Опубликовано 11 Июнь, 2016 - 14:41

Далекая, но не менее красивая, чем более известные ее загородные "коллеги". Наступает лето, время для каникул и путешествий, экскурсий, прогулок, и я приглашаю вас в Ораниенбаум - прекрасный дворцово-парковый ансамбль на берегу Финского залива, в городе Ломоносов.

Ораниенбаум был основан светлейшим князем Александром Меньшиковым на месте мызы, подаренной ему Петром I в начале 18 столетия. Для него построили центральную часть ансамбля - роскошный, просторный и очень светлый дворец в стиле петровского барокко:

Ораниенбаум: Большой (Меньшиковский) дворец

Ораниенбаум: Большой (Меньшиковский) дворец

Северные (парадные) террасы дворца выходят в нижний парк - один из первых, и самых больших Регулярных парков России. Регулярные = геометрические: с правильной, "нарисованной" планировкой дорожек и газонов, с фигурно подстриженными деревьями и кустарниками, лабиринтами, скульптурами и экзотическими цветниками:

Ораниенбаум: Нижний (Регулярный) парк Меньшиковского дворца
Ораниенбаум: регулярный парк Меньшиковского дворца

 

Верхний парк - основная часть резиденции, сохранившая свой природный облик - формировался при следующем владельце Ораниенбаума - будущем императоре Павле III.

Самым важным для великого князя Павла объектом была "потешная" крепость Петерштадт - сооружение для "игр в военные действия" в натуральную величину, с настоящими бастионами и оружием, укреплениями в виде рва, заполненного водой и земляной насыпи. С настоящей армией - Голштинские полки несли свою службу вплоть до низложения императора.

До наших времен сохранились Въездные Ворота, насыпи, которые выглядят как пригорки, и сердце крепости - маленький, жилой и очень уютный Дворец Петра III:

Ораниенбаум: Въездные Ворота крепости Петерштадт
Ораниенбаум: Дворец Петра III

 

Одно из самых красивых строений верхнего парка - Павильон Катальной горки. Ярко-голубое творение Ринальди - ступенчатое здание, возвышающееся над территорией комплекса. С верхних террас открывается великолепный вид на Финский залив и окружающий ландшафт.

Ораниенбаум: Павильон Катальной горки
Ораниенбаум: Павильон Катальной горки
Ораниенбаум: Павильон Катальной горки

Павильон был одним из первых объектов, отреставрированных после войны, в середине 50х годов прошлого столетия, поэтому сейчас он закрыт на повторную реставрацию. Доступ на террасы ограничен, но это не мешает насладиться его красотой снизу, и видом на зеленую аллею, куда раньше спускался деревянный скат, давший название: по нему, как на санках, съезжали на колясках, катались:)

 

Катальная горка относится к комплексу Собственной дачи - резиденции Екатерины II. Так же как еще одно очень красивое здание, спрятавшееся в тени деревьев на берегу озера в глубине парка - Китайский дворец:

Ораниенбаум: Мраморный дворец

Ораниенбаум: Мраморный дворец

На территории комплекса есть маленький зоопарк с павлинами, птицами, лошадьми, и даже оленятами! Зоопарк находится на территории бывшего Кавалерского корпуса. Любимое место детей 😊

Ораниенбаум: мини-зоопарк у Кавалерского корпуса
Ораниенбаум: мини-зоопарк у Кавалерского корпуса
Ораниенбаум: мини-зоопарк

Кстати, единственное во всем парке кафе-блинная находится здесь же.

В больших и маленьких озерах можно покормить уток и лебедей, и небольшую, всегда голодную рыбу.

В теплое время работает прокат лодок и водных велосипедов.

И знаете, даже если Вы не любитель дворцовых интерьеров и исторических мест - приезжайте сюда просто погулять, подышать свежим воздухом парка и ветром, доносящимся с Финского залива, посидеть на теплой земле в тени векового дуба и... кто знает, может быть, Вам станет чуть-чуть спокойнее и теплее на сердце, уйдет суета. Ведь сюда, прежде всего, приезжали отдыхать. И императоры, и мы - жители большого города 😊

Ораниенбаум

Тем более, вход в парк - бесплатный.

Но не всегда. В моем детстве бесплатными были все парки, постепенно это менялось. Ораниенбаум стоял законсервированный, туристов туда не привозили, поэтому до последних лет вход был свободный. После реставрации и официального открытия Меньшиковского дворца была введена плата за вход до 17.00, но этим летом вновь планируется большой ряд работ. Поэтому, вход ожидается бесплатным. Не волнуйтесь - реставраторы Вашему отдыху не помешают, как и Вы им 😊

Как добраться:

1. Маршрутка от м.Автово или от Балтийского вокзала. НЕ СОВЕТУЮ. Долго, неудобно, пробки и неконтролируемая дорожная обстановка на петергофском шоссе, особенно в выходные дни. Тем более, час летом в маршрутном такси - не самое приятное удовольствие.

2.Электричка от Балтийского вокзала. Надежно, спокойно, по расписанию. (с актуальным расписанием на нужную дату можно ознакомиться здесь)Интервалы отправления - 40-50 мин, время в пути - 1 час до станции Ораниенбаум-1 (Ломоносов). От городского вокзала до парка - 5 минут: прямо по ул.Петербургской, повернуть направо по Дворцовому проспекту. Заблудиться невозможно.

Стоимость входных билетов в павильоны и дворцы - 150-300 руб для взрослых, 100-200 руб для студентов и школьников старше 17 лет. Дети до 16 - бесплатно.

P.s. Возьмите с собой бутерброды, воду и кусочек хлеба для уток:)

P.p.s. Кто-то еще помнит про "апельсиновое дерево" в названии? 😊 Это "Ораниенбаум", в переводе с немецкого. Впрочем, несмотря на присутствие его на гербе, это только одна из версий происхождения имени резиденции.

*фото были сделаны в течение последних 7 лет, с каждым годом комплекс меняется - открывают после реставрации новые здания, новые залы, что-то ветшает и реставрируется вновь

Достоинства
  • Большой, тихий природный парк
  • Мало туристов
Brionyрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.06.2016
Интересно было почитать!Спасибо! 😂
11.06.2016
Спасибо за познавательный отзыв 😊
Красивый парк 😉
11.06.2016
Спасибо! Ваш отзыв просто жемчужина на фоне засилья разборов косметических средств и барахла с Aliexpress. Единственный, который захотелось и так приятно было читать! Обязательно посещу это место!
11.06.2016
@Natasha_Vodoley,
Летучая,
Alyona R, спасибо большое! краснею, не ожидала, что очерк заметят. Очень рада, что вы побывали в этом крошечном путешествии! Я люблю свой город и фотографировать, и желаю вам посетить эту прекрасную, еще не разрекламированную часть Петербурга, получить свои впечатления и эмоции. И хорошо отдохнуть!
11.06.2016
Очень захотелось побывать, полезный и интересный отзыв. Красивые пейзажи Вы запечатлели. Жаль пока погода не радует((
12.06.2016
Annypsss, будем верить в лето:) у него есть еще целых три месяца, что бы нам улыбнуться!
О, не знала что в этом году вход будет бесплатный. В прошлом помню платили за вход. Буду иметь ввиду. Приятный бонус) Павильон Катальной горки один из моих любимых. Такая красота 😊 А вот до мини зоопарка никогда не удавалось добраться. Каким-то образом я его всегда умудряюсь обходить. Зато помню, как однажды маленького козленка в лесной зоне встретили. Явно удрал с зоопарка.
17.06.2016
Северная Харита, хорошо, что удрал не папа-олень:)) Да, вход бесплатный для всех - проверила на оф.сайте, но привычные ворота - со стороны Александровской улицы и со стороны Дворцового проспекта будут закрыты. Открыты 2 входа: со стороны Китайского дворца и Картинного дома.
Briony, да хорошо, что это был не олень)) или лось 😁
Спасибо вам за информацию! Теперь буду это знать.
21.06.2016
Вот здесь пока не удалось побывать, возьму на заметку!
22.06.2016
Marine-mar, благодарю за внимание) это чудесный тихий парк, любимый для прогулок
06.07.2016
Согласна с другими комментариями, что отзыв очень полезный.
Настоящий путеводитель ))
06.07.2016
Aleppva, очень рада, что Вам понравилось) Рассказывать я люблю, но боюсь наскучить))
04.11.2016
О, люблю уединенный Ораниенбаум...
Сотрудники музея переводят его как "Померанцевое дерево" с немецкого, но я так и не поняла почему. По-моему, это все же апельсиновое дерево:0
04.11.2016
Sternie, спасибо за ваше внимание! Официальные источники утверждают, что на гербе именно Померанец:) но он относится к цитрусовым, и выглядит так же, и один из вариантов названия - кислый апельсин, поэтому у нас и прижилось "апельсиновое дерево" 😊
02.12.2016
в этом году была там, показалось немного мрачновато, может, погода такая была. там есть два входа... до второго мы прилично так шли пешком) это не минус, просто дорогу не посмотрели, а объяснили нам очень странно) а еще меня съели комары 😞
обидно, что про животных не знали, павливнов и оленей не увидели...
03.12.2016
saheza, В пасмурную или пред-грозовую погоду он действительно может показаться мрачным.. но я люблю такую "угрожающую" природы красоту!
В этом году большая часть парка реставрируется, до входа действительно надо пройти. Но странно, что Вы заблудились - надо было просто идти вдоль ограды вдоль шоссе, и свернуть по ней налево.
Комары - тема отдельная))
Вернитесь обязательно в более солнечный день:) и животных найдете, и парк светлым и радостным откроете!
03.12.2016
Briony, мы просто встретили таких, кто кружным путем шел. обратно то нормально) а туда пошли вверх через рынок... и да, реконструкция))
мне такая погода тоже больше импонирует) не люблю цветастое лето только потому, что фотографии получаются плоскими и неинтересными. зато как портится погода, то начинаются чудеса с цветом, атмосферой и т.д. 😊
10.05.2017
Красотища ❤️
07.06.2017
lesenojk, да, не то слово!))
25.05.2019
Спасибо за полезные отзывы! Надеюсь, что в следующую поездку обязательно получится посетить это место ?
03.06.2019
Вам спасибо - за внимание и интерес! Обязательно получится)
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также