Опубликовано 15 Июль, 2015 - 12:32

Всем здравствуйте!!

Хочется поговорить о прекрасном, о вечном, о том изысканном, неподражаемом и, конечно же, узнаваемом. О творчестве Кристиана Диора.

Как сказал кутюрье о книге, которая является его биографическим очерком:
Думаю, что кого не интересует высокая мода, не заинтересует и эта книга.

С изданием Vogue все обстоит иначе. Книга вас заинтересует, даже если слово мода для вас является синонимом слова стиль.

Вы только посмотрите какое потрясающее подарочное издание выпустило издательство SLOVO в 2013 году. Плотная качественная обложка, глянцевые толстые страницы, множество фотографий и зарисовок самого кутюрье. Но, обо всем по порядку)

Имя Кристиана Диора у всех на слуху, у многих даже при произношении одного только слова "мода" в голове вспыхивают те самые две буквы CD, ставшие извечной классикой. А все почему? Да потому что этот неприметный внешне мужчина изменил парижскую моду послевоенного времени до неузнаваемости.

В декабре 1946 года, как следствие войны и под влиянием военной формы, женщины одевались как амазонки. Шляпы были черезчур громоздкие, жакеты- слишком длинные, юбки- слишком короткие, а обувь- слишком тяжелая.

Из книги вы узнаете о непростой жизни Кристиана Диора, который смог преодолеть все трудности и воплотить свою мечту в реальность... А ведь кто бы мог подумать, говорили многие, что этот человек станет великим основателем Дома моды на авеню Монтень, 30.

Я представлял себе мой дом... его клиентками будут поистине изысканные женщины.

Вы только посмотрите на эту неподражаемую роскошь, спрятанную за скромным убранством серо- белого цвета, который являлся любимым для Диора.

В книге очень много информации о сезонных коллекциях, которые берут свое начало с неподражаемого и узнаваемого всеми New Look, а уж сколько споров, осуждений, порицаний вызвали эти модели своим внезапным появлением в жизни женщин. Как однажды высказалась великая Шанель, охарактеризовав политику Кристиана Диора:
Диор не одевает женщин, он их набивает.

Но вместе со всем недовольством New Look получил всеобщее признание несмотря на всю сложность моделей.

Модели New Look таили немало секретов под слоями легкого шелка и воздушного тюля. Корсет из китового уса придавал строгость и даже жесткость платью. "Ни пройтись в нем, ни кусок проглотить! Сесть- и то проблема!"- жаловалась одна из манекенщиц.

Дом моды зажил своей бьющей ключом жизнью. Чтобы побывать на презентации коллекции, люди часто приносили в жертву свой комфорт, забывали про свою гордость и статус и вот так вот кучкуясь, усаживались даже на ступени лестницы, ведущей в салон)

На этом фото можно увидеть то, что представлял из себя диоровский корсет: сборчатая накладка в области бюста и баска, почеркивающая выпуклость бедер.

Еще один корсет, который моделировал фигуру женщины под "диоровский идеал": подтянутые бедра, впалая диафрагма.

Также в книге очень много фото моледей различных коллекций кутюрье:

Каждой детали платья он уделял огромное внимание. Вы только посмотрите на эти пуговицы и бант на спине...

Модель коллекции линия "Овал" слева и линия "Гибкость" справа. Как вы видите, к 1952 году происходит смягчение силуэта New Look.

Диор считал, что если женщина зашла в его Дом моды, то выйти оттуда она должна пооолностью одетая, при этом унеся с собой что- то для своего мужчины. На фото Кристиан Диор и Митца Брикар выбирают галстуки для продажи.

Небольшой минус книги: она малобиографична. Если вы хотите лицезреть некоторые подробности жизни кутюрье, то советую ознакомиться вам с его биографией. Если же вас интересует Диор- кутюрье, который творил, создавал, воплощал, одевал, то очень советую прочитать вам именно это издание.

А теперь большой минус этого издания: всего одна- единственная фраза, за которую я сняла звезду. Нигде, абсолютно нигде и никогда я не видела, не слышала, не читала о нетрадиционной ориентации Диора. Да, все знают, что у него не было семьи, нет сведений о его сердечных делах и душевных переживаниях по этому поводу. Либо их просто нет, либо это закрытая информация... Но, простите меня, нигде нет упоминания о том, что он был гомосексуалистом. Издательство Vogue это озвучило именно в этой книге.

Поэтому, если сейчас отзыв читают люди, интересующиеся модой и биографией этого человека, прошу разрешить терзающие меня сомнения.

Если у вас есть возможность приобрести эту книгу или просто взять у кого- то прочитать, то настоятельно рекомендую вам это сделать! Книга очень легко читается, содержит много интересных фактов из жизни и творчества Кристиана Диора, а качетсвенные снимки, которые занимают большую часть издания доставят вам огромное удовольствие при просмотре.

Ведь порой так хочется прикоснуться к тому, что в обычной жизни нам не дозволено... Хочется узнать маленькие тайны и хитрости, которые помогли Кристиану Диору и его большой команде помощников добиться таких результатов.

Уверенность, с какой он воплощал в жизнь свои мечты, давая волю воображению, четкость его силуэтов, подлинные смелость и блеск его решений- таким и только таким должен быть образ этого сезона- обеспечили ему и его наследию место в истории.

Всем спасибо за внимание к отзыву!
NosKurnos66рекомендует
15.07.2015
Несколько лет назад была на выставке "Диор" в Москве. Под впечатлением была долго. То, что "вытроряет" Дом - настоящее искусство, все очень красиво, изящно, женственно и завораживает Laughing out loud
15.07.2015
Alyon-ka, вот вы не представляете, как я сейчас вам завидую))
15.07.2015
Я сама себе завидую! Big smile
Я фанатка Диора и Дольче с Габбаной. Мне абсолютно все равно какая у них там ориентация. Они великолепны! Love