Начну с того, что одним "прекрасным" днем я пошла к гинекологу, и он обнаружил у меня кисту яичника, которую затем подтвердило УЗИ. Оперироваться было страшно, и поэтому я начала долгий и затратный поход по врачам, надеясь на то, что меня вылечат. Скажу сразу - ничего не помогло, к тому же страшно было жить и думать о том, что эта киста в любой момент млжет лопнуть! Я пила множество таблеток - Дюфастон, Джес, мне кололи витамины и прогревали... Безрезультатно. Так прошло полтора года. А потом мне посоветовали хорошего врача, но не обычного- теоретика из консультации, а хирурга. Пришла я к нему на прием, он посмотрел, отправил на очередное УЗИ, а на следующий прием уже не сомневаясь сказал:"Готовьтесь, операция будет послезавтра!" В силу моего юного возраста мне решено было сделать лапароскопию, несмотря на то, что киста была большая. Я к тому моменту была уже готова ко всему, поэтому без колебаний согласилась. На следующий день, с вещами, прибыла в больницу. Там меня зарегистрировали и сказали ничего не сеть, а вечером пришла медсестра, сделала клизму и дала успокоительную таблеточку. На утро пришла мама, и мы стали ждать. Ждали долго, до 12 часов(проснулась я в 7), пришла медсестра, вколола укол для успокоения - хотя я и не нервничала совсем, в отличие от мамы, потом пришел анастезиолог, сразу сказал, что его услуги стоят 1500 рублей. мама заплатила ему, и мы удалились. И вот, прихожу я в операционную, там аж 3 медсестры, и небольшое такое кресло по типу гинекологического, только со всякими проводками и приспособлениями рядом - меня в него усадили, в вену иголку вставили, и.... все, не помню ничего)
Пришла в себя я часа в 4 - при том, что сама операция шла 2,5 часа и еще меня в реанимацию минут на 15 увозили кислородом дышать)До сих пор думаю, что самое неприятное - это отходить от наркоза! Все плывет, кружится, в горле пересохло, говорить не могу... Бррр..... часам к 6 я уже более-менее оклемалась, пришел врач - у меня 3 пластыря на животе(3 шва, но один прямо в пупке), а из одного шва трубочка торчит, и в баночку сливается сукровица... Врач сказал, что киста была большая, но не на яичнике, а на связке паравариальной между яичниками! а на УЗИ это незаметно было. Вот... еще недельку я в больничке полежала, уколы мне 2 раза в день делали, и поначалу капельницы еще были. А потом выписалась. Швы сняли через 10 дней после операции. А через 1,5 месяца я уже поехала на море) и маленькие швы меня не смущали))
Прошел уже почти год с операции, шов в пупке не заметен вообще, один шовчик совсем светлый стал, а вот другой - но он и размером побольше - еще красноватый.
Скажу одно - лапароскопия является очень щадящей операцией, поэтому если у вас есть к ней показания - не бойтесь! И ищите хорошего врача!
Будьте здоровы!