Книгу "Hygge. Секрет датского счастья" приобрела случайно, больше поддавшись на общий ажиотаж после ее выхода. И была очарована ей сразу же, буквально перевернув первые парочку глянцевых приятнейших страничек.
Книга впервые знакомит русских читателей с понятием Hygge. Что же такое Хюгге? Автор говорит, что это слово проще почувствовать, чем объяснить.
Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В чувстве дома. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться...
Сама эта книжка-малышка отлично дополняет это ощущение Хюгге - глянцевые плотные страницы, качественные, яркие и очень уютные иллюстрации, а как она пахнет! Как приятно держать ее в руках! Какие эмоции она несет - просто ах! Вдохновляет, дает ощущение легкости и тепла в душе!
Автор книги, датчанин Майк Викинг просто везунчик! Его работе можно только позавидовать, и сейчас вы поймете почему 😊
У меня лучшая работа на свете. Я изучаю то, что делает людей счастливыми. В Институте исследования счастья мы, коллектив независимых ученых, занимаемся вопросом благополучия, счастья и качества жизни, изучаем причины и следствия человеческого счастья и работаем над способами улучшения качества жизни людей по всему миру.
По статистике, Дания является одной из самых счастливых стран мира. Как им это удается?
Ведь Дания известна так же своим капризным климатом - дожди, серость, холод. Помимо этого в Дании невероятно высокие налоги. Автор, будучи авторитетным экспертом в этом вопросе (статус ученого из Института счастья это подтверждает), решил открыть миру эту загадку. И подарил нам эту прекрасную книгу, само воплощение Хюгге 😊
Какие же вопросы раскрывается в своей книге автор?
Каждый из этих пунктов не только подробно описан, но и прекрасно проиллюстрирован.
Как любовь влияет на наш организм на химическом уровне и что такое гормон окситоцин? Сколько близких людей и ежедневного общения нам требуется для счастья в цифрах и графиках, со ссылками на научные исследования (еще бы. это же настоящее научное исследование :))
И как быть по-настоящему счастливым, если ты интроверт?? На все эти вопросы легко и подробно отвечает Майкл Викинг 😊
Датчане отлично знают, как важна не только вкусная, но и красивая еда:) Поэтому в книге есть целый раздел, посвященный национальным рецептам.
Вы - то, что вы едите - повторяет эту давно известную истину Майк, и показывает это наглядно.
Многие рецепты довольно специфичны для нашей российской действительности, далеко не на каждый день. Но вот вкусный глинтвейн, например, вполне можно приготовить холодным уютным вечером дома 😊
Я вот думаю, что датчане действительно мастера создавать уют и укрыться в своем теплом прекрасном уголке от без мира и быть счастливым и умиротворенным. Но все-таки логично подумать, что счастье в значительной степени зависит от благосостояния и многим известно, что уровень жизни в Дании на очень достойном уровне. Есть ли счастье без финансового изобилия - задумалась я, но Майк развеял и это мое скептическое заблуждение!
Нет ничего модного, дорогого или роскошного в паре нелепых и уютных шерстяных носков - и это очень важно для понимания Хюгге. Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определенно не Хюгге.
А ведь и правда! Уютный вязаный свитер, какао в красивой кружке, плед, приятный фильм - все эти простые вещи действительны способны сделать наш вечер по-настоящему уютным и счастливым. И конечно же, наши близкие любимые рядом) Или не рядом прямо здесь и сейчас, но благополучные и здоровые, где-то там живут своей жизнью и не забывают о нас) Это ли не счастье? 😊
А вот мое маленькое субботнее Хюгге 😊
Всем спасибо за внимание, желаю, чтобы даже в самое ненастье вашу душу согревало ощущение Хюгге)