Купила себе игрушку на кухню. По-другому я это не назову. На кухне я не частый гость. Поэтому девайсов покупается больше, чем в них готовится. Но не могла удержаться. Давно хотела приобрести что-нибудь испанской фирмы Lekue. Разные силиконовые формы для выпечки и запекания мне не интересны, своих хватает. А вот пароварки на кухне у меня еще не было.
Покупала в Испании. Там цена вопроса - 33 Евро. Если поискать, то на просторах инета можно ее купить.
Выглядит силиконовая пароварка основательно. Там, где надо, стенки уплотнены и введены дополнительные поперечные ребра. Поэтому пароварка держит форму и не плывет в руках. Состоит из двух уровней, которые можно поставить друг на друга или использовать отдельно. В комплект входит одна крышка. Основание плоское, что большой плюс. Я уже нашла ей дополнительное применение - хорошо ставить стеклянные банки для стерилизации под консервирование.
В пароварке я готовила рисовые ежики с фаршем. Параллельно в сотейнике готовилась вторая порция. В сравнении времени в пароварке ушло больше. Рис остался более плотным и упругим, но не сырым. Сами ежики стали немного суховаты, а в сотейнике остались сочными.
Делала ленивые вареники. Тесто поднялось, все пропеклось. Но опять же присутствует какая-то суховатость. На варениках на пару в некоторых местах даже образовалось подобие корки. Не скажу, что это вина пароварки, наверное, я еще к ней не приспособилась.
Но один минус я уже нашла. Размеры пароварки не под наши кастрюли. Я специально указала на фото в см.
Надо, чтобы диаметр кастрюли был не менее 18-19 см, чтобы туда влезло дно. И не шире 20-21 см, чтобы пароварка туда не провалилась. Из всего многообразия посуды в доме я нашла только одну такую - старую (ей наверное лет 40) корявую аллюминивую кастрюлю (или это был туристический котелок, происхождение его неизвестно), в которую поместилась пароварка.