глаз! Дочь 7 лет ехала на самокате и я ее сразу отправила именно туда Wink Она правда попыталась воспротивиться и поехать по плитке, но карма ее сразу наказала и она упала - было не больно, но скорее обидно, но зато поучительно - колеса самокатов на этой части пешеходной зоны отменно влетают в щели между мощением и не потому что не качественно сделано, а потому что грани имеют покатую форму.

Также здесь чуть ли не на каждых 200-300 м урны, скамеечки и каркасы для будущих клумб.

И посмотрите какие выполнены стильные беседки! Металлический каркас, деревянные рейки и ... поликарбонат! Это идеальное решение и от дождя, и от солнца. И они разные - где-то со столиками, где-то исключительно сидениями.

На всем протяжении Набережной на момент реконструкции возвели пятиметровую подпорную стенку и провели берегоукрепление, особенно сбоку смотрится аккуратно и красиво, особенно в предгрозовом небе. Ограждение у воды крепкое, с минимум деталей, отчего смотрится стильно.

 

И вот мы попадаем на следующую часть набережной - набережная им. Нины Соколовой.

Нина Соколова - инженер-полковник Военно-морских сил СССР, водолаз. Родилась в 1912 году в Череповце. Провела более 640 часов под водой, прокладывая «Артерию жизни» в блокадном Ленинграде.

Ее называли автором идеи спасительного подводного бензопровода.

 

Здесь мы встречаем следующий Арт-объект, который так и норовят "очистить" юные исследователи и камнесобиратели - белая галька так и липнет к рукам детей, а потом невозможно уговорить вернуть обратно, я смогла Wink

И конечно же - Смотровая площадка! Место довольно красивое, правда надеюсь количество Биноклей увеличат. Сейчас здесь присутствует 1 взрослый и 1 детский, по росту последний отлично подойдет детям в 6-7 лет , а вот малышам в 4 даже с ростом в 95см пока не достать.

В плане четкости я имею -1,5 зрение и отчетливо видела вдали все детали портовых кранов, проходящих судов и пролетавших чаек, куда бы ни крутила это чудо.

И вот мы дошли до основного символа города - Памятник основателям Череповца преподобным Афанасию и Феодосию, который также обновили к осени 2022 года. Здесь можно повернуть направо, поднявшись по нашей известной Соборной горке - ее мощение - единственное, что уцелело с момента постройки города, или пойти дальше прямо.

Здесь, если повернуть голову направо, можно увидеть как раз часть зеленых насаждений и второй уровень зоны отдыха со скамейками.

 

И вот мы плавно попали на Александровскую Набережную.

Мы прошли немного и добрались до разветвления - можно идти дальше по верхней части Набережной или спуститься ниже к спуску к воде. Тут напольное покрытие оформлено из влагоустойчивой паркетной доски, которая стильно обновляет облик, делает простую череповецкую пешеходку приближенной к какой-то морской, калининградской может.

Причем тут посредине есть скамейки для тех, кто не хочет идти в песок, или для смелых - пересечь много ступеней и потрогать воду поздней весны.

Дети стойко спустились и также быстро поднимались вверх.

На протяжении набережной есть специальные парковки для велосипедов - удобная штука.

Примерно здесь же есть целая секция с качелями из резинок, но детям не удалось покачаться ибо в воскресенье очередь была огого, но! Посмотрите НАСКОЛЬКО можно раскачаться! Я как посмотрела - у меня аж голова закружилась - на фото ниже в кружке - молодой человек на взлете Wink.

Раньше я и не обращала внимание насколько у нас витиеватый берег, а прогулявшись, восхитилась.

Вот мы дошли до уже оборудованной пляжной зоны турниками и деревянными, почти сказочными качелями. Смотрятся крепкими.

И вот тут, то, о чем я думала, произошло - гроза нас догнала. Пока мы шли, я время от времени посматривала как тучи закладываются все кругом, но надеялась.

И вот мы спряталась в одну из беседок, на наше счастье она была со стеной сзади. И вот какой был вид - ливень был такой, что воон там слева на фото у нас стоит новый Архангельский мост - так вот его и не видно, но сам вид Wink

 

Здесь, кстати, замостили тротуары уже другой, гранитной плиткой, по которой на самокате довольно легко рассекать. Что уж говорить - есть даже дорожные знаки, а то люди порой взрослые, а разметку не видят.

Также разработаны коммуникации, сделана ливневую канализацию с локальными очистными сооружениями. Эту часть Набережной выбирали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Туалеты

На протяженность в общей сложности 3,2 километра установлено пока 2 отсека с мужским и женским туалетами.

Осталась еще часть, не реконструированная, но активной фазе и до Октябрьского моста ее обещают продлить к 2025 году.

 

Депутат Государственной думы Алексей Канаев выразил уверенность, что новая набережная появится вскоре и на другом берегу Шексны. По его словам, там город тоже развивается и нуждается в подобных пространствах.

Вот правда не ясно со стороны Зареченского или Зашекснинского районов планируется создать еще одну, ибо река одна, а берега 2 Wink

 

В общем и целом я просто в восторге от того, как в нашем сером и промышленном городе стала активно развиваться инфраструктура, город, в котором пусть есть проблемы с экологией, но становится действительно комфортно и приятно жить. Wink

Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.05.2023
Спасибо за полезный отзыв)))
Классный отзыв! Очень интересно было почитать и вместе с вами погулять по набережной. Love
23.05.2023
Отлично, вместе понюхали аромат шашлыка и под дождем посидели Wink
23.05.2023
На шашлык и я подойду Big smile
23.05.2023
А ты хитра 😅
Смотрите также