Опубликовано 28 Ноябрь, 2018 - 10:20

Привет друзья!
Говорить о школе можно долго. Кто то считает школьные годы лучшем временем жизни, а кто-то вспоминает о них с содроганием. Что ж, и у тех и у других есть на это право. Заострим внимание на вторых. Почему вдруг кто то может стать изгоем унижаемым своими сверстниками? Думаю у каждого такого изгоя своя история – что-то не поделил с одноклассниками, сказал глупость, струсил, не сделал когда на него рассчитывали, а может выглядит странно или имеет какой нибудь физический недостаток (носит очки или, не дай бог, слишком полный). Конечно ни один человек, тем более ребёнок, не заслуживает скотского отношения, но разве хулиганам это объяснишь? Но хуже всего то, что взрослые, те кто отвечает за этих детей и могут хоть как то повлиять на ситуацию, как правило либо равнодушны, либо даже не замечают того, что творится у них под носом. Что ж товарищи, не замечайте и дальше... А потом будете сидеть перед телевизором смотря очередной репортаж о детской жестокости, избиении или теракте и ужасаться тому, что творится в мире.

• • •

Сюжет

Старшеклассника Тревора Адамса считают сложным подростком и потенциально опасной личностью, ведь он грозился взорвать школу. Но Тревор не псих, просто ему очень плохо, он устал и запутался.

Тревор Адамс – изгой.
О проблемах Тревора узнаёт учитель актёрского мастерства мистер Дункан, наверное единственный неравнодушных взрослый во всем окружении. Желая помочь подростку учитель приглашает его на главную роль в школьной постановке.

Кстати, "Пиф-паф, ты – мертв" – это название пьесы в которой герою предстоит сыграть. Довольно символичное название. В какой то момент кажется, что то, что происходит на сцене отчасти совпадает с тем, что происходит в жизни главного героя. Но это не совсем так.

Мистер Данкан.
Тревор не в восторге от идеи, но на участие всё же соглашается. Тем более в пьесе так же участвует Дженни Далкист новая ученица и очень миловидная особа. Эта замечательная девушка, к счастью, совсем не сноб, именно она наравне с мистером Дунканом будет вытаскивать Тревора из его раковины.

Дженни Далкист.

Признаюсь, мне было досадно за Тревора. С первых кадров мы видим пристальное и негативное внимание к его персоне, как со стороны сверстников, так и со стороны администрации школы. Не отличились и его родители, искренне не понимающие проблем сына. Да, парень накосячил и его проступок не мог остаться без внимания. Но почему же никто из осуждавших не подумал о том, что Тревор просто нуждается в помощи? Ведь от его действий никто не пострадал, но сам он как раз-таки является пострадавшим.

На репетиции.
Футбольная команда.
При этом парень он неплохой, умён, талантлив, умеет увлечённо работать над тем, что ему интересно. Но у него две беды, с которыми он не в состоянии справиться. Первая – непонимание взрослых, и вторая – агрессивно настроенные сверстники, не дающие ему спокойно существовать в пределах школы.

– Если бы ты знала Тревора до того как это случилось, ты бы поняла, что с ним стоит иметь дело.

– Он что, тоже Дон Кихот?

– Он самый честный мальчик из всех с которыми я только работал.

Репетиция.

К слову, взрослые в данном фильме почему то абсолютно неспособны понять проблемы детей. Например, директор школы делает вывод только из поверхностных фактов, не желая копнуть глубже, а школьный психолог, похоже, и слеп и глух и только психует, когда Тревор отказывается открывать ему свою душу (надо сказать не без оснований).

Ребёнка делает опасным не то, что у него в рюкзаке, а то, что у него в душе.

На мой взгляд актёры подобраны идеально, каждый отлично справился со своей ролью. Главные герои такие как и должно быть. Тревор – да, он не идеален, всё держит в себе, но при этом не сломлен окончательно. Что мне особенно понравилось в Треворе, так это то, что он не трус. Со своими обидчиками старался бороться, как мог. И надо отдать ему должное, он умеет дать задний ход когда это необходимо.

Я думаю, что дети становятся правонарушителями именно тогда когда вы ставите на них это клеймо.

Дженни. Она менее яркий образ чем Тревор, но не пустышка. В ней привлекает то, что она умеет независимо мыслить. Вместо того что бы дружить с популярными ребятами, предпочитает сама выбирать себе окружение.

Дженни.

И, конечно же мистер Дункан, замечательный учитель, тонко чувствующий детей. Очень упрямый человек, в хорошем смысле этого слова. Даже когда ему запрещают работать над пьесой не сдаётся и идёт до конца.
Глядя на него хочется, что бы в современных школах было побольше таких преподавателей, мудрых, внимательных и неравнодушных к чужим проблемам.

Никакой мальчик не признается в том, что над ним издеваются, это унижает его в глазах сверстников, это делает его неполноценным, неспособным постоять за себя. Некоторые дети скорее будут терпеть ежедневные избиения, чем расскажут об этом.

Образы хулиганов получились на ура. Все как на подбор – крупные парни, спортсмены, плюс переходный возраст и игра гормонов. Каждого так и подмывает наподдать тому, кто слабее.

Дети самые безжалостные люди на свете, они способны просто на сверхъестественную жестокость.

Актёры играющие изгоев (трогов) тоже не подкачали. Прекрасно передали боль и отчаяние униженных. И вроде бы не хилые ребята, но дать отпор хулиганам не могут, потому что те, всё же, сильнее, да и нападают не в одиночку. Идеально показан накал эмоций, а в последствии срыв.

Мы просто хотим что бы вы поняли, что мы больше не можем позволять им издеваться над нами.

В какой то моет может показаться что жертвы намного опаснее тех, кто над ними издевается. Но правда в том, что они опасны каждый по своему. Одни, обалдев от безнаказанности, могут начать нападать на людей просто так, ради развлечения. Другие же, впав в отчаяние могут пойти на крайние меры.

• • •

Фильм затрагивает непростую тему – травля в детском коллективе.

Наверное на страдания слабых можно было бы не обращать внимания (как, впрочем, и делают большинство). Но эти страдания опасны тем, что могут вылиться во что то более страшное.

Поэтому хочется что бы взрослые – родители, педагоги и воспитатели были более внимательны к своим подопечным. Травля – это нездоровое явление, свидетельствующее о серьезных проблемах в коллективе. Её (травлю) надо искоренять в зародыше, нужно донести до детей, что это недопустимая вещь. Ведь есть же ограничения, через которые детям нельзя переступать. Например, нельзя бить стёкла в здании школы, нельзя драться с учителем (хотя есть и такие кто и это может), нельзя хамить старшим. Так почему же можно мучить своих товарищей? Точнее нет, мучить нельзя, но, согласитесь, если мучителя и поймают, отделается он скорее всего простым замечанием, а серьёзное наказание ему не грозит. И это не правильно.

В целом, "Пиф-паф, ты – мертв" очень любопытный фильм. Снят он достаточно давно (2002 год), но актуален и по сей день. Во время просмотра испытываешь целую гамму эмоций – это и сочувствие к униженным, и недоумение (как можно было не замечать очевидных вещей?), и возмущение, и негодование, и даже облегчение, когда всё раскрылось. Было интересно узнать историю Тревора, почему он сделал, то, что сделал, а так же почему ребята его травили.

Впечатлили сцены из спектакля. Очень живо, оригинально и необычно, как будто играют не школьники, а профессионалы. С удовольствием посмотрела бы такую постановку и в реальной жизни.

Как вы уже поняли, "Пиф-паф, ты – мертв" – это не развлекательное кино, по-своему фильм тяжёлый. Вряд ли мне захочется пересматривать его ещё раз специально.
Но фильм стоящий, поэтому рекомендую вам его посмотреть =)

I ❤️ Redрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.11.2018
Такое кино заставляет задуматься
28.11.2018
Надо посмотреть. Люблю фильмы со смыслом. Думаю, самая большая проблема в том, что нет доверительных отношений между родителями и детьми. Ведь родители - это самые близкие люди. К кому обратиться за помощью, если не к ним? Но порой, легче пережить все в себе, чем потревожить маму с папой, а может и вовсе не потревожить, они отправят разбираться самому.
28.11.2018
Вы абсолютно правы. Дети очень боятся огорчить родителей.
У меня не было таких серьёзных проблем в школе, как у главного героя. И всё же если что-то случалось мне не хотелось говорить об этом родителям. Потому что знала, что пойдут разбираться в школу, будет скандал. А так хотелось этого избежать.
28.11.2018
Фильм я не смотрела, и не знаю, о каких проблемах там речь. Меня травили. Сначала я была выше всех в классе, полная, да ещё и отличница. Потом в подростковом возрасте появились прыщи. Родители - это последние люди, с кем я бы хотела это обсуждать. Сейчас все в прошлом!!! Я взрослый, нетолстый и не прыщавый человек, но понять людей, убивающих из ружья одноклассников, в принципе, я могу
28.11.2018
Это проблема воспитания. Многие родители воспитывают детей так, что бы были скромными и послушными. Оттого и неспособность постоять за себя. Вы, наверное, и сами понимаете, что дело было не в вашем росте, весе или состоянии кожи. Травят за другое. У меня всё то же самое и какой то внутренний запрет на проявление агрессии. В этом плане я по-доброму завидую Тревору. Несмотря на сложную ситуацию в нём есть здоровая дерзость и желание противостоять недругам.
Хочу позабавить вас. У меня была одна одноклассница, по совместительству мой главный недоброжелатель. Она была толстая и очень некрасивая. Но её никто никогда не обижал. И знаете почему? У неё был настолько злой нрав, что никто не хотел с ней связываться. Зато сама она всех прессовала. Вот вам и полная)
28.11.2018
Согласна, что дело в неспособности постоять за себя. С моими то данными от меня все должны были шарахаться
28.11.2018
У меня растут 2 сына, надо посмотреть.
28.11.2018
К слову, взрослые в данном фильме почему то абсолютно неспособны понять проблемы детей
не только в фильме, к сожалению...
28.11.2018
фильм обязательно в закладки! мне такая тема очень интересна (жаль, что такие фильмы смотрим мы - люди, которые итак понимают, что можно/что нельзя/что хорошо/что плохо, а не те, кому надо УЧИТЬСЯ всему этому) ...
наверняка буду реветь при просмотре
28.11.2018
Обязательно посмотрю. В наше время это очень актуально. И очень страшно. Страшно безразличие взрослых людей друг другу и тем более к детям.
28.11.2018
Вы прекрасно описали сюжет. Нужно будет посмотреть! Love
28.11.2018
Не слышала про такой фильм. Тема насущная, действительно. Школа очень нелегкое время, но у нас как-то все мягко, особой травли не было, максимум шутки и все, повезло с классом
Триллеры любимый жанр
Смотрите также