Опубликовано 11 Август, 2023 - 13:27

Всем добрый день!

Я уже писала отзыв на кисель торговой марки «Фитодар». Тогда я покупала черничный кисель. Варила я его по инструкции, написанной на упаковке. Правда, тогда мне показался немного странным способ варки. Такой, шиворот-навыворот. Возможно, поэтому и получилась полная ерунда.

Вот я и решила купить новую пачку этого киселя и сварить не по той инструкции, что дана на упаковке, а по всем правилам.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Название: кисель Облепиховый на натуральной основе.

Торговая марка: ФитоДар.

Изготовитель: ЗАО «Еремеевское», Россия, г. Ярославль.

Масса нетто: 200 г

Цена: 660 тенге (144 рубля)

Где купили: в продуктовом магазине г. Конаев (Казахстан).

ВНЕШНИЙ ВИД

Кисель расфасован в мягкие пакеты.

Упаковка яркая, привлекает внимание.

Сразу бросается в глаза надпись, что кисель обогащён витаминами, что радует.

Также радует и то, что кисель на натуральной основе, то есть используется порошкообразный экстракт облепихи. И что совсем здорово – нет красителей.

Сухой кисель очень светлый, почти белого цвета.

Ощущается аромат облепихи, но слабый.

КАК Я ВАРИЛА КИСЕЛЬ

Немного о принципе варки киселя.

Одним из основных компонентов киселя является крахмал, обычно картофельный.

Он нужен для загустения напитка. Причём чем больше крахмала, тем гуще получается кисель.

Существуют определённые пропорции:

  • Чтобы получить 1 кг густого киселя, надо взять 70 г крахмала.
  • Для киселя средней густоты понадобится 40 г крахмала.
  • Для жидкого киселя – всего 30 г.

Перед приготовлением крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды.

Затем эту смесь вливают при непрерывном помешивании в кипящую жидкость (своего рода компот, но без фруктов).

Густой кисель принято варить после закипания 5—6 минут. Кисели средней густоты и жидкие только доводят до кипения, но не кипятят.

На упаковке же с киселём «ФитоДар» написано совершенно по-другому.

Поэтому в первый раз, когда я варила по их инструкции, у меня образовались комки. Это во-первых. А во-вторых, кисель, побывав в холодильнике, как бы расслоился. То есть выделилась жидкость, а в жидкости плавали комочки густого киселя.

И вообще, тот кисель получился слишком густым. Когда он остыл до тёплого состояния, его пришлось есть ложкой, как детское питание.

Поэтому облепиховый кисель я решила варить по всем правилам и сделать его жиже, взяв не 1 л воды, как сказано в инструкции, а 1,5 л воды.

В мисочку с сухим киселём я налила немного холодной воды, хорошо перемешала. Жидкость оказалась почти белого цвета, словно это мучная болтушка.

На поверхности плавали мелкие частички измельчённой облепихи. Скорей всего, это была кожица.

В кастрюлю я налила примерно 1,3 л воды (остальной водой я разводила сухой кисель). Довела до кипения.

При непрерывном помешивании влила разведённый водой сухой кисель.

Довела до кипения. В прошлый раз именно в этот момент появились комочки. В этот раз комочков нет.

Сняла готовый кисель с плиты.

Цвет у киселя сначала был странный: белый, словно это молочный кисель. Готовый кисель слегка изменил свой цвет – с белого до чуть желтоватого.

Теперь кисель нужно остудить.

Не люблю, когда на остывшем киселе образуется плёнка. Поэтому я посыпаю поверхность киселя сахаром и не перемешивая, оставляю, пока кисель не остынет. Мне такой способ нравится, потому что тогда пенка не появляется.

Остывший кисель получился средней густоты.

Конечно, цвет у него бледный, но зато в составе нет красителей, а есть куча витаминов. Правда, не совсем понятно: что стало с витаминами после термической обработки?

У киселя приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат облепихи.

Конечно, можно было бы закончить на этой положительной ноте, но, как говорится, «в каждой бочке с мёдом есть ложка дёгтя».

Кисель мы с удовольствием выпили почти весь. Остатки киселя я убрала в холодильник. Наутро же меня поджидал неприятный «сюрприз». Кисель, как и в первый раз, расслоился: густая масса отделилась от жидкости. Хотя с обычным киселём, который я варю уже много лет, такого никогда не бывает!

 

ИТОГ

Плюсы:

  • кисель на натуральной основе
  • обогащён витаминами
  • легко готовить
  • вкусный
  • ароматный

Минусы:

  • дорогой (в два раза дороже обычного концентрата)
  • холодный кисель расслаивается.

 

ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ

Думаю, покупать кисель можно, если не жалко денег.

Варить его надо не так, как написано на упаковке, а как положено.

Я бы посоветовала брать не 1 л воды, а 1,5 л.

Не стоит оставлять кисель на второй день, иначе портится его внешний вид. Причём настолько, что не хочется его даже пробовать.

Достоинства
  • Есть витамины
  • Натуральная основа
  • Неплохой вкус
  • Состав без вредностей
Недостатки
  • Бледный
  • Дорогой
  • Холодный расслаивается
Alina61рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также