Опубликовано 26 Ноябрь, 2023 - 23:43

В Геленджике мы живем не у самых гор, а ближе к морю, но давно знали, что там, где-то на вершине гор Маркотхского хребта, находится уникальное место, окруженное легендами - древний артефакт Дольмены.

Немного личных рассуждений.

Удивительно неповторимая достопримечательность, которая до конца не изучена.

Старинные сооружения, датированные железным или даже раньше, бронзовым веком. Но вот почему их не отнести к каменному веку, что было бы логичней. Тогда как раз Homo и стал догадываться, что можно из камня сделать что-то. Но на большее тогда человек был не способен. А это и объясняет то, что эти сооружения построили намного позже. Примерно им 4000-5000 тыс. лет.

Дольмены Возрождение.
Описание.

Дольмены - это такие необычные каменные сооружения, состоящие из огромных плит и глыб камней. Бывают разного вида. Но всегда невысокие, не большие, стоящие вертикально, а сверху положены горизонтально цельной каменной плитой. Будто мастер играючи собирал и складывал друг на друга эти огромные и ровные валуны, а сверху сделал им прямую крышу с небольшим навесом.

Чаще загадочные постройки похожи на маленький домик или стол сверху со столешницей и аркой впереди, с выходом на восток, к солнцу. Но в этот скворечник вход, по преданию, был предусмотрен не квадратом или привычным нам проёмом. А небольшим, даже очень маленьким круглым лазом, от земли находящимся в нескольких сантиметрах. Переступить его не получится, и залезть рыбкой туда тоже проблематично.

Какой же вид должны иметь люди из прошлых веков и какой крошечной комплекции, чтобы суметь туда протиснуться, а потом вылезть обратно.

Дорога вверх из щебёнки, известняка и камней.
Наши предположения. Никому их не навязываем.

Мы предположили, что, возможно, тогда жили какие-то огромные дикие животные. Чтобы было людям безопасно укрываться хотя бы на ночь. Вот в такую дыру и протиснуться придется, чтобы не быть кем-то съеденным.

Вот такие дороги на двух колесах себе выбирают.
Предположения туристов.

Но все же это были не дома как таковые, а скорее эти сооружения служили древним людям магическими объектами. Для каких-то обрядов, молитв, небесных и астрономических исчислений: Луны, Солнца, звезд, затмений, измерений времени. Верований, связанных с культом природы. Имели какое-то символическое значение, если тогда древние люди верили во что-то или кого-то.

Ну и, наконец, погребения усопших. Возможно, туда отправляли навсегда людей больных, а оттуда они уже не выходили живыми.

Местоположение их понятно: на горе, выше к небу, звездам, в удаление от всех. Никто и ничто не мешало им делать там разные дела, шевелящие сейчас наш разум, а также там спокойно медитировать. Сокрытые в камне тайны так до конца не ясны.

Это уже равнина и вышка осталась позади.
Наши ощущения.

Даже сейчас, в современном мире, от них веет совсем не умиротворением, а сквозит какой-то безнадегой.

Не вру ни разу. И кто пишет тут, что получили заряд бодрости, позитива, да еще и тревога покинула. Не верьте таким рассказам.

Наоборот, буквально рядом с ними стоять неприятно. Веет от них прохладой, древностью, беспокойством и депрессией. А потом навевает грусть, и ты тут осознаешь в полной мере, что в мире все не вечно.

Заметна эта не вечность сверху крыши камня, который буквально как будто сгнил или рассыпался от времени.

Мама сказала: Вообще анафема какая-то. Это же видно невооружённым взглядом. Внутрь то протиснулся ты, такой худой, больной и бледный, а назад дороги нет. Вот эти дырочки входа, по-другому их не назовёшь. Подразумевают, что еду тебе будут сюда приносить. Ты будешь ее там забирать изнутри, пока силы есть. А как еда будет не съедена, значит и человек там, внутри, уже неживой.

Слева Лунный Дольмен и он намного мрачнее Солнечного. Справа такая его «крыша».
Печальная реальность

Сейчас все приходящие сюда поклоняются этим камням, как на могиле. В этой дырочке круглой постоянно лежат людские дары. Приносят чаще яблоки, конфеты, пирожки. Много мелких денег разбросано. Ничего не напоминает? Кто-то по рассеянности тут даже оставил связку ключей с брелком.

Мы положили мандарины, яблоки, булочки. Деньги разложили на камни. А еще принесли овощей. Ниже напишу, для кого. Пусть наши дары знают путь, куда им идти и кому пригодятся. Но никто при нас ничего тут не брал. Так же, как на могилах. Нельзя ничего брать с собой домой и подъедаться с земли.

Наверху горы Дольмен, несмотря на то, что было ветрено, удивительно было даже как-то до обыденности тихо. Не хочется постоянно сравнивать это место с кладбищем. Но ощущения, пока мы там были минут наверно 40, было именно такое.

Лунный дольмен вблизи с дарами.
Хотелось смотреть на природу.

Я бы и раньше ушла, но, взобравшись на такую высоту, увидела, какая потрясающая красота открывается взору с этой горы под называнием Нексис. Поэтому хочется этим великолепием окружающей природы любоваться и смотреть вдаль, а совсем не на эти могильники.

Наверху есть большая площадка, и на ней хватит всем места, даже если там много чужих людей.

Устала даже наша Моня. А я пока сделаю селфи и фото на память на красоте природы.
Дорога вверх.

По прямой снизу до Дольмен всего 1км. Но пешком, в гору, да по извилистой вертикальной дороге мы поднимались около часа, все 3км вверх пути.

Не сказать, что дорога была легкая, потому как тропа идет по пересеченной местности. Чаще идти вверх, по прямой или под наклоном. Тропа хоть и не узкая, но она вся проходит по мелким камушкам, щебёнке, состоящей в большинстве из известняка.

Поверхность ее не ровная, кое-где лежат огромные булыжники, которые приходится обходить. В некоторой части пути вверх дорога лежит как бы каменными огромными пластами, размытыми дождем, временем и смыты водой. Они очень напоминают лестницу с частыми ступеньками, но подниматься по ним и тем-более спускаться небезопасно. Ногу можно и поставить неловко, подвернуть и соскользнуть.

Поэтому обувь должна быть профессиональная или хотя бы кроссовки настоящие, а не с тонкой подошвой.

По бокам дороги в основном идет не лес, а кустарник из разных деревьев. Есть реликтовые хвойные пицундские сосны. А над головой голубое небо. Тут же проходят провода высоковольтной линии эл. передач, как канатная дорога похоже очень на горе «Олимп».

Эта дорога шириной примерно метра 3, она не только для пеших прогулок. Тут видно, что ездили машины и горные мотоциклы. Вот такими козьими тропами отчаянные мотоциклисты поднимаются вверх по склону горы. Даже круче, чем идет дорожка для людей.

Провода тянутся к вышке и служат ориентиром подъема.
Ориентир.

Если идти с поселка Светлый и начинать оттуда путь в первый раз, то надо для себя определить правильное направление.

Для начала будет ориентиром эти линии проводов , которые тянутся до вышек сотовой связи. Их видно издали и никак не потерять и не спутать ни с каким другим целеуказателем.

А когда добрался до этих высоких треног, то до Дольменов останется совсем чуть и совсем уже не по горе, а по ровной прямой и открытой безлесной местности.

Мы были там в октябре. Дождей летом не было совсем, поэтому трава тут на вершине вся была желтая, блеклая и невзрачная от палящего солнца. Радовали только зелёные и свежие сосны, можжевеловое редколесье, а также их тенёк для перекуса и привала.

Реликтовые сосны дают тут на вершине тенек.
Посмотрим направо.

Прежде чем смотреть с высоты птичьего полета налево на красоту нашего города Геленджик, сначала смотрим направо.

Мы даже не знали, что на другой стороне хребта, буквально в горах, тоже живут люди. Оказывается, и там жить можно. Вот видно поселение в виде небольшого села, называется хутор Волчья Падь. Но местные называют это место Широкая Щель. Находится, буквально, в какой-то низине леса, как в яме, между гор.

А вокруг них горы смотрелись, будто они покрыты коричнево-грязным плюшем. Мы так и не поняли, как туда добраться, потому как дорог не видно.

Волчья Падь находится между гор за хребтом Маркотхским.
Вид сверху.

Панорама великолепная. Город открывается слева. Виден весь как на ладони. Море. Толстый мыс виден, он левее. Даже Тонкий мыс очень хорошо смотреть в бинокль.

Видна трасса внизу М4. Около нее находится наша дача в посёлке Светлом, и оттуда видно то место, где мы сейчас стоим. Кажется, вроде близко.

Сейчас здесь волшебный открывается пейзаж. С этого ландшафта можно сделать много отличных панорамных фотографий, личных снимков, селфи, кадров природы и поставить потом заставки на телефон и ноутбук.

Весь наш город как на ладони.
Дольмены.

Солнечный.

Гора Нексис находится между пос. Светлый и Широкая щель. А на самом деле всего на 389м. над уровнем моря стоят эти самые древние сооружения.

Дольменов тут всего два. Сначала подходим к памятнику архитектуры, который называется «Солнечный дольмен». Перед сооружением находится площадка. Она тоже выложена из камня породы мергель из глинисто-карбонатного состава. Было удивительно, что между плитами камней не растет здесь трава, и даже поросли нет.

Напротив сооружения Солнечного Дольмена есть невысокие стоячие камни. По виду как в театре, они уложены полукругом. На них и отдыхаем в небольшом тенечке. Устали не только мы, но и наша Моника.

 

Солнечный первый дольмен.
Лунный.

Перекусив и уложив свои дары в круглое отверстие, отправляемся с этого подиума чуть подальше на метров 300 до следующего дольмена, который называется «Лунный дольмен». До него идет пологий спуск, а потом такой же подъем, и поэтому он кажется выше, чем Солнечный.

Он располагается ближе к левой стороне горы, и тут вид открывается с площадки еще более грандиозный и чудесно красивый. Видно вдали даже посёлок Дивноморское.

 

Внизу видна трасса М4. Слева у моря Дивноморское вдали.
Метеорит.

Справа на другой горе, рядом остатки метеорита, упавшего тут много тысяч лет назад. Сейчас там карьер, где добывают щебенку и известняк для строительства.

Около второго дольмена уже нет выложенных камней на земле. Сооружение какое-то приземистое, другое и более скромное. Опять кладём наши припасы еды.

Здесь есть следы жизнедеятельности диких лошадей и зайчиков, которым наши дары и пригодятся с морковкой и капустой.

Отходим от этого погребального места, чтобы сфоткаться и запечатлеть себя на такой высоте-красоте в круговой панорамной съёмке нашей замечательной группой.

 

Метеорит оставил глубокий след на горе. Справа это мы топаем вверх.
Фото и приятное общение.

Делать, в принципе, больше тут нечего, но мы несколько минут все сидим на траве, отдыхаем, закусываем и пьём горячий чай из рюкзаков с булочками. Чтобы отдохнуть перед обратной дорогой, потому что вниз горы тоже спускаться не очень легко.

Место тут открытое, обдуваемое ветрами. При нас, на эту площадку, пришли сюда еще туристы, и все очень вежливо друг с другом здороваются, будто знают друг друга много лет. Обмениваются мнением о красоте. Как раз не о дольменах, а вообще тут великолепием, открытостью и обзором данного места.

Загадочное голубое сияние вверху.
Заключение. По моему мнению, можно тут побывать один раз, особенно если верить в разную мистику, необычности и таинства природы. Полюбоваться сверху красотой Геленджика, увидеть какой он с высоты птичьего полета. Сделать много фото на память.

Я, само собой, больше сюда не пойду. Мне гораздо было весело и интересней идти, подниматься, а потом спускаться, болтая с родными, чем угрюмо и печально стоять над могильниками.

Ориентир – вышка. Вот наш путь 15 октября.
Из минусов напишу основное:

1. Идти надо в прохладный день, лучше солнечный, но не жарко. Ни в коем случае не ходить туда в непогоду или дождь. Трудновато и по сухой погоде подниматься, а в сырость вообще не взойти на эту гору.

2. Дольмены на меня не произвели никакого магического впечатления. Одухотворённости не почувствовала от них. А вот конечность жизни ощутила в полной мере. Очень похожи ощущения, как от пребывания на загородном кладбище. Тишина, покой и уныние. Если бы не чудесные виды, вообще бы поставила еще меньше оценку.

Тут надо написать. Есть у нас еще другие дольмены. Находятся подальше от города, около села Возрождение. Там еще есть и красивые водопады. Идти надо легкой тропой, почти не в гору. Можно оставить машину на трассе и прогуляться пешей прогулкой. Там похожие впечатления осталась. Если бы не красота водопадов, вообще смотреть на камни не очень и хотелось.

Достоинства
  • Артефакт
  • Весь город на ладони
  • Красота природы
  • Много фото селфи
  • Не очень высоко
Недостатки
  • Забвение
  • Нет стоянки авто
  • Трудновато подниматься
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2023
Красиво.
30.11.2023
Да вид там, конечно, открывается супер какой красивый.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также