Опубликовано 2 Апрель, 2018 - 17:00

Начитавшись восторженных отзывов о Грузии, уговорила мужа отправиться на море по автомобильным трассам России, прямиком в Грузию на море. Мы бы наверное не рискнули, но у нас был опыт знакомого, который каждый год отправляется, по возможности, всей семьей в Сочи за машиной. Отдыхают на родине в Батуми (добирается морем) и обратно на машине едут неделю домой. Мы неделю ехали на машине, в предвкушении отпуска-праздника, поэтому испытали некоторое разочарование из-за завышенных ожиданий.

Не понравилось:

  • К нашему удивлению шашлыки не прожарили на рыбной ферме (может потому что на рыбной ферме их жарят столько же по времени, как и рыбу)
  • Скудное меню и маленькие порции в Уреки (хотя начитались, что порции большие) наверное не в те кафе ходили(
  • Приходилось отбиваться от попрошаек в кафе Батуми, беженцы кормят грудью на улице.
  • Море мало, где пригодно для купания, большие волны, отсутствие бухт.
  • Между Уреки и Поти огромные пляжи, чистая вода, но песок завален мусором из Турции, морем выбрасывает.
  • Много бродячих собак.
  • Окурки в магнитном песке, в который советуют зарываются, на общественном пляже в Уреки, и от песка пошло раздражение по коже.
  • Переболели, в добавок, инфекцией с температурой, поэтому пришлось отложить отъезд домой на неделю.

Что понравилось:

Россиян там ждут очень! Люди нам встречались отзывчивые и хозяева гостеприимные. В подарок получили домашнее вино и скидку на проживание, когда болели. Поколение 40х-60х вспоминают советское время тепло. От местных узнали, что детей педиатр в Уреки при школе, в поликлинике посмотрит заболевшего ребенка бесплатно.

А в Поти который пережил конфликт, нас из канавы местные вытащили, мы никого не просили. Пока репу чесали, на помощь набежали из соседних домов, за пять минут вытащили машину с русскими номерами. Если поедете не по маршруту, заблудиться не получится, будут кидаться под машину, что бы направить по "верному пути"))

Подробнее про таможенный пункт "Верхний Ларс"

Было не так страшно ехать по России, как пересекать таможню. Застрять там - не лучшая перспектива. Ситуацию мониторила через сайт с вебкамерами. Там же можно задать вопрос в чате, узнать новости погоды. От погоды зависит прохождение границы, ее могут закрыть в любое время. В отзывах советуют пересекать рано утром и ночевать в Степанцминде - первый грузинский населенный пункт. Но у нас не совпадало..

13.08.2017 Воскресенье. Утром и не очень рано, мы выехали из села Дивное, проехали Буденновск, Пятигорск, Владикавказ. И примерно в 17:00 по мск оказались в очереди, доверившись судьбе.

Подъезжаем со стороны РФ
Подъезжаем со стороны РФ
17:00 Последние в очереди 500м
17:07 Кусочек инфроструктуры
Очередь двигалась достаточно быстро, не смотря на выходной. Сотрудники, вооруженные автоматами, учтиво корректировали и направляли. Наглецов с номерами 15 видели один раз, их разворачивали в конец очереди.
17:29 Двигаемся медленно
17:34 осталось около 30м

17:40 Когда заехали через шлагбаум, непосредственно на территорию проверки, нас встретили и предложили заезды на выбор. Таможенники были явно обеспокоены нашим комфортом, зорко наблюдая за ритмом очереди. Было видно, что стараются пропустить как можно скорее. Здание напоминает АЗС под крышей. Пассажирам предложили пройти паспортный контроль первыми, надо подойти к окошку. Потом досмотр водителя с машиной. По времени заняло минут десять. Было очень удивительно, вопреки отзывам, мы быстро миновали российскую сторону.

Грузинская сторона то же удивила. Пассажирам требуется зайти в здание, указателей не разглядела, догадалась по огроменной очереди на улице. Вечером было +15, холодно стоять. Вместо трех сотрудников печати в паспорт пассажирам ставил один. Создалась очередь минут на 40. Народ явно, нервно ерзал, бывалые высказывали недовольство. Туалеты грязные. Водители проходили быстрее, и супруг нас прождал на выходе дольше положенного.

На военной грузинской дороге мы оказались ночью. Трасса живет и ночью, очень опасная, местами страшно. Если опыт вождения маленький - ночь не советую. Ехали по темноте примерно до 4 утра. За перевалом, на обочине, в темноте остановились и задремали часа на 2 прямо в машине, не растилая. Потом рассвет и дальше в дорогу. Нам не терпелось увидеть море, поэтому мы не заезжали в Тбилиси, оставили на обратный путь.

Просторы Грузии
Пустые предрассветные дороги
Мистическое поглощение нас туннелем
Автомагистраль от Тбилиси еще строится, навигатор нас повел в объезд, через Кутаиси. Там мы поменяли в обменниках очень выгодно лари. Море мы увидели в Уреках, там и осели.

Обратный путь запланировали на 31.08.2017, в надежде, что основной поток, возвращающихся к школе снизился.

Выехали из Уреки после обеда, не как не могли распрощаться с нашими друзьями.

Обратный путь я фотографировала подробнее.
Прошлый век
Сувениры
Гигантская керамика продается на дороге
Дыхание СССР
Керамика для пекарей
Развалины
Современный автобан
Футуристичное здание заправки. Не возможно не заметить
Ветряки напомнили Германию
Туннели по последнему слову техники
Автомобиль с крестом на крыше
Часто попадаются развалины.
Современное оборудование автобанна
Лермонтов
Немножко Тбилиси
В Тбилиси заехали вечером. Бронировали номер на Букинком, называется Patio Guest House, в центре старого города, достопримечательности в пешей доступности, наконец то попробовали вкуснейшей национальной еды у хозяйки.
Наш сосед
Мать Грузии смотрит прямо во двор
Вечером посетили серные банни, свежевыжатый грантовый сок-советую обязательно, продается почти на каждом шагу. Убойная доза витамина С грузинского урожая, стаканчик 100 мл на троих, и хватит сил еще на вечернюю прогулку) Поиск сувениров. Подъем по канатке. Поющие фонтаны. Мост. Ужин у хозяйки.

Ужина нам хватило на завтрак. Успели заехать выгодно купить обувь и сумки в чешской обувной сети Bata (в Тбилиси три магазина). По дороге сносно перекусили на природе в Chveni Ezo E117, Tsitelsopeli 1802, Грузия.

Далее фотографии дороги от Тбилиси к Границы

Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).

Длина дороги 208 километров. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу(высота 2384 метров), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси. В перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения России числится как автомобильная дорога А161: Владикавказ — Нижний Ларс — граница с Грузией[1]. До 31 декабря 2017 года допускается использование прежнего обозначения автодороги Р301.

Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года — Казбеги) (Грузия).

Неизвестный мне горнолыжный курорт?
Остановка на обзорной площадке
Дорогое строительство в горах.
Кусочек туннеля
Соседствуют развалины социалистической эпохи
Ремонтдороги к арке дружбы
Много в Грузии туристов из Ирана.
Следующая остановка возле арки Дружбы
Туннели для зимнего использования, когда снег заносит перевал
Туда не надо
Едем мимо
Незаметно подъехали к кпп Дариали-грузинская сторона границы. На обочине стоят дальнобойщики - это еще не очередь.Очередь начинается, где ограждение по центру дороги.Вскоре, за поворотом показалась последняя машина в очереди.Надо проехать шлагбаум.У автобусов своя очередь. На Грузинской стороне машину не досматривали. Надо держать на готове паспорта. Штампики поставили и отпустили. Пассажиры опять проходят в здание, на этот раз работало два вместо трех сотрудника таможни, опять мы попали на выходные. В этот раз, хоть, не пришлось стоять и мерзнуть на улице. Российская сторона похоже просвечивает машины. Потому что сотрудник точно указал на место, где лежит пяти литровка. По моему мы превысили норму по алкоголю... Рассказывают страсти, как туристы, не желая распрощаться с горячительным, в сердцах выливают под ноги таможеннику. У нас такого ни чего не было. Убедившись, что это то самое, таможенник тяжело вздохнул и отпустил.

Прошли контроль часа за два и ночевать было принято решение в Пятигорске.

Кому интересно: хорошая гостиница Gold Star Hotel трехместный 2000 руб. Номер просторный, с ремонтом, видом на гору. Чем ценен вариант: нам подсказали рядом ресторан с ценами столовой, мы сытно там поужинали, очень не дорого. Утром организовали прогулку на Провал и канатку, машину припарковали в районе рынка.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Какой итог можно подвести, ответив на вопрос таможенника:

"...это того стоит?"

Вопрос задан таможенником, заметившим номера дальнего 38-го региона, и узнав время пути. Подняв тяжелые брови, было видно, что было разбужено не поддельное любопытство каменного лица. Поспрашивать и поговорить ребята не стесняются, особенно, когда не понятно каким ветром занесло семью за 6000 км.

"Доедем и поймем, на обратном пути расскажем"- ответил супруг, он у меня то же не разговорчивый)

Вот, не попробуешь и не узнаешь!

Пробовать стоит, взвесив все плюсы и минусы и реально представлять задачу. Было тяжело и тем самым интересно!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему нашим пристанищем стали Уреки? Поставила бы две звезды, да люди там живут душевные...

Достоинства
  • Вкусная еда и вино)
  • Гостеприимные люди
  • Доступность по цене
  • Красивая природа
  • Потрясающие горы
n.tauрекомендует
Читать все отзывы 79
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 79
Смотрите также