Опубликовано 5 Октябрь, 2020 - 14:02

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    700 руб.

Я уже рассказывала не так давно о своём любимом ноже Jamie Oliver, который сопровождает меня уже несколько лет во всех моих кулинаных битвах на собственной кухне. Тот нож настолько универсален лично для меня, что я им режу овощи и мясо, чищу продукты (любые), только вместо отвертки не использую, а так - он прям "мастер на все руки".

Но коллекция ножей Jamie Oliver у меня сопровождается и ещё двумя другими ножами, один из которых - нож сантоку.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

 

Общая информация:

Цены на эти ножи везде разные, но мы же брали его в Ленте по акции, которая была летом 2020 года. Тогда нож стоил около 700 рублей.

Нож сделан из стали, рукоятка - из бакелита.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

Изначально лезвие и рукоятка блистали, были отполированы до блеска, были абсолютно ровненькими и гладкими. Но со временем всё это практически полностью исчезло, чуть ниже расскажу о причинах этого.

Мои маленькие ножи от Jamie Oliver весят немало, а уж здоровенный нож сантоку ооочень весомый. Он реально тяжелый, таким, кажись, и мышцы накачать можно, если частенько готовить только с его помощью.

 

Для чего использую этот вид ножа:

Сантоку - далеко не универсальный нож. Им порезать с легкостью можно не всё, что захочется. Например, морковь или картофель для супа легче резать универсальным ножом, так как сантоку уж очень тяжёл для таких мелких овощей.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

Резать им колбасу на бутерброды, или сыр, тоже неудобно, опять же из-за его громоздкости. А ещё есть нюанс, что лезвие довольно толстое, поэтому и сыр, и колбаса тонкими ломтиками почти не отрезаются, да ещё и прилипают к лезвию, хотя на нём есть углубления, которые препятствуют прилипанию продукта. Но с кобласой и сыром это не прокатывает, очень они липкие, видимо.

Сантоку может нарезать хлеб, даже его не раскрошив. Но для этого необходимо, чтобы он был идеально острым. Иначе получится обратный эффект.

А вот для чего нож почти идеален - для разделки больших кусков мяса или рыбы. Нож отлично режет даже жесткие части мяса, с легкостью перерубает кости рыбы или тонкие кости курицы.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

Мне нравится этим ножом резать капусту, так как нож может отлично рубить её на тонкие полосочки, и при этом они совсем не прилипают к лезвию.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

У меня три вида ножей от Джейми Оливер, поэтому я могу их сравнить между собой и дать свой совет по выбору:

  • Сантоку гораздо тяжелее, чем нож разделочный из той же коллекции. Разделочным я могу не просто резать овощи и мясо, но и чистить их. А вот с сантоку такой фокус не получится. Сантоку только для нарезки, желательно крупных кусков, с мелочью будет тяжело.
  • У сантоку очень большая "пяточка", что опять же полезно для больших кусков мяса, например. Но в руке он лежит не так крепко и уверенно, нежели разделочный нож.
  • Самый удачный лично для меня оказался универсальный маленький нож, которым я также делаю абсолютно всё, даже рыбьи кости режу, главное, чтобы нож был острым.
    Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.
    Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

 

Уход и заточка:

Давно поняла, что в посудомойке любые ножи лучше не мыть. Я свои первые ножи мыла там регулярно. Не сразу до меня дошло, что они от мытья в ПММ быстро тупятся. Сейчас я стараюсь мыть их вручную, только изредка отправляю в мойку в ПММ.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

Как только нож вытаскиваешь из ПММ после цикла мойки, сразу становится понятно, что он перестаёт качественно резать. Причем, это беда только тех ножей (в том числе и сантоку), которые купили в Ленте по недавней акции. Ножи, которым уже несколько лет, будто не так быстро теряют свои режущие качества.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

Ручка после ПММ потускнела, стала какой-то матовой и немного даже шершавой. Внешний вид значительно ухудшился, так как даже лезвие немного потускнело.

Также ручка стала трескаться, подозреваю, что в этом тоже виновата микроволновка.

Точит нож муж на точильном камне. Делает это практически постоянно, перед каждым использованием. Лезвие не скололось, не испортилось за всё время. Но в некоторых местах поцарапалось, но мне это не критично.

Нож Jamie Oliver Сантоку 16,5 см.

 

Вывод:

Нож сантоку Jamie Oliver - не для маленькой хрупкой руки. У меня ладонь маленькая, и мне тяжеловато его держать в руке с КОМФОРТОМ. Я люблю этот нож, не откажусь от него ни за какие коврижки, но лично для меня функционал данного предмета уж очень скуден.

Самое обидное, что первые ножи Jamie Oliver, которые я покупала несколько лет назад, были как-будто качественнее. И сталь была крепче, и заточка держалась дольше. Сейчас вот вроде нож поточил, а он уже не так хорошо режет и будто уже затупился.

Нож сантоку - специфическая вещь, которая найдёт место на кухне, но вот поискать правильный подход к нему придётся.

Я смогла с ним подружиться, но как-то до пятёрки он не дотягивает, к сожалению.

Сантоку - нож не для любой хозяйки. Возможно, что он только для избранных или великих шеф-поваров. И похоже, я пока такой не стала, не стала избранницей своего мистера Сантоку...

Достоинства
  • Прочный
Недостатки
  • Быстро тупится
  • Цена завышена
kategriрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2020
ну он больше и подходит для крупного, хотя и не разделочный
а ведь есть люди которые всё одним ножом умудряются делать) мне кажется неудобно
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также