Опубликовано 22 Февраль, 2024 - 22:25

  • Опыт использования:
    полгода или более

Доброго времени суток!

Так вышло, что зимой 2023 года я переехала жить в Волгоград. У меня работа удаленная, к месту я не очень сильно привязана и поэтому абсолютно легко я переехала жить к своему будущему мужу. При знакомстве он говорил, что работает в г. Фролово, но я на это не особенно обратила внимание. Кто при знакомстве обращает внимание на такие мелочи? Как оказалось, очень зря я не уточнила, где это и что это вообще. Первое время он честно ездил утром на работу, вечером с работы в Волгоград, вставая в 4 утра и приезжая домой в 19:00. Долго жить в таком режиме оказалось довольно тяжело и затратно. И поскольку в мои планы не входилоя жить жизнью жены вахтовика, решили переехать вместе на время работы в Фролово.

 

Краткое описание

Фролово - небольшой город с населением порядка 35 000 человек. Городом стал с 1936 года, изначально был казачий хутор. Развитие хутора началось после строительства железной дороги в 19 веке. Так казачий хутор вырос до поселка при железнодорожной станции Арчеда, которая так названа по имени реки Арчеда. И до сих пор ощущается, насколько большое влияние в жизни города имеет железная дорога. Город небольшой, меньше чем за час можно дойти до конца города.

 

Как добраться

Географически Фролово находится в 148 км севернее Волгограда, однако если вспомнить, что Волгоград - самый длинный город, путь может занять и 160, и 180 км по автомобильной дороге.

Самый быстрый способ добраться - на машине.

Также ходит маршуртка, за 2 часа преодолевает путь, 600 рублей стоит.

Но есть и железнодорожное сообщение до станции Арчеда. Для меня стало большим открытием, что есть еще неэлектрифицированные участки железной дороги, и здесь именно такой. Два раза в день в сторону Волгограда и обратно курсирует рельсовый автобус, который едет 2 часа 40 минут и это самый бюджетный вариант. Поэтому с логистикой и транспортом проблем никаких нет.

 

Климат

Хоть климат здесь и умеренно-континентальный, тот факт, что город расположен севернее Волгограда, очень хорошо ощущается. Летом хоть и жарко, но температура воздуха на 5-7 градусов будет ниже, чем в Волгограде. Но всё равно в жару не очень спасает. Так я поняла, почему магазины работают с 8 утра и там людей больше, чем в обед. Носить сумки с продуками приятнее в +30 градусов, нежели в +40. А доставок здесь нет и не предвидится)

При этом не смотря на суровые климатические условия в городе есть деревья, в тени которых можно отдохнуть.

Первые впечатления

Сначала я подумала, что попала в большую деревню. Мне ранее доводилось бывать в небольших городах, проводить летние каникулы у бабушки в райцентре с населением 60 тысяч человек. Но это было в детстве. Во взрослом возрасте я никогда не жила в столь небольших городах. Даже после небольшого Смоленска город кажется деревней, особенно если учесть, что большая часть города - частные домовладения.

 

Поскольку мне терять было нечего, я решила попробовать. В конце концов, 5 дней в неделю у меня работа, а в выходные дни можно и по улице погулять. Тем более, что город не выглядит запущенным и неприятным. А солнечная погода не даёт окружающей серости нагонять тоску.

 

Малые архитектурные формы и памятники

 

Что было приятно видеть - город благоустраивается, в нем появляются пешеходные дорожки, малые архитектурные формы. Не всегда это сделано идеально, но приятно видеть, что есть перемены. Обычно в небольших городах, если они не туристические, картина весьма печальная. Благоустройство где-то сделано, где-то делается.

А с уличным освещением бывает и грустно. Летом здесь темнеет рано, и только в темноте детишки выходят на площадки. Летом днем пекло.

 

Есть также памятники, советские и современные. В самом центре города стоит такой памятник - нефтяная качалка. В фроловском районе есть месторождения нефти, и такие качалки можно увидеть установленными и даже работающими.

Есть более современный памятник нефтянникам. В этих краях добывается нефть, правда во внешнем виде города это ощущается только в памятниках

Памятник Ленину на территории школы. В центре города почему-то такого памятника нет.

Памятник воинам

Еще увидела такой небольшой фонтан, напоминающий мне домашние фонтанчики из нулевых.

Скромно, но при этом за всем следят, везде чисто. Что удивило - город произвёл впечатление чистого и ухоженный города. С точки зрения туризма смотреть здесь особенно нечего.

 

Достопримечательности

Наверное неудивительно, что в небольшом городе особенно ничего интересного для культурного досуга нет. Однако первое, что необычное заметила я - здание вокзала железнодорожной станции Арчеда. Именно так выглядит фасад со стороны города. Оно является памятником регионального значения и не очень вписывается в окружающую реальность. Здание с такой архитектурой логичнее всего увидеть где-нибудь в Ленинградской области. И других подобных зданий здесь нет.

 

Также необычно выглядит французский мост через реку Арчеда, построенный в 1912 году. Сейчас он используется как пешеходный. Мост выполнен из металлоконструкций, которые соединялись между собой заклепками, без применения сварки.

Еще одна достопримечательность, которая куда больше вписывается в окружающее пространство - дом купца Деева. Если бы не табличка, я бы совершенно не обратила бы на него внимание, потому что подобных домов здесь масса.

Городские пейзажи

Я бы не обратила никакого внимания на купеческий дом, так как большая часть города застроена частными домами на небольших участках. Самое высокое здание в городе имеет 9 этажей и оно одно. В основном присутствует застройка жилых кварталов пятиэтажками, которая переходит в частный сектор. Выглядит это примерно так.

 

За памятником относительно новая пятиэтажка и единственная девятиэтажка города.

Гаражи из списанных вагонов напоминают нам о том, что жизнь городу дала железная дорога.

 

Откровенно говоря, городские пейзажи вызывают тоску и уныние в пасмурную погоду.

 

Парки

Удивительно, но в городе есть два парка. Один из них очень даже благоустроен. Это Заречный парк, который расположен практически на въезде в город. Также есть парк железнодорожников, который в настоящий момент реконструируют. Парки небольшие, но вполне уютные. Есть много детских игровых площадок, скамеек. Вечером там приятно погулять, если не нарваться на маргинальный контингент.

 

Река Арчеда

Отдельно я бы хотела рассказать о реке, на которой стоит город. Река небольшая, в районе города Фролово имеет множество поворотов. И чем для меня оказалась река примечательное - вдоль ее берегов растут довольно высокие деревья, что для степи уже удивительно.

Места очень живописные, на минутку мне даже показалось, что я нахожусь в средней полосе России, а не на юге. И также удалось найти облагороженный руками фроловчанина спуск к воде со ступеньками и скамейками.

Можно увидеть и немало поваленных деревьев.

И водоплавающие птицы проводят время в реке.

Для удобства перемещения есть пешеходные мосты через реку. Гулять вдоль реки, даже не смотря на то, что с одной стороны частный сектор - приятно. Жаль, что такие места в этих краях - редкость.

 

Инфраструктура

В Фролово есть сетевые магазины "Магнит", "Магнит косметик", "Пятерочка", "Fix Price", "Покупалко". Проблем с покупкой продуктов нет. Более того, из-за низкого разбора не раз удавалось приобрести продукты с хорошими скидками.

Что касается аптек, то с ними проблем нет. Есть проблемы с лекарствами - дорогих неходовых позиций чаще всего нет нигде. Приходится заказывать и ждать, когда привезут.

Есть пункты выдачи заказов Wb, Ozon, Яндекс Маркет. Есть местные рынки, на которых продают продукцию фермеры. Есть местные магазины одежды, стройматериалов, косметики, но мне куда привычнее заказать в ПВЗ. Монополия местных предпринимателей вряд ли позволит сэкономить. Зато летом в сезон овощи и фрукты были очень даже недорогие и доступные.

Очень много магазинов с алкогольными напитками: винами и пивом. Пивных, как и точек с вейпом мне показалось очень даже много.

 

Что касается медицины, есть поликлиника РЖД, есть ЦРБ, есть детская поликлиника. Такого изобилия медцентров, как в больших городах, здесь нет. Врачи некоторых специальностей приезжают только по определенным дням. Поэтому живя здесь лучше не болеть. Не стоит удивляться, если так в частном секторе в жилом доме будет магазин или стоматология. Здесь это в порядке вещей. В таком здании также видела магазины, спортивный клуб, ветеринарную клинику, медцентр. Это связано с тем, что такой недвижимостью застроена большая часть города, и первых этажей жилых домов на все не хватит.

Зато есть зарядная станция для электромобилей. Правда ни одной машины, которая заряжалась бы там, я не видела, но она есть и она работает.

Есть кинотеатр, игровые комнаты с xbox и playstation, спортивный комплекс. Бассейна нет. Каток только зимой открытый. Какие-то концерты проводят в местном ДК. Если хочется культурного досуга, то за этим нужно ехать.

 

Была и в местных кафе, все очень даже приятно. Еда свежая, неплохая. Роллы так вообще порадовали особенно. С доставкой правда проблемы, она здесь никогда не окупится. Кто будет заказывать доставку за деньги, если до точки идти 10-20 минут?

 

Работа

С этим здесь всё довольно печально. Если бы у меня не было удаленной работы, то здесь мне делать было бы нечего. Здесь просто нет организаций, где вообще требуется инженер-проектировщик систем теплоснабжения. В плане работы есть металлургический завод, выбросы с которого не делают воздух экологически чистым. Там заработные платы на мой взгляд низкие. Не раз видела вакансии с з/п в 50000 рублей в литейный цех этого завода. Это грустно на самом деле, поэтому совершенно неудивительно, что из этого города люди хотят уехать. Работа есть только в бюджете и магазинах. Была удивлена увидеть объявление с вакансией продавца и предлагаемой з/п в 20000 тысяч. Как оказалось, при наличии огорода это очень хороший доход, от чего еще более грустно.

Однако из-за отсутствия местных специалистов немало людей ездит на работу из Волгограда, кому-то здесь предлагаются вполне неплохие условия, нужно лишь обладать эксклюзивными навыками. Для массовых профессий работу найти можно.

 

Городской транспорт

Даже в маленьких городах есть и пользуется спросом городской транспорт. Не у всех есть возможность час идти пешком в одну сторону. Здесь я видела остановки, но автобуса не видела ни одного. Остались только маршрутки, которые ездят по городу или до хуторов. Стоимость проезда в них - 40 рублей. Ходят нечасто.

Большинство в городе все же или ездят на машине, или ходят пешком. Есть яндекс такси и местное такси. Что касается интенсивности автомобильного движения, то контраст с большим городом ощущается. Никто никуда не спешит, пробок нет. Жаль, дороги убитые, как и везде.

 

Недвижимость

В связи с ростом цен квартиры здесь также подорожали. Каково было мое удивление, что за аренду квартиры иные владельцы просили от 15 до 20 тысяч, как в областном центре. Благо, иногда проскакивали относительно бюджетные варианты и удалось найти квартиру за 10 тысяч. При этом состояние квартир в лучшем случае осталось на уровне моды на отделку из нулевых. Квартиры и продаются, и покупаются, но на квартиру в Фролово сложно заработать, если в нем жить. Но если есть удаленная работа, то в таком городе жить очень даже выгодно. Все равно приходится работать большую часть времени, а на выходные для развлечений можно доехать и до Волгограда.

 

В квартирах кстати везде стоят газовые колонки, центрального горячего водоснабжения нет. Вода - прекрасная, хоть и скважинная. Жесткость воды минимальная, накипь образуется медленно. Но летом несколько раз из-за ремонтов отключали газ и свет. Вроде бы и хорошо, сети ремонтируются, но жить без удобств неприятно.

 

Итоги

На самом деле для меня опыт довольно необычный. Сначала я приехала и задавалась себе вопросом, зачем я здесь и что я здесь делаю. Я не считаю дни до обратного отъезда, жить здесь вполне спокойно и комфортно. Всё есть в пешей доступности.

 

Но, работая удаленно, абсолютно все равно, где и в каком месте жить. Главное, чтобы были доступные минимальные блага цивилизации как магазины, медцентры и ПВЗ маркетплейсов. Когда день приходится работать из дома, это сильно не напрягает. В глазах соседей я женщина, которая сидит дома и ничего не делает)))

 

При наличии удаленной работы живя в таком месте намного проще накопить денег, потому что тратить их особенно не на что. По кафешкам мне здесь ходить не очень хотелось, одежды тоже не нужно много, сидя на удаленке. Дошло до того, что для выхода на улицу с осени по весну я ношу исключительно спортивные костюмы. На транспорт деньги также не тратятся.

 

Опыт был интересный, город для жизни при определенных условиях порекомендовать могу. Для туризма порекомендовать не могу, чего-то слишком впечатляющего здесь не увидела.

Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2024
глядя на фото так и хочется спросить - люди вы гдеее???
живя в мегаполисе отвыкаешь от такого уединения что-ли
24.02.2024
Не знала про такой город. Выглядит очень спокойным.
Уютный, спокойный городок с красивой природой
25.02.2024
Вот она, провинция - свежесть, чистота, простор.
Было бы интересно там побывать Smile
28.02.2024
судя по фото очень тихий и спокойный городок)
Чисто визуально и по фото чем-то наш Гагарин напоминает.
Смотрите также