Сознаюсь: порой грешу поеданием всяких вредностей. И лапша быстрого приготовления в этом числе. Иногда лень готовить что-то на обед, а иногда хочется просто себя порадовать вкусняшкой. Недавно на глаза мне попалась доселе невиданная лапша - Siem Sam. Взяла сразу два вкуса, и сегодня хочу обсудить с вами вкус "Тушёная говядина".
---
Общая информация:
Название:Китайская лапша по-сычуаньски со вкусом тушёной говядины
Фирма: Siem Sam
Изготовитель: ТОО "Шин-Лайн", Казахстан
Объём: 90 г
Цена: 60 руб.
---
Упаковка
Упаковка
Упакована лапша в стандартный для лапши быстрого приготовления пакет. По размеру примерно как большой Роллтон.
Цвет пакета - чёрный, на передней стороне во всю площадь изображен китайский дракон, который открывает пасть и намеревается съесть нашу лапшу. Ну, этого мы не допустим, съедим сами!
Внизу указан вкус лапши - тушёная говядина.
Вкус
Справа от вкуса есть шкала с остротой лапши. Производитель заявляет, что эта лапша сильно острая. Скажем так - для меня говяжий Доширак просто острый, но при этом я пробовала и такие, которые не могла доесть из-за чрезмерной остроты. Так что сразу стало интересно, что для Siem Sam "сильно остро".
Шкала остроты
С обратной стороны указана вся необходимая информация - способ приготовления, состав, производитель. Текста так много, потому что он на нескольких языках.
Обратная сторона
И здесь нам опять указывают на то, какая лапша острая! Подзадоривают тем, сможем ли мы пройти челлендж от настолько острой лапши. Ну всё, ребята, я принимаю вызов!
Челлендж
Состав
Состав
Состав лапши: мука пшеничная высшего и первого сорта, вода питьевая, масло растительное, глютен пшеничный, крахмал картофельный, соль, эмульгаторы (масло соевое, E322, E420(ii), E475); стабилизаторы (E501, E500, E339 (ii), E450, E451(i), E452(i), E101); загуститель E466.
Суповая основа: соль, сахар, сушеные специи и овощи (перец черный, перец чили, перец сычуаньский, паприка, лук, чеснок, томат, морковь, петрушка, зира, имбирь), мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия), колер карамельный, лактат кальция, микс овощной "Вегета", масло растительное, ароматизаторы (жареной говядины, жир говядины, кунжута, кинзы, жгучего перца, ворчестерского соуса, утки по-пекински, соево-устричного соуса, сливок и жидкого дыма), экстракт паприки и экстракт красного перца.
Овощи сушеные: лук зеленый, морковь, капуста пекинская и текстурат соевый.
Лапша
В упаковке, помимо лапши, лежат 3 пакетика с приправами - приправа для суповой основы, суповая паста и сушеные овощи. На них нет специальных рисок для быстрого открывания, но в целом открываются они легко.
Лапша и приправы
Удобно, что брикет лапши круглый - она спокойно помещается в тарелку, не приходится её ломать.
Лапша хорошо помещается в тарелку
Приготовление
1. Помести лапшу, содержимое пакетиков с приправой, пастой и овощами в глубокую посуду.
2. Залей лапшу 400 мл кипятка.
3. Накрой и жди 3-5 минут. Или провари 2-3 минуты, чтобы было ещё вкуснее.
Для начала добавляю к лапше приправы. Так как мы проверяем остроту, высыпаю всё содержимое пакетиков.
Лапша с приправами
И заливаю всё это кипятком. Есть лапша быстрого приготовления, которую нужно варить в кастрюле или микроволновке, но она и толще обычной. Здесь же не вижу смысла тратить время, это же обычная дешёвая лапша.
Заливаю кипятком
Накрываю тарелку блюдцем, и через 5 минут наша лапша готова! Все овощи были и излишки пасты были в одной куче, поэтому перемешиваю это дело.
Приготовленная лапша
Вкус и готовый результат
Лапша довольно плотная и упругая. Сначала показалось, что она не доготовилась за положенные 5 минут, но это я просто слишком долго ела всякие Nongshim и Neoguri, которые и толще, и после готовки мягче.
Лапша
На упаковке было написано "сытная лапша, чтобы осилить врага". Конечно, сама по себе пшеничная лапша уже довольно калорийная и сытная, но здесь ещё и очень жирная суповая паста. Можно увидеть масляную плёнку на поверхности бульона.
Так что да, лапша получается сытной, но ещё и очень жирной.
Жирная плёнка
Вкус у лапши довольно специфичный, не всем может понравится. Он очень пряный, чувствуется тушёная говядина, горчинка сычуаньского перца и будто бы кунжутное масло. С одной стороны, интересный вкус, с другой - послевкусие не самое приятное. Я как-то ела маринованные соевые шашлычки - вкус один в один.
Но что отличает соевые шашлыки и эту лапшу, так это острота. И выигрывают именно шашлычки.
Лапша острит, слегка обжигает язык. Но до пресловутого говяжьего Доширака ей очень и очень далеко.
Что там спрашивали производители? Осилю ли я челлендж от острой лапши? Осилю, даже если она будет раза в 3 острее.
Итоги
У меня очень противоречивые чувства касаемо этой лапши. С одной стороны - я не могу назвать её не вкусной. У неё пряный, насыщенный говяжий вкус с интересным послевкусием. Не то, что бы я постоянно ела, но попробовать стоило.
С другой стороны - я так привыкла к более дорогой, около рамённой лапше, что для меня лапша Siem Sam слишком пресная и жёсткая (именно лапша, а не всё блюдо в целом).
И острота очень подкачала. Не нужно так кричать, что лапша супер-пупер острая, ведь для тех, кто любит острое, это просто насмешка, а те, кто острое не ест, просто её не купит.