Опубликовано 20 Май, 2024 - 10:20

Давно и много я слышала о том, что спектакль "Вдовий пароход" в Театре города М. по одноименной повести Ирины Грековой очень хорош, видела, что многие буквально рвутся его посмотреть, и знаю, что свободных мест на этом спектакле нет. Забегая вперед, скажу вам, что это оправдано, и я теперь совершенно точно являюсь одним из поклонников этого театра. Признаюсь, что после спектакля посмотрела фильм, но после Театра города М. он нисколько не впечатлил меня. Очень редко на спектакле можно испытать такие мощные чувства, такую реалистичную очищающую душевную боль. Просто представьте, после первого отделения начался антракт, зажегся свет в зале, а зрители еще какое-то время, видимо, не успев вернуться в реальный мир из спектакля, в который погрузились полностью, продолжали молча сидеть и смотреть на сцену. Так и сидели, пока антракт не объявили вслух и всех не попросили покинуть зал. Что уж и говорить о состоянии по окончании спектакля.

Действие начинается во время Великой Отечественной войны и заканчивается через двадцать с лишним лет, когда "Вдовий пароход" теряет одного из членов своего экипажа. Сюжет затягивает моментально, что на самом деле большая редкость. "Вдовий пароход" - это не что иное как коммунальная квартира, где жители всех комнат - женщины, потерявшие на войне своих мужчин и детей, женщины, ставшие друг для друга семьей по несчастью. Они бы и рады остаться там же, где остались родные, но жизнь отвела им более долгий срок. Однажды я слышала, что мол умирать не страшно, а страшно терять, ведь мертвый уже не переживает потери. Задумаешься и понимаешь - действительно так. А эта постановка заставляет задумываться, много и глубоко. И, кажется, уже ничего не держит четырех героинь в этом мире, все действия давно превратились в жизнь на автомате, и цепляются они, пожалуй, только друг за друга, - они ссорятся, мирятся, сплетничают, это и есть их маленький мир. А потом возвращается пятая, Анфиса, принеся в себе большое счастье этому одинокому женскому коллективу - сына. Я наблюдала и все думала, когда же прекратится эта опека над ним, ведь уже давно пройдена граница между "вырастили" и "навредили", уже не "воспитали", а "избаловали". Залюбили так, что с жиру бесится, и осознание приходит к нему слишком поздно и уже ничего не изменить. Вроде идет спектакль два с лишним часа, а пролетают мимо целые человеческие жизни, ломаются на глазах человеческие судьбы. Смотришь, притаившись, и каждая сцена царапает сердце, скребет душу, а в горле - ком.

Совершенно очевидно, что при подготовке спектакля режиссер Александр Бабик провел колоссальную работу - каждая деталька складывается с другой, образуя невероятную картину, эмоциональную и реалистичную. Художник Мария Мелешко, композитор Иван Староверов, художник по свету Тимур Фиршин создали изумительное сочетание декораций, костюмов, реквизита, сценографии, музыкального оформления и света. Здесь отсутствует модный нынче и не всегда уместный минимализм, - предметы тут играют свои роли, создают особую атмосферу, становятся громоотводами в моменты накала. Заходя в зал, зрители видят главное место пересечения всех персонажей - кухню: плита, шкафчики, веревки для белья, стол, над столом голая лампочка, на столе посуда, продукты, свечи, - множество деталей. На задней стене окошко, маленькое, запотевшее, такое же печальное, как и люди, которые в него смотрят, и рамки, пустые, без фотографий - очень символично. Слева у входа в зал отгорожена одна комната, с пианино и книгами, дальше слева где-то в темноте сцены еще несколько, справа в дальнем углу комната главной героини, справа перед залом находится вход в саму квартиру. Несмотря на камерность сцены, пространство удалось расширить до размера многокомнатной квартиры. Свет выстроен потрясающе - он то общий рассеянный, то в темноте акцентирует на ком-то внимание, уводя в тень других персонажей, то становится приглушенным и едва освещает стол, за которым все собрались. Эпизод при свечах совершенно особенный и один из самых запоминающихся. А еще в спектакле звучит живая музыка и песни: пианино и гитара, частушки и романсы, - в нужные моменты они добавляют эмоциональную окраску.

Особенно хочется отметить актеров, сыгравших в спектакле. Когда актер лицемерит, это очень чувствуется, особенно в сложных ролях, очень видно, когда не плачет, а куксится, когда не переживает, а просто повышает голос. И халтура все чаще встречается даже в крупных театрах, а ведь зрителей не обманешь. Когда я поняла, что в Театре города М. все актеры недавние выпускники, многого от "Вдовьего парохода" я не ждала - ну не может пять молодых девочек сыграть пять женщин, прошедших горе и войну, женщин с поломанными судьбами. Как же я ошиблась!!! Главные героини получились очень фактурными, разными, такими как и должны быть по пьесе: излишне заботливая мать и страдающая жена Анфиса в исполнении Анастасии Штромвассер; позитивная кокетка и артистка Ада в исполнении Натальи Богдановой; мелочная и гнусная командирша Капа в исполнении Екатерины Хамдо; нелюдимая музыкантша с возвышенными чувствами Ольга Ивановна в исполнении Али Кашорик; грубая, прямая и простая пьянчужка Панька в исполнении Полины Черновой. Особенно хочется отметить Наталью Богданову, ее музыкальные выступления просто роскошные, а про ее героиню легко можно сказать: "Баба - огонь!" Альбину Кашорик я узнала не сразу, а ведь в предыдущий день я видела ее в роли маленькой девочки Сони, удивительно. Полину Чернову на сцене я видела впервые, и ее хриплая полупьяная Панька действительно очень сильный персонаж, особенно для молодой красивой актрисы. На протяжении двух с лишним часов не пять молоденьких девочек, а пять уставших побитых жизнью женщин вспоминали, переживали, ревновали, страдали, любили, плакали, - и все это было по-настоящему! Очень понравилось и как Валентин Ермаков сыграл Вадима, сына Анфисы, - хладнокровие и внешнее спокойствие не могли скрыть душевных терзаний. Он вспоминал, осознавал, страдал, и это было неподдельно. Мои аплодисменты артистам, вот это настоящее актерское мастерство, браво!!!

Выходя из зала после поклонов, хотела сказать работнице "спасибо", но из-за кома в горле после пережитых эмоций получилось только что-то тихое и несуразное. Зрители были очень тихие, все явно были под сильным впечатлением. Не знаю, почему, но "Вдовий пароход" напоминает мне "На дне" Горького, то ли оттого, что вызывает у меня столь же глубокие болезненные эмоции, то ли оттого, что у пьесы Горького и повести Грековой одинаково трагический сюжет, то ли от похожести самой формы сюжета. Если такие вещи посмотреть в неудачной постановке, можно навсегда испортить впечатление. Поэтому если хотите посмотреть "Вдовий пароход", то лучше не рисковать и сразу идти в Театр города М. И я бы очень посоветовала брать билеты на первые ряды, ведь как бы ни был мал зал этого театра, все же с головой погрузиться в происходящее, увидеть слезы на глазах артистов можно только сидя близко к сцене. Браво, очень рекомендую к просмотру!

P.S. Ох, как же во мне кричал фотограф! Хотелось запечатлеть потрясающие блики от свечей на лицах героев, лунный отблеск на окошке, блеск слез на глазах в тусклом теплом свете. Создать на сцене такие картины - дорогого стоит...

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • Великолепные декорации
  • Грамотная сценография
  • Живая музыка и песни
  • Мощно, глубоко, сильно
  • Шикарная режиссура
  • Шикарно выстроен свет
Недостатки
  • Нет
М Годлевскаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как хорошо написан отзыв.
Благодарю Shy
Смотрите также