Опубликовано 31 Октябрь, 2013 - 16:45

В первый раз прочитала "Обломова" еще в школе... то ли в 9 классе, то ли в десятом. И, как теперь я это осознаю, поняла я его в ту пору достаточно однобоко: Обломов плохой "фу таким быть", а Штольц молодец "возьми с полки пирожок". Тогда после прочтения романа мне безумно захотелось что-то делать, всё равно что, только бы не лежать, только бы не быть как Обломов...

С тех пор прошло больше десятка лет... И охватила меня однажды такая тоска, апатия, лень и бездействие, какая в жизни еще не охватывала. Тут вспомнила я своего школьного "друга" Обломова... Думаю, надо перечитать, да стащить себя уже с дивана. Перечитала... Женщина моя мать!) Сколько читала, столько удивлялась. 154 года прошло с момента первого издания "Обломова" и ничего за это время не изменилось... Все эти образы у нас можно встретить на каждом шагу... Да и найти частичку себя можно почти в каждом из персонажей.

Но насколько по-другому открылись для меня все герои книги... А Обломов-то, оказывается, не просто колода, валяющаяся на диване в халате, эта колода еще чувствует, переживает, мечтает... А уж момент, когда Штольц вытащил Обломова "в свет" и Илья Ильич делился потом впечатлениями... Да он же говорил прям моими словами, я действительно удивилась насколько мысли Обломова совпадают с моими мыслями:

"... воображают, несчастные, что еще они выше толпы: "Мы-де служим, где, кроме нас, никто не служит; мы в первом ряду кресел, мы на бале у князя N, куда только нас пускают"... А сойдутся между собой, перепьются и подерутся, точно дикие! Разве это живые, неспящие люди? Да не одна молодежь: посмотри на взрослых. Собираются, кормят друг друга: ни радушия, ни доброты, ни взаимного влечения! Собираются на обед, на вечер, как в должность, без веселья, холодно, чтоб похвастать поваром, салоном и потом под рукой осмеять, подставить ногу один другому....

... Зачем же они сходятся, если они таковы? Зачем так крепко жмут друг другу руки? Ни искреннего смеха, ни проблеска симпатии!...

... Что ж это за жизнь? Я не хочу её. Чему я там научусь, что извлеку?"

И тут, я уже вместе с Обломовым требовала ответа: "Ну же, переубеди нас, Штольц!"... Но Штольц внятного ответа не дал, молчит, проклятый)) Сказал только, что Илья рассуждает точно древний... ДРЕВНИЙ! О чём это он? О том, что действительно теплые человеческие отношения без фальши и лицемерия ушли в древность?... И чего потом удивляться, что Обломов, воспитанный в ласке и нежности, зарылся в свой халат, как в кокон? Ему чуждо это лживое общество... Хотя, Илью Ильича тоже идеализировать не буду, и он местами подбешивал, как и все остальные... И всё же...

"Обломовщина!" с грустью говорит нам автор устами некоторых персонажей, как бы намекая, что, всё-таки "да ну нафиг так жить". Но меж тем, показывает что Илья Ильич человек нежный, чувствующий, понимающий, переживающий, доверчивый и безгранично добрый...

Ольга говорит Обломову:

"Ты кроток, честен, Илья; ты нежен... как голубь; ты прячешь голову под крыло - и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей... да я не такая: мне мало этого, мне нужно что-то еще, а чего - не знаю! Можешь ли научить меня, сказать, что это такое, чего мне недостает, дать это всё, чтоб я... А нежность... где её нет!"

Так вот, судя по другим героям этой книги, нигде нет этой нежности, кроме как у Обломова. И никем она не ценится, и никому эта нежность не нужна. И вообще, "Обломовщина" - это не жизнь, а мерзкое засасывающее болото... Допустим. Но, при этом, Гончаров и не даёт нам альтернативы "Обломовщине", не показывает такую модель жизни, которая выглядела бы привлекательной... Где эта альтернатива?

"Штольцовщина"? Хождение по трупам, общение с лицемерами, вся жизнь - накопление капитала. И он не успокоится даже тогда, когда увеличит свой капитал в четыре раза. Будет грести и грести себе эти деньги, которые уже, по сути, и не нужны...

"Тарантьевщина"? Грубость, хамство, стремление поживиться за чужой счёт, обмануть людей, считающих его своим другом...

"Алексеевщина"? Приспособленчество, жизнь в стаде "как все, так и я", без своего мнения, без убеждений...

"Агафьематвеевщина" тогда, может быть? Агафья Матвеевна, надо сказать, раздражала больше всех персонажей, вместе взятых... Я всё понимала, что такой она стала не от хорошей жизни, но всё равно раздражалась... Не случайно её там сравнивают периодически со скотом. Её брат говорит о ней:

"Корова, сущая корова: её хоть ударь, хоть обними - всё ухмыляется, как лошадь на овёс"

А момент, когда Обломов начал "подбивать к ней клинья":

"- Ну, поцелуйте же меня!

- Вот, Бог даст, доживём до Пасхи, так поцелуемся, - сказала она, не удивляясь, не смущаясь, не робея, а стоя прямо и неподвижно, как лошадь, на которую надевают хомут"

Вся жизнь Агафьи Матвеевны проходит на кухне, на рынке, на птичьем дворе... Она с утра и до вечера как машина что-то толчет, шьет, варит. Она знает где подешевле купить кусок хорошей телятины, кому отдать ткань, чтобы недорого там сшили рубашку, как "в французском магазине". Она умеет вести хозяйство, умеет экономить. Но, при этом, она едва читает по слогам и не понимает вообще ничего ни в одной теме, не касающейся домашнего хозяйства. И подпишет, не читая, любую бумажку... одной подписью может разрушить и всё своё хозяйство, свою жизнь, жизнь своих детей, жизнь человека, которого она любит, но ввиду отсутствия интеллекта, даже не может понять что любит... ("... подпишет, свой смертный приговор подпишет и не спросит что, только усмехнется")

"Жизнь - это труд", - говорил Штольц... Вот, Агафья Матвеевна, трудится с утра до вечера каждый день... год за годом... Можем ли мы сказать, что она полноценно проживает свою жизнь? Чем это лучше Обломовщины? Кто хотел бы жить так же, как Агафья?...

В общем, эффект от книги получился обратный... Я впала в еще большую апатию... "Обломовщина" - это плохо, но и всё остальное тоже нифига не хорошо... Всё тлен и безысходность) И на несколько вопросов я так и не нашла ответа, хоть и сломала себе мозг... Где она, альтернатива "Обломовщине"? Может ли выжить в нашем лицемерном обществе доброта и понимание? Как всё это сохранить и, чтобы, при этом, тебя не растоптали? Ответов пока нет.

мой валяющийся на диване "Обломов"))

YanBilрекомендует
Читать все отзывы 66
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
отличный отзыв!!! сразу захотелось перечитать - читала еще в школе, и впечатления были такие же) все разложили по полочкам,большая молодец!
31.10.2013
Скажу Вашей фразой Женщина моя мать!), и начну перечитывать Гончарова, потому как школьные воспоминания не дают такого толчка моим размышлениям и такого видения этого произведения. Спасибо за содержательный отзыв!
31.10.2013
Девочка Ночь, Happy Optimistka, спасибо) "Обломова" действительно стоит перечитать. Для меня тот школьный "Обломов" и "Обломов" теперешний - два разных произведения, настолько по-разному воспринимается классика в разном возрасте, в разные периоды жизни... (может, еще лет через 10 появится и третий обломов, а потом четвертый и пятый...)И как встряхивает мозг, надо сказать...) Мало кто из современников способен так тряхнуть)) Перечитаю-ка я еще что-нибудь из школьной программы...))
советую Анну Каренину))) недавно перечитала - помнила только общую картину,а когда начала читать-столько интересны подробностей появилось)
01.11.2013
Я, кстати, давно уже засматриваюсь на Анну Каренину, надо бы действительно за неё приняться. Несмотря на то что в школе Лев казался мне невероятно нудным дедушкой, я думаю, что сейчас ситуация изменится))
08.11.2013
да книга что надо)тем более что для нашего современного общества она весьма актуальна
09.11.2013
Единственное, чего в наше время уже нет, так это таких высоконравственных отношений между мужчиной и женщиной. Это видно по линии Обломов-Ольга, как они там рассуждают о том, что если Обломов в течение долгого времени будет с Ольгой гулять в парке, о ней могут начать плохо думать и нужно предлагать ей замужество, чтобы гулять в парке на законных основаниях, без косых взглядов... Тут уж не берусь судить, хорошо это или плохо, что в наше время уже не так) А в остальном всё, и правда, как будто с нашей современной жизни списано)
01.08.2014
Обломова читала... раз 40. Почему-то обломовшина напоминает мне мое детство. И хочется опять туда:) и Вы правильно написали-в мир Штольца, мир труда и развития-не хочется. Труд ради самого труда-пустое. Такая же никчемная жизнь. Смысл жизни не может быть только в труде
Другие отзывы
Читать все отзывы 66
Смотрите также