Опубликовано 2 Август, 2015 - 11:10

Когда я искала обложку этой книги (чтобы создать новую тему), то невольно ещё раз прочитала словосочетание *национальный бестселлер* и только хмыкнула: если ЭТО и достойно именоваться лучшей книгой всех наций, то я, пожалуй, нарекусь-ка японской императрицей или французской герцогиней. А что? Всё равнозначно, как по мне. И книга дрянь, и я не герцогиня.

Официальная аннотация -

Новый роман Юхана Теорина «Санкта-Психо» – это больше, чем детектив, больше, чем триллер, и больше, чем прекрасный образец скандинавской прозы. Эта книга способна покорить сердце самого взыскательного читателя!

В закрытой и отгороженной от мира психиатрической клинике содержатся особо опасные преступники-сумасшедшие. А рядом, в детском саду «Полянка», их дети, которые участвуют в экспериментальном лечении. Из месяца в месяц молодой воспитатель Ян Хаугер по подземному ходу водит детей на свидание к родителям. А по ночам во тьме этих длинных коридоров оживает нечто ужасающее: призраки прошлого становятся реальностью. Однажды Хаугер спускается в запретный мир Санкта-Психо в поисках ответов на вопросы, давно терзающие его душу… (с).

Больше, чем детектив, больше чем триллер... угу-угу. Давненько мне не попадалось такой вымученно-тягомотной мерзости, чесслово - хоть и знала я, когда брала в руки шведский детектив, что там зачастую не розами пахнет... но всё-таки, как-то не ожидала я такой подставы - хотелось чего-то такого, лихозакрученного и легко читаемого, а получилась мутная гадость с мерзким послевкусием.

И знаете что самое противное?

Книга вроде как должна научить читателя чему-то такому, положительному... показать житейские, жизненные примеры, как, например, делать нельзя и всё тут. А здесь сложилось такое впечатление - хучь что делай, всем всё равно, главное - не лезьте к ним со своими проблемами и все счастливы. А страдающий ребенок - вообще мелочь, не стоящая внимания... и главное - финал! Такой финал, такой... я даже определений нормальных подобрать не могу, только сказать - оно вам надо было, ТАК заканчивать книгу?!

Если вдуматься, у нашего главгероя, Яна Хаугера, нет никаких моральных запретов... Так-то Ян - вроде как бедняжечка несчастная, которую только жалеть и жалеть до бесконечности - один-одинешенек, неприкаянный как перст, ищет работу... ни друзей, ни подружек, мать далеко... короче, тошно ему порой возвращаться в темное жилище, скучно ему с самим собой.

А по мере развития сюжета потихонечку начинаются шевелиться волосы - и ЭТОГО человека так спокойно допустили к детям? Сделали его воспитателем?! Влегкую оставляют его в одиночестве с детьми в ночные дежурства?!!!

И эти люди, типа цивилизованные европейцы, ещё будут учить нас, как правильно ковыряться в носу...

Нет, что ни говори, но книга оставила во мне тягостные, мерзостные впечатления, несмотря на то, что здесь, по сути, нет никаких душераздирающих подробностей с кроваво-сексуальным подтекстом. Вернее, в этой книге есть многое что *на грани*, но - описано как бы вскользь, иносказательно, поверхностными словами... причем так гениально, что ты чувствуешь боль родителей, у которых внезапно пропал их ребенок или отчаяние сестры, которая долгие годы не знает, ЧТО случилось с её братом...

Это не спойлеры, нет. Это - фрагменты преступлений тех преступников, маньяков, что признаны невменяемыми и отправлены на лечение в Санкта-Патрицию, психиатрическое учреждение. А рядом - детский сад *Полянка*, куда ходят или где живут дети этих преступников...

И они частенько видятся - дети и их родители.

И именно в эту *Полянку* устраивается Ян Хаугер, весьма интересная такая личность...

И читателю предлагается *шикарнейшая* возможность определить, кто же он, наш главгерой - несчастная жертва сложившихся обстоятельств, которую обвели вокруг пальца, или хитропродуманный человек, замысливший определенный план? Или же человек с ограниченными умственными способностями, который только кажется с виду нормальным, просто несколько стеснительным и заторможенным?.. И который живет как умеет, делает то, что считает нужным?

И... просто так ли пришел Ян на эту работу, чтоб деньжат на житье-бытье получить, или же у него есть кое-какие планы?.. Планы в отношении таинственного Санкта-Психо... который рядышком... и не скрою, именно потому, чтобы узнать ответ на данный вопрос, я и дочитала книгу до конца - а так-то бы бросила, ибо мне совершенно не понравились многие вещи из книги, тягостно-брезгливо было копаться в мировоззрении Яна, знать его воспоминания из детства и тыды и тыпы... Брр-р.

Это моё первое знакомство с творчеством Юхана Теорина (лежат у меня его книги в папке, так и не прочитанные, а вот новинку решила прочитать-таки), и поэтому меня не удивляет типично скандинавский стиль, вроде умиротворенно-неспешный... меня удивляет самая суть, все ужасы для меня лично подаются под авторским соусом *ачетакова*, и там подобное никого не колышет.

А меня колышет, да... Потому что мне дико как-то читать про определения *родитель номер один* и *родитель номер два* и кое-что другое (как пример - см.первую цитату), мне дико знать о каких-то шведских нормах, которые им - до лампочки, а мне - до мурашек по коже.

А ещё меня несколько зацепило то, что один из героев книги имеет имя Иван (ударение на И, о чем любезно предупредил переводчик с подтекстом - русофобию не искать!), но зато в книге попадаются незнакомые мне слова, как ни в чем не бывало - снюс, куррикулум вите, укулеле... и - ни одной сноски, ни одного пояснения!.. Пришлось лезть в тырнет и узнавать самостоятельно: снюс - шведский табак определенного способа приготовления, укулеле, если я правильно поняла - гавайская гитара, ну а куррикулум вите - что-то вроде профессионального резюме для работы, с биографией соискателя и его рабочими умениями... Век живи, век учись... и это не все непонятки.

Цитаты из книги (они же в картинках, кроме одной) -

- Название *детский сад* устарело... какой же это *сад*? То же самое происходит и со многими психиатрическими терминами. В наши дни неприлично говорить *истеричка*, *сумасшедший* или *психопат*. Некорректно. Мы здесь, в Санкта-Патриции, не употребляем даже слов *больной* и *здоровый*. *Функционирующий индивид* и *не функционирующий индивид*. - Он внимательно посмотрел на Яна: - А кто из нас стопроцентно и постоянно здоров? (с).

- Вылечить - это серьезное слово. Мы, врачи, стараемся не угодить в тот же темный лес, где заблудились наши пациенты. Мы стараемся оставаться на свету и выманить их к нам, прочь из этого леса... (с).

- Телевидение? - серьезно переспросила Мария-Луиза. - Нет-нет, только радио. Если мы заведем телевизор, дети прилипнут к мультикам. Нет ничего хуже пассивности. Пассивные дети всегда несчастны (с).

Иногда, в разгаре игры, он замечает, что между ним и детьми не такая уж и большая разница. Прожитые годы облетают, как шерсть при линьке, и он опять становится пяти- или шестилетним ребенком, ребенком, умеющим только жить настоящим. Никаких требований, никакого беспокойства перед будущим, никакой тоски, никакого одиночества. Только веселые выкрики и теплое чувство принадлежности к клану - клану детства. Жизнь продолжается, вот она - здесь и сейчас (с).

- За любым преступлением надо видеть человека, - говорит она после долгой паузы. - Большинство об этом не думают (с).

Чтение чужих писем. Перлюстрация. Слово неприятное, даже постыдное, но он всё равно засовывает в конверт два пальца и достает тонкие листики, исписанные аккуратным мелким почерком (с).

- Фантазии... они как наркотик, - тихо произносит Рёссель. - Нет, не так. Они и есть наркотик. И чем больше ты фантазируешь, тем сильнее он действует. Мечтаешь кому-то отомстить - и ты представляешь себе эту месть с новыми и новыми деталями. Ты просто обязан причинить ему зло. Совершить ритуал. И от фантазий этих избавиться невозможно, пока их не воплотишь в жизнь (с).

Читать или не читать данную книгу - каждый решит сам. Я вот, например, в который раз убедилась, что всё идет из семьи... и нефиг жить в выдуманном мире и искренне полагать, что всё у твоего ребенка хорошо, что он весел и счастлив... в то время как его безжалостно травят в школе, да так, что однажды он приходит на берег пруда и... здравствуй, Юпсик. Здравствуй, Рами. И вообще, да здравствует любовь?..

Ведь любовь зла, полюбишь и козла... и иногда мальчики во имя своей любви к девочками бывают способны на самые сумасбродные поступки. Впрочем, девочки тоже не отстают, вернее, взрослые почти девушки и женщины - всё им кажется, что некоего маньяка безвинно оклеветали и безжалостно упекли в психушку, хоть это слово и значится оскорбительно-некорректным...

Не, какое-же всё-таки счастье, что я живу в России, что я имею возможность свободно говорить *мама* и *папа* и многое другое... и мне не надо шарахаться и бояться сделать что-то предосудительное по мнению обЧества - оно-то посудачит пять минут и тут же забудет, а жизнь - моя.

==

Похожий стиль есть в книгах Гиллиан Флинн, тягостно-брезгливое послевкусие -

"Исчезнувшая"

"Темные тайны"

"Острые предметы"

Индигиркане рекомендует
02.08.2015
Захотелось даже прочесть, чтобы понять что это за "шедевр"! Big smile
02.08.2015
ничего себе книга. На самом деле зачастую на какие-то странные книги лепят эту бега-надпись"мировой бестселлер", потому что я тоже с таким сталкивалась. Во время прочтения твоего отзыва в какой-то момент даже захотелось прочитать книгу, но что-то быстро это желание во мне угасло
02.08.2015
У этих скандинавов вообще странная психология в плане воспитания детей. Где-то мне попадались такие истории, что у и коренных жителей могут легко забрать ребенка и всем пофиг, включая родителей. Ну типа государство пусть и воспитывает тогда. Такое вот равенство и братство, типа идеалов коммунизма.
Спасибо за обзор, тягомотину не хочется читать.
03.08.2015
Я вообще не смог даже начать читать этого Теорина, ну не пошло. Wink
03.08.2015
ЯГОДКА-ПОЛИНКА, а попробуйте! Smile Просто я поняла, что лично мне хочется привычных ценностей, четкого определения, что такое хорошо, что такое плохо, а не размыто-завуалированных понятий, где все с ног на голову и главное - это норма (((

Enchanted Fox, ага, сама слишком часто сталкиваюсь, что когда новая книга знаменитого автора (чье имя на слуху), так сразу много-много привлекательных надписей на обложке... но, если имя мне знакомо, если нравится жанр, стиль и прочее - новинку я и так прочитаю Smile

Марена, да, вы очень точно подметили насчет *странной* психологии... мне, например, было дико читать о поведении главгероя и его действиях... что-то он там себе вообразил (что ребенок из его группы живет в приемной семье, например), а на деле, спроси он, как и что - разве стало бы бесхитростное дитя скрывать от него правду? Но нет... автор сам себе придумал картину мира... и получилось то, что получилось. А по сути, я даже и не знаю, будет ли что-то хорошее дальше (финал очень резко обрубился, что хочешь, то и думай) Sad

АсяПростоАся, рада, что отзыв вам понравился Smile

Grunez, я про него знаю, что это супер-пупер скандинавский триллерист и прочие тырнет-восторги. Его книги так и лежат у меня в отдельной папке... даже и не знаю, буду ли я его всего читать или нехай, пусть лежит пока Smile
03.08.2015
А я очень хочу прочесть эту книгу, так как читала все остальные книги автора и была в восторге! Надеюсь, что вновь не разочаруюсь!
annet345, прочитайте! Книга на Литмире есть в свободном доступе Smile
Просто мне хотелось четкого финала и... более четкого разделения, что такое хорошо и что такое плохо, что ли?.. И главгерой - вроде бы пожалеть его надо, а вот не жалеется нисколько почему-то...
04.08.2015
Индигирка, прочитаю обязательно, уже скачала, а всё потому что другие книги этого автора полюбились, правда читала давно, так что может быть сейчас тоже не особо впечатлит. Потом оставлю свое мнение о книге, надеюсь, мне она понравится, а то жаль потратить время на ерундовую книгу....
annet345, хорошо, договорились Smile
Просто я люблю читать скандинавские триллеры - авторы порой ТАК сюжет закручивают, сидишь как на иголках и даже не пытаешься гадать, что будет дальше; а здесь - сюжет очень медленно завязывается, медленно-печально раскачивается, сначала непонятно, что и как... потом - более-менее втягиваешься в сюжет, к концу книги события накаляются и ты ждешь финала, который вроде бы должен расставить всё по местам, а он - внезапно обрывается!.. Что хочешь, то и думай ((
07.08.2015
Индигирка, очень жаль, конечно, если так. Я тоже люблю книги с лихо закрученным сюжетом, когда догадаться кто злодей не легко, а порой и невозможно и когда события развиваются не слишком долго, ну и в конце книги, хочу обязательно все понимать что к чему, чтобы было толковое разъяснение...А не могли бы посоветовать какие-нибудь ну очень захватывающие триллеры? Я люблю очень Мэри Хиггинс Кларк, сейчас читаю по очереди все её книги, а может есть еще авторы, которые пишут так же увлекательно? Была бы очень признательна за наводку! Smile
13.09.2016
Не согласна с вашим отзывом. Да, скандинавская литература специфическая, не каждому по душе, это вам не сахарные любовные романы. Возможно, вы начали знакомство с Юханом Теорином не с той книги, в данном случае могу порекомендовать "Ночной шторм", читается на одном дыхании.