Опубликовано 20 Декабрь, 2023 - 15:40

  • Опыт использования:
    месяц или более

Начну с того, что я категорически была настроена на ГВ, приложила к этому максимум усилий, но к сожалению, не всё зависит от желания...

ГВ с первым ребёнком у меня проходило совсем печально (было мало молока), поэтому сразу после вторых родов я обратилась за помощью к трём акушеркам, чтобы они мне помогли правильно настроить этот процесс.

Ребёнок в первые дни был не со мной, поэтому меня научили сцеживать молоко. Три недели мы были полностью на ГВ, но потом мне пришлось сделать операцию по удалению желчного пузыря и после операции молока стало в разы меньше. Я еле еле цедила за раз по 15-20 грамм ещё несколько недель, а его становилось все меньше.

При том, что я цедила молоко и днем и ночью, на каждое кормление мне не хватало. После операции (и до) была строгая диета, молоко было совсем "обезжиренное", ребенок ел достаточно по граммам, но вес практически не набирал. Врачи в детском отделении порекомендовали мне купить смесь PreNAN. Со смесью жизнь начала понемногу налаживаться, появилось время отдохнуть (цедить молоко приходилось минут по 30) и вес ребёнка пошёл вверх.

Набор веса для меня был очень важен, так как мы родились меньше 2 кг и нас не могли выписать из роддома пока мы не наберём вес.

С детским питанием от Nestle я знакома хорошо, так как на смеси NAN вырос первый ребёнок, поэтому без раздумий я купила смесь PreNAN для младшего. Врачи в отделении сказали, что смесь хорошо переносится детками и они считают её оптимальной для недоношенных деток.

Описание от производителя:

Смесь PreNAN® — это питание для специальных медицинских целей, предназначенное для использования в стационаре и после выписки из него.

Смесь PreNAN® не предназначена для детей с установленной аллергией на белки коровьего молока, при непереносимости лактозы и рожденных метаболических заболеваниях, таких, как галактоземия / глюкозо-галактозная непереносимость. Не для внутривенного (парентерального) использования.

DHA-ARA способствует развитию мозга и зрения.

Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками, без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

После первых родов врачи не помогли мне с выбором смеси (в основном они рекомендовали Малютку), поэтому мне пришлось изучать всё самой. К тому же ребёнок у меня был очень чувствительный на животик и на смеси реагировал бесконечными срыгиваниями и коликами.

Так что опираясь на предыдущий опыт, при выборе смеси я ориентировалась на следующие параметры:

  • Соотношение казеина к сывороточному белку.

Белковые смеси, те, где больше 50% сывороточного усваиваются лучше, но менее питательны.

Казеиновые смеси, те, где больше 50% казеина являются более питательными, но долго перевариваются и могут вызвать нарушения пищеварения у младенцев, склонных к пищевым аллергиям и прочим нарушениям в работе ЖКТ.

Тогда, со старшим ребёнком, мы сменили несколько смесей (Малютку и Нестожен) и остановились на NAN Optipro с соотношением сывороточного белка к казеину 70/30. Для сравнения, у Малютки и Нестожен - 60/40 (ребенок постоянно срыгивал и мучался с животиком).

  • Для меня было важно, чтобы в составе не было крахмала и сахара.

Смесь PreNAN имеет хороший состав, есть необходимые ребёнку элементы: докозагексаеновая и арахидоновая кислоты (способствуют развитию мозга и зрения), линолевая кислота, таурин и другие.

Кого-то может смутить пальмовый олеин в составе, но я к нему отношусь спокойно. Поскольку жиры необходимы ребёнку, производители вынуждены добавлять различные масла в смеси и пальмовое масло (хорошего качества) не самое худшее из них.

Про пальмовый олеин немного изучила информацию в интернете и пришла к выводу, что он менее "вредный", чем пальмовое масло. Хотя и вред пальмового масла для меня под большим вопросом.

Пальмовое масло разрешено в продуктах для детского питания в России и за рубежом. Кроме того, в пальмовом масле, есть необходимые для развития ребенка питательные вещества – не только пальмитиновая кислота, но и витамины А, Е, D, при этом нет трансжиров.

Также можно встретить статьи в интернете о том, что рапсового масла не должно быть в детском питании. В составе PreNAN низкоэруковое рапсовое масло, надеюсь оно менее вредное.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы.

  • Высокий уровень содержания железа (по сравнению с другими смесями).
  • Отсутствие глюкозы, фруктозы.

В смеси PreNAN источником углеводов является лактоза. В грудном молоке 6.5-7.5 г/100 мл. лактозы, в смеси PreNAN - 3.67, а всего углеводов - 7.49 (Мальтодекстрин - 3,83 г + лактоза - 3.67).

  • Осмолярность в смеси PreNAN находится в пределах нормы - 266 мОсм/кг.

Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

Общие впечатления:

Начнём с плюсов:

  • Смесь отлично подходит для быстрого набора веса. Если с набором веса или вообще с весом нет проблем, то лучше выбрать обычную смесь. Быстрый набор веса достигается за счёт высокого содержания белка.

Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.

Мы ели смесь от рождения и до 3 кг. Когда ребёнок набрал "безопасный" вес, мы перешли на НАН Оптипро.

  • Смесь не жирная, что тоже большой плюс. Не хотелось бы лишний раз нагружать ЖКТ ребёнка. Хотя по внешнему виду сухой смеси кажется, что она очень жирная. Если сравнить порошок со смесью NAN Optipro, то кажется, что PreNAN - это сухие сливки, а Optipro - сухое молоко.
  • У смеси хороший состав.
  • Смесь относительно легко переносится ребенком. У нас не было срыгиваний, колики были умеренные, в целом ребёнок был спокойный (до запора).
  • Не вызвала алергии.
  • Ребёнок ест с удовольствием, кажется она положительно влияет на аппетит.
  • Удобная банка с ложечкой и местом под ложечку.

Минусы:

  • К концу первого месяца на смеси появились проблемы со стулом (стал очень твердым). Ребёнок при каждом походе в туалет кричал криком. На грудном молоке такого не было. Я читала в отзывах, у многих после набора 3000 кг начинались проблемы со стулом.
  • Смесь тяжело размешивается, у меня постоянно получаются комочки.
  • Смесь сложно найти в аптеках. Я конечно понимаю, что это не вина производителя, но всё же не хочется закупать смесь по такой стоимости впрок, а с небольшим запасом страшно, что можно остаться без смеси, пока приедет заказ с интернет-магазина.
  • В составе нет полезных бактерий. Я отдельно давала ребёнку Максилак (по схеме прописанной педиатрами в роддоме. Также нет рыбъего жира в составе. Это не минусы, а просто нюансы, на которые стоит обратить внимание.
  • Мне смесь не нравится по вкусу и запаху, но ребёнок ест с удовольствием.

В целом отличная смесь, очень жалею, что когда кормила первого ребёнка не знала о ней, думаю мне было бы намного проще с ребёнком. Она у меня очень плохо набирала вес и долго мучалась с животиком.

Достоинства
  • Легко усваивается
  • Отличный набор веса
  • Специально для маловесных и недоношенных детей
Недостатки
  • Запоры
  • Неприятный вкус
  • Редко встречается в магазинах
LanaKalinovskajaрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также