Опубликовано 12 Ноябрь, 2013 - 22:19

Каюсь, говоря о том, что в школе не удосужилась прочитать сие произведение. Не давался мне Гоголь в те времена.

Только сейчас, когда за спиной остался и институт, решила обратится в Гоголю. Честно сказать, читала я долговато, не довался мне Гоголь, часто к словарю обращалась не понимая многих слов , а следовательно и смысла. Но как до середины дошла, то пошло как по маслу)

«Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки» - своего рода сборник рассказов. Которые начинаются и заканчиваются рассказами деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. А сами рассказы перепрыгивают из века в век, перетягивая за собой читателя.

«Посмотри, вон-вон далеко мелькнули звездочки: одна, другая, третья, четвертая, пятая... Не правда ли, ведь это ангелы божии поотворяли окошечки своих светлых домиков на небе и глядят на нас?»

Не могу сказать что все рассказы произвели на меня впечатление, некоторые остались не совсем понятны. Но более всего это - Майская ночь или Утопленница и Ночь перед рождеством.

Гоголь вообще не стареет, не выходит из моды и не делается менее интересным. Его "Вечера на хуторе близ Диканьки" - произведение позитивное, но в тоже время в нем есть нотка мистики.Приключения Вакулы (ночь перед рождеством) много лет не перестают завораживать кинорежиссеров и художников.

«...женщине легче поцеловаться с чертом, нежели назвать кого красавицею...»

​Рекомендую ли я ? Однозначно, но только для Гоголя нужно дорасти и понять Smile

«Не мудрено, однако ж, и смерзнуть тому, кто толкался от утра до утра в аду, где, как известно, не так холодно, как у нас зимою...»

Достоинства
  • Интересно
  • Мистика
Недостатки
  • Не всегда понятно
NeChudoрекомендует
14.11.2013
Читала в детстве. Это прямо ужастики, было ооочень интересно Big smile
17.11.2013
Есть и правда жутковатые рассказы)
21.11.2013
люблю это произведение)