Всем добрый день!
Я уже писала отзыв на кисель торговой марки «Фитодар». Тогда я покупала черничный кисель. Варила я его по инструкции, написанной на упаковке. Правда, тогда мне показался немного странным способ варки. Такой, шиворот-навыворот. Возможно, поэтому и получилась полная ерунда.
Вот я и решила купить новую пачку этого киселя и сварить не по той инструкции, что дана на упаковке, а по всем правилам.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Название: кисель Облепиховый на натуральной основе.
Торговая марка: ФитоДар.
Изготовитель: ЗАО «Еремеевское», Россия, г. Ярославль.
Масса нетто: 200 г
Цена: 660 тенге (144 рубля)
Где купили: в продуктовом магазине г. Конаев (Казахстан).
ВНЕШНИЙ ВИД
Кисель расфасован в мягкие пакеты.
Упаковка яркая, привлекает внимание.
Сразу бросается в глаза надпись, что кисель обогащён витаминами, что радует.
Также радует и то, что кисель на натуральной основе, то есть используется порошкообразный экстракт облепихи. И что совсем здорово – нет красителей.
Сухой кисель очень светлый, почти белого цвета.
Ощущается аромат облепихи, но слабый.
КАК Я ВАРИЛА КИСЕЛЬ
Немного о принципе варки киселя.
Одним из основных компонентов киселя является крахмал, обычно картофельный.
Он нужен для загустения напитка. Причём чем больше крахмала, тем гуще получается кисель.
Существуют определённые пропорции:
- Чтобы получить 1 кг густого киселя, надо взять 70 г крахмала.
- Для киселя средней густоты понадобится 40 г крахмала.
- Для жидкого киселя – всего 30 г.
Перед приготовлением крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды.
Затем эту смесь вливают при непрерывном помешивании в кипящую жидкость (своего рода компот, но без фруктов).
Густой кисель принято варить после закипания 5—6 минут. Кисели средней густоты и жидкие только доводят до кипения, но не кипятят.
На упаковке же с киселём «ФитоДар» написано совершенно по-другому.
Поэтому в первый раз, когда я варила по их инструкции, у меня образовались комки. Это во-первых. А во-вторых, кисель, побывав в холодильнике, как бы расслоился. То есть выделилась жидкость, а в жидкости плавали комочки густого киселя.
И вообще, тот кисель получился слишком густым. Когда он остыл до тёплого состояния, его пришлось есть ложкой, как детское питание.
Поэтому облепиховый кисель я решила варить по всем правилам и сделать его жиже, взяв не 1 л воды, как сказано в инструкции, а 1,5 л воды.
В мисочку с сухим киселём я налила немного холодной воды, хорошо перемешала. Жидкость оказалась почти белого цвета, словно это мучная болтушка.
На поверхности плавали мелкие частички измельчённой облепихи. Скорей всего, это была кожица.
В кастрюлю я налила примерно 1,3 л воды (остальной водой я разводила сухой кисель). Довела до кипения.
При непрерывном помешивании влила разведённый водой сухой кисель.
Довела до кипения. В прошлый раз именно в этот момент появились комочки. В этот раз комочков нет.
Сняла готовый кисель с плиты.
Цвет у киселя сначала был странный: белый, словно это молочный кисель. Готовый кисель слегка изменил свой цвет – с белого до чуть желтоватого.
Теперь кисель нужно остудить.
Не люблю, когда на остывшем киселе образуется плёнка. Поэтому я посыпаю поверхность киселя сахаром и не перемешивая, оставляю, пока кисель не остынет. Мне такой способ нравится, потому что тогда пенка не появляется.
Остывший кисель получился средней густоты.
Конечно, цвет у него бледный, но зато в составе нет красителей, а есть куча витаминов. Правда, не совсем понятно: что стало с витаминами после термической обработки?
У киселя приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат облепихи.
Конечно, можно было бы закончить на этой положительной ноте, но, как говорится, «в каждой бочке с мёдом есть ложка дёгтя».
Кисель мы с удовольствием выпили почти весь. Остатки киселя я убрала в холодильник. Наутро же меня поджидал неприятный «сюрприз». Кисель, как и в первый раз, расслоился: густая масса отделилась от жидкости. Хотя с обычным киселём, который я варю уже много лет, такого никогда не бывает!
ИТОГ
Плюсы:
- кисель на натуральной основе
- обогащён витаминами
- легко готовить
- вкусный
- ароматный
Минусы:
- дорогой (в два раза дороже обычного концентрата)
- холодный кисель расслаивается.
ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ
Думаю, покупать кисель можно, если не жалко денег.
Варить его надо не так, как написано на упаковке, а как положено.
Я бы посоветовала брать не 1 л воды, а 1,5 л.
Не стоит оставлять кисель на второй день, иначе портится его внешний вид. Причём настолько, что не хочется его даже пробовать.