Вчера мне повезло в очередной раз попасть на ежегодный Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (The Mantattan short film festival). Я уже не в первый раз посещаю это замечательное мероприятие, чтобы познакомиться с лучшими короткометражными фильмами года. В этом году фестиваль проходит с 23 сентября по 2 октября в десятках городов мира.
В Уфе фестиваль традиционно проводится в кинотеатре "Родина".
XIX-й Манхэттенский фестиваль короткометражного кино объединит 100 000 кинозрителей в 250 городах мира для выбора лучшего фильма этого года. В этом году оргкомитетMANHATTAN SHORT получил 844 заявки из 52 стран. Из них только 10 фильмов, отобранных для конкурса, будут демонстрироваться на более чем 800 сеансах в кинотеатрах по всему миру. Под ярким слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль» показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле и Праге, Лос-Анджелесе и Екатеринбурге и многих других городах.
Мы не попали на открытие фестиваля, но в этом году мы смогли стать членами жюри фестиваля? Каким образом? Дело в том, что жюри фестиваля - сами зрители, которые перед сеансом получают специальные бланки для голосования. Вот смеху-то было, когда организаторы фестиваля с экрана показали нам, как НА САМОМ ДЕЛЕ должен выглядеть бланк 😊 Нам дали белые бумажки 😊
В прошлое посещение фестивального кино (в 2014 году) мы не смогли проголосовать, так как пришли в воскресенье, в то время как результаты должны были огласить уже в понедельник.
Как я уже отметила, в программе фестиваля 10 фильмов, причем один из участников - российский режиссер Эвелина Барсегян с фильмом "Бравист". Фильм неплохой, но не скажу, что очень меня впечатлил - я бы хотела увидеть иную концовку фильма, но режиссер рассудила по-своему.
Также в программе по два фильма из Австралии и Франции, фильмы из Норвегии, Голландии, Германии, США и Великобритании. В программе фильмы разных жанров - комедия, драма, анимация, ужасы 😊 Австралийский ужастик "Сверхурочная работа" - это вообще просто бомба! Самое веселое кино в программе 😊
Все фильмы идут на языке ОРИГИНАЛА с СУБТИТРАМИ.
Почему-то меня больше всего зацепили первый и последний фильмы фестиваля.
Первый - норвежский "Тоннель" - впечатлил меня той атмосферой ужаса, которую смогли воссоздать режиссер и актеры фильма. Знаете, мир будущего все представляют по-разному, но почему-то многие видят его ужасающим и каким-то беспросветным. Так и здесь. Европейцы вообще в этом плане мастера - все самое меланхоличное и грустное они показывают на ура 😊
Последний фильм - французская картина "ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАГАДОЧНОГО ПОЛА В.Р." - еще более занимательная и странная история о том, что нас ожидает в будущем. Чем-то начало фильма мне напомнило "Марсианина" и "Аврору".
Вообще мне понравились все фильмы в той или иной степени,очень сложно было выбрать лучший фильм и лучшего актера. Но я определилась 😊
Если вы, как и я, любите короткометражное кино, вы еще успеваете посмотреть 10ку прекрасных короткометражных фильмов этого года 😊
P.S. Анимационный фильм "Я - карандаш" о свободе самовыражения снят в 2015 году.
Еще фестивали и новинки этого года:
Фестиваль романтических комедий «RomCom Shorts. Смех по любви"
Альманах криминальных короткометражек "BAD GUYS SHORTS" / Самые плохие парни этого лета
Бриджит Джонс 3 / Bridget Jones's Baby
"Парни со стволами" / War dogs