Опубликовано 21 Февраль, 2018 - 23:25

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет всем! До написания отзыва я и не знала, что производит данные конфеты всем известная компания "Яшкино". Попробовала впервые их недавно и, что называется, "подсела". Стоматология нынче дорогая... Имея печальный опыт сломанного при поедании конфеты зуба (попался осколок косточки абрикоса) и запломбированных по причине кариеса многих зубов, ириски обходила стороной. А я их так любила в детстве. Как ни странно, но предмет моего отзыва - ореховые ириски "Нота Бум" - практически не липнут к зубам! К тому же, очень приятные на вкус и не слишком дорогие. Просто находка... была бы, если б не парочка "но". По мере написания отзыва мое мнение о конфетах изменилось в худшую сторону. Smile Но обо всём по порядку.

Название: Карамель с орехово-шоколадной начинкой "Жевательная ириска Нота Бум".

Название соответствует действительности, т.к. сначала конфеты твердая и кажется сливочной карамелькой, но потом размягчается и ее можно начать жевать. Но что означает звучное и бессмысленное "Нота Бум"? Smile Кстати, Вы задумывались, почему ирис назвали "ирисом", и как делаются эти конфеты? Вот и мне стало интересно:

Ири́с — помадная масса, получаемая при уваривании сгущенного молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

По структуре и консистенции делится на следующие виды: литой полутвердый ("Золотой ключик"), тираженный, полутвердый, мягкий, тягучий ("Кис-Кис", "Тузик").

Упаковка: однослойный фантик яркой расцветки, что называется, "без претензий", соответствует своей ценовой категории.

Изготовитель: ООО "КДВ - Нижний Тагил", Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Фрунзе, 83, 622022.

Бренд "Яшкино", любимый многими, как выяснилось, принадлежит холдингу "KDV-Group", наряду с множеством других продуктовых брендов: от шоколада и чая до семечек и сухариков.

КДВ групп — российский пищевой холдинг, специализирующийся на выпуске снэков и кондитерских изделий, один из крупнейших в России. Производит более 50 тонн кондитерских и снековых изделий в час.

Компания образована в 1994 году в Томске. По данным РБК, совокупная выручка холдинга за 2016 год составила 95,3 миллиарда рублей[3]. Прирост за год — 21,1 миллиарда. Численность персонала — 16 тысяч человек.[4]Руководитель и собственник — Денис Штенгелов.

Место покупки: супермаркет "Магнит".

Цена: 240 руб. за кг.

Срок годности: 12 месяцев.

Вот что пишет о своем продукте сам производитель:

Карамель «Нота Бум» – уникальный продукт. У конфеты нет аналогов в России. Особенность жевательной карамели – щелчок, который ощущается при раскусывании. Нежную сливочную ноту жевательной конфете дарит имеющееся в составе сгущённое молоко, изготовленное по ГОСТу. Молочный вкус дополняет обволакивающая орехово-шоколадная начинка. Жевательная карамель без искусственных красителей.

Откроем же сие "чудо-чудное" Smile, которым так гордится "KDV-Group", и рассмотрим вблизи.

 

Внешний вид: маленькая твердая конфета совершенной формы - шар, будто из вареной сгущенки, но нет, друзья, не все так просто. Следует отдать должное: выглядит ириска симпатично и аппетитно.

По правде говоря, с этого пункта надо начинать принятие решения о покупке или НЕ покупке конфет. Теперь я жалею, что не поинтересовалась раньше, из чего сделаны эти замечательные и очень вкусные ириски. Изучим состав:

Состав: сахар, патока крахмальная, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза, лактоза)); начинка кондитерская (сахар, жир специального назначения (масло ши, пальмовое масло, рапсовое масло, соевое масло); паста ядер орехов фундука обжаренных, сыворотка молочная сухая, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый), жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор - лецитин соевый, антиокислитель концентрат смеси токоферолов); декстроза, соль поваренная, стабилизатор гуммиарабик, влагоудерживающий агент сорбитол, ароматизатор «Ирисо-сливочный», эмульгатор лецитин соевый.

Надо же, такие маленькие шарики и так много ингредиентов внутри. Только пять видов растительного масла, включая пальмовое и соевое, чего стоят?! Честно, я не ожидала и нахожусь в недоумении при написании отзыва. Хотя моя мама, попробовав одну ириску, сразу сказала, что она вкусная, но уж больно не натуральная какая-то. Мама в очередной раз оказалась права! Smile

Разберем некоторые сомнительные добавки.

Декстроза — это простой (виноградный) сахар, который часто называют глюкозой.

Е414 - Гуммиарабик. Растворимая камедь, в пищевой промышленности применяющаяся в качестве стабилизатора эмульсий и эмульгатора. Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается. Применяется в диетических напитках и продуктах. Вред не зафиксирован.

Е420 - Сорбит, сорбитол. Влагоудерживающее вещество, эмульгатор, загуститель, осмотическое слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное средство, заменитель сахара. Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Е306 - смесь токоферола концентрированная. Антиоксиданты. Как природного, так и химически синтезированного происхождения.

В принципе, ничего криминального не оказалось. Но все-таки рапсовое, соевое (вполне вероятно, ГМ), пальмовое масла и масло ши в пищевом продукте доверия не внушают. Так что детям я бы такие ириски не давала.

Твердой рукою с ножом разрежем конфетку, чтобы увидеть ту самую орехово-шоколадную начинку:

 

Начинки в самый раз: не много и не мало. Но у меня возникают смутные сомнения, что там действительно перетертый фундук. Smile

Вкус, аромат, консистенция: вкусные ириски, ну вот правда! Они какие-то наркотические, не надоедают. Напомнили немного "Meller", которые я пробовала когда-то давно. Вкус какой бывает у ириса: сладкий, сливочно-карамельный, с ореховыми нотками, мне мерещился даже привкус кофе. Хотя, конечно, это не ирис "Золотой ключик" или "Кис-Кис" - от классического вкуса отличие заметно. Как я говорила, моя мама заметила во вкусе "что-то не натуральное". Главное их преимущество в консистенции: легко жуются, тягучие, но не слишком, нет ощущения, будто зубы попали в смолу, как происходит, когда ешь "советский" ирис. "Нота Бум" почти не липнут к зубам. Благодаря этому, мы, любители ирисок, теперь иногда можем есть их без риска для запломбированных зубов. И за это спасибо производителю! А также, за умеренную цену.

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 2,3 г, жиры - 8,1 г, углеводы - 85,1 г.

Энергетическая ценность: 422,4 кКал.

Итог: рекомендую попробовать и составить собственное мнение, если ириски "Нота Бум" Вас заинтересовали. Особенно, если Вы бережете зубы и страдаете без ириса. Но увлекаться ими, как мне кажется, не стоит!

Надеюсь, отзыв оказался для Вас полезен Wink

Бонус: русская пословица:

Глаз видит, да зуб неймет.

Достоинства
  • Вкусно
  • Недорого
  • Почти не липнут к зубам
Недостатки
  • Невозможно остановиться :)
  • Состав
Матрёшка Лурекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.02.2018
Меллер от Яшкино)
типа того Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также