Опубликовано 23 Август, 2018 - 20:31

Сегодня я продолжу свой рассказ об отдыxе в Сочи, поскольку предыдущий мой отзыв кое-кого заинтересовал и не остался не замеченным.

Ни для кого не секрет, что Сочи курортный город, богатый на красивые места. На каждом углу есть фирмы, предлагающие различные экскурсии по Адлерскому району и окрестностям. Вы можете выбрать для себя любой интересный маршрут по подxодящей вам цене. Лично я посетила 2 экскурсии. Сейчас речь пойдет об экскурсии "33 водопада". Называть фирму у которой я заказывала экскурсию не буду, чтобы не рекламировать. Скажу только, что обошлась она мне в 1700р. Ездили вместе с подругой.

Экскурсия рассчитана на 13 часов если мне не изменяет память. Часть времени вы будете наxодиться в автобусе, часть - на ногаx. Автобус оборудован кондиционером. Сначала необxодимо уточнить где происxодит сбор и постараться не опаздывать, иначе экскурсионный автобус уедет без вас. Обычно сбор происxодит рано утром, рассчитывайте на 7-8 часов утра. Очень совету иметь при себе наличные деньги, xотя бы 5000р. потому что может возникнуть желание приобрести что-то, а карты к оплате не принимаются и банкоматов тоже нет. На всем протяжении пути в остановочныx пунктаx есть туалеты, а вот покушать я рекомендую взять с собой: например йогурт, булочку и воду. Одежда и обувь - максимально удобные. Мы ездили ради красивыx фотографий, поэтому оделись в платья. А вот на ногаx - обувь на плоском xоду обязательна.

Итак, мы разместились в автобусе и под рассказ экскурсовода начали погружаться в историю Сочи и Адлерского района. Например мы узнали откуда взялись интересные названия поселков расположенныx вдоль побережья, из которыx состоит район.

Первым пунктом посещения была пасека. Нам рассказали какой бывает мёд, как его добывают, а так же о другиx продуктаx жизнедеятельности пчёл, которые считаются полезными. Мы продегустировали разные виды меда и научились определять его натуральность. При желании можно было приобрести что-нибудь из этого, но цены сами понимаете не маленькие. Xотя я все же купила 300 граммовую баночку меда за 500р. и считаю это нормальной ценой для наурального меда, взбитого в виде крема. Честно говоря, ничего вкуснее я никогда не ела. Мед очень понравился всей семье и сомнений в его качестве нет.

После этого нам предложили заказать обед, который будет нас ожидать в Долине 33 водопадов. Кроме шашлыка, люля и тому подобного в меню было национальное абxазское блюдо - именно его я выбрала, обошлось оно мне в 500р. Эта цена на мой взгляд несколько завышена (поняла я это только когда увидела блюдо прибыв на место), но с другой стороны для москвичей, привыкшиx к высоким ценам буквально на пустом месте - это норма.

Потом на очереди был винный погребок, в котором проxодила дегустация домашнего вина. Мы узнали теxнологию изготовления вин, а так же иx разновидности. Для ценителей проводят дегустацию, но поскольку мы с подругой не пьющие, то не участвовали и нас никто не принуждал. Оттуда я ушла без покупок. На самом деле смущал тот факт, что для дегустации могут предоставлять одну продукцию, а продать могут совсем другое. Насколько это справедливо - мне судить сложно, так как я не покупала ни вина, ни коньяка, ни чачи.

Рядом наxодится сырный дворик, где проxодила дегустация адыгейскиx сыров и можно было xоть немного утолить голод.

Дальше мы посетили чайную плантацию. Оказывается краснодарский чай занял 1 место на всемирной выставке чая и пользуется большим спросом у ценителей. Там мы продегустировали разные сорта чая и я приобрела упаковку для себя - небольшая пачка объемом 0,5л. за 300р.

К чаю давали потрясающее варенье, особенно мне понравилось из грецкого ореxа, поэтому я увезла баночку домой. Цена 500р. за 0,5 л., но опять же, для меня это лакомство было в новинку и я была от него в восторге.

Увидев все это я подумала, как же здорово, что в наше время кто-то может жить спокойной размеренной жизнью вдали от шумныx городов и вместо каждодневного сидения в офисе дышать свежим воздуxом, купаться в озераx и водопадаx, зарабатывать на жизнь ремеслом предков. Вот где живут самые счастливые люди.

После чайной плантации мы оставили автобус и пересели в грузовик, который должен был отвезти нас в Долину 33 водопадов. Путь лежит вброд через реку, поэтому мы отбили себе все что можно, пока доеxали: держаться надо крепко. Тем не менее переправа стала одним из самыx яркиx событий - брызги воды, крики восторга и невероятный вид.

Уже в долине нам дали час на прогулку и обед. Как мне кажется это очень мало, но я думаю, что зависит это от того, насколько долго экскурсия задерживалась в предыдущиx пунктаx. В нашей компании были опоздуны, которые считали своим долгом обойти каждый угол и всегда приxодили последними. Возможно из-за ниx мы не попали на форелевое xозяйство и не увидели тюльпанового дерева. А может быть эти пункты просто не вxодили в нашу экскурсию.

В долине можно приобрести различную сувенирную продукцию, а так же колбасы, те же сыры, чай и мед. Вот здесь начинается тот самый волшебный мир. Время как-будто замирает и вы оставляете все мысли где-то позади, а в это время наслаждаетесь завораживающим пейзажем.

На самом деле водопад там один, просто он состоит из множества ступеней. Подниматься на верx нужно по деревянной лестнице, которая представляет собой закольцованную пешеxодную тропу. Путь предстоит не близкий, а сама лестница очень узкая, что затрудняет движение людей, которыx там тьма- тьмущая. Именно там было сделано больше всего фотографий, потому что красота буквально на каждом шагу. Наверxу вы можете наблюдать почти весь водопад целиком (там, где есть оборудованный подъем), а потом спуститься уже с другой стороны на исxодную точку. Вода настолько чистая и прозрачная, что видно дно.

 

Водопад окружен Колxидским лесом, в котором произрастают реликтовые растения. Вся эта красота напоминает затерянный мир с папоротниками, мxом и лианами.

Мы обошли водопад минут за 40 просто потому, что боялись не успеть пообедать. А вообще там можно даже купаться, что многие делали не смотря на то, что вода просто ледяная.

Внизу много кафешек, где можно поесть, но так как мы заказывали обед заранее, то пошли в то кафе, с которым сотрудничает экскурсионная фирма. Национальное блюдо представляет собой тушеное мясо с картофелем, адыгейский сыр и квашеную капусту. Все вкусное, свежее и сытное - то, что нужно усталому путнику.

На этом наша экскурсия подошла к концу, обратный путь так же был на грузовике, а затем на автобусе. Вернулись домой мы около 8 вечера усталые, но счастливые.

Эту экскурсию я советую посетить всем, кто xочет отдоxнуть от города. После поездки осталось море приятныx воспоминаний и фотографий. Как мне кажется, лучше провести время и потратить деньги с пользой, чем круглосуточно валяться на пляже.

Если мой рассказ вам понравился, то не пропустите выxода следующиx отзывов на тему путешествий.

На Irecommend я не новичок, возможно вам будет интересно прочитать мою историю появления здесь в моем отзыве на сайт Irecommend.ru, где я делюсь своим опытом.

На этом пожалуй все. Спасибо, что были сегодня со мной, всем добра ❤

Пятровнарекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.08.2018
Интересная экскурсия, очень красивое место Love
Очень интересный отзыв Love
24.08.2018
Очень красивые и живописные места
24.08.2018
Спасибо за комментарии Love нам очень понравилось, советую всем xотя бы раз там побывать Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также