Всех приветствую!
Хочу поделиться впечатлениями о фильме, который вышел в 2018 году, но посмотреть мне его удалось впервые в начале этой осени - спасибо друзьям, без них я бы вообще об этом фильме не услышала.
"Сто вещей и ничего лишнего" ( в оригинале - "100 Dinge") - фильм снятый два года назад в Германии; его основной жанр
комедия, но всё же я бы от себя на первое место выдвинула именно
драму. Так вот и получилась у меня драмедия. Ну или трагикомедия, кому как больше нравится.
Фильм сейчас есть в сети в HD-качестве, с полностью дублированным переводом; о качестве съёмок можно судить по скриншотам в данном отзыве (делались мной, если что).
Отзыв без спойлеров.
Пауль и Тони - друзья детства и трудятся в одной компании. Однажды, во время корпоративной вечеринки, пьяные друзья при множестве свидетелей заключают пари: прожить сто дней с минимумом вещей, причём первый день начинается для обоих в абсолютно пустой квартире, где нет ни мебели, ни посуды; на теле - ни одежды, ни обуви. Каждый новый день можно брать в квартиру лишь одну вещь.
Ставки спора крайне высоки, идти назад некуда.
До чего же шокированы были бедные Тони и Пауль, когда наутро проснулись с дичайшим похмельем голые, а в квартире ничего нет.
Таким образом друзья попытались доказать, что вещи для них ничего не значат.
Официальная аннотация:
Лучшие друзья Пауль и Тони, находясь буквально в шаге от богатства, на спор отказываются от всего своего имущества, чтобы доказать – вещи не имеют на парней никакого влияния. Ставки высоки, а их пари оказывается под угрозой, когда на горизонте появляется симпатичная девушка, ведь сложно произвести впечатление, когда ты миллионер без штанов…
Не очень согласна с аннотацией в той части, где говорится про любовные отношения.
Фильм достаточно многогранен, почему тут выделили именно эту линию, мне не понятно. Со своей зрительской стороны я увидела, что отношения между Тони и Люси были лишь сквозным действием к основным событиям и направлены были больше на то, чтобы показать: герои меняются, и у всех есть свои скелеты в шкафу.
Ну и парочку комичных моментов не забыли добавить.
Фильм подкидывает дровишек в костёр довольно быстро; пари, заключённое между героями, не может не натолкнуть на мысль
"а смог бы я так же?". Я много задумывалась о том, что бы взяла с собой на необитаемый остров, но список получается внушительным 😊 Зато главные герои точно знают свой необходимый минимум.
Почему я на первый план выдвигаю драму?
Потому что фильм не обходит вниманием тему семейных ценностей, а также ставит ряд философских вопросов. Улыбаюсь я обычно первые минут двадцать, а потом сижу с серьёзным лицом и размышляю о всяком разном.
Фильм упорно твердит, что вещи - это хлам, и для счастья они человеку не нужны.
В какой-то момент этот посыл становится настолько навязчивым, что во мне просыпается волна протеста. Иногда вещи, даже самая дешёвая безделушка, - это единственное, что остаётся после человека; для кого-то это бесполезный хлам, который только пыль собирает, а для хозяина вещи - маленькое напоминание о когда-то близком человеке. Пардон, тут я о себе говорю. Не могу представить, чтобы я вот так вот с лёгкостью взяла и швырнула в мусорку многолетний "хлам", за которым стоит целая история.
Каждого по-отдельности рассматривать не вижу смысла, потому что на первый план создатели фильма выдвинули отношения между персонажами. Причём далеко не только любовные.
Пауль и Тони с одной стороны две противоположности, но с другой - у них много общего.
Например, каждый из них с детства сравнивал себя с другом, и не в свою пользу.
Неплохо показаны семейные отношения; извечные вопросы гордятся ли мной родители? Оправдал ли я их ожиданий? Примут ли меня они таким, какой я есть? И так далее.
Отношения с коллективом - тоже отдельная песня.
Вступление в серьёзные отношения - прежде чем на них соглашаться, важно помнить, что у каждого человека есть свои скелеты в чулане, и с ними иногда придётся смириться.
Так что тема взаимоотношений зацепила меня куда больше, чем кто-то из героев.
Но справедливости ради скажу: актёрский состав на высоте (хоть я ни одного актёра тут по имени не знаю). Все отыграли свои роли на отлично.
Фильм оставил смешанные чувства: комедия, да, забавно, но отчего-то на душе стало немного гадко. Думаю, всё дело в поднятых вопросах.
Красивые актёры, качественные съёмки и нескучное развитие событий - одного этого достаточно, чтобы смело ставить фильму пять звёзд.
Единственное, что вызвало во мне протест: идея фильма о ненужности большинства вещей.
Всё слишком индивидуально и неоднозначно. У меня дома полно, по меркам этого фильма, хлама, который выкинуть надо. Но я этого никогда не сделаю.
Фильм однозначно стоит посмотреть. На мой взгляд, возрастное ограничение сильно завышено, но кого это когда-либо останавливало? Я так понимаю, отметка 18+ стоит из-за кадров с голыми мужскими задницами и постельной сцены. Люди младше 18 ведь никогда не слышали, что такое секс и как выглядит пятая точка у человека 😊
Подойдёт для семейного просмотра, для просмотра в компании друзей и даже для романтического вечера. Почему бы и нет? И посмеяться, и немножко пустить слезу, и подумать.
Минусы фильма: - навязчивая идея, что многие вещи в доме - ненужный хлам
Плюсы фильма:
- незатянуто;
- энергичный и многогранный сюжет;
- красивые съёмки и кадры;
- многожанровость;
- интересная идея.
Рекомендую.