Опубликовано 7 Ноябрь, 2023 - 11:44

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

 

Не знаю почему до сих пор не написала отзыв об этом невероятном диком заповеднике, хотя была там года четыре назад. Просто приехала домой, выложила фото в соц сети и успокоилась. Кстати из моих знакомых это место так ни кто и не посетил! Что странно)

Не знаю, что произошло, но вот сейчас очень захотелось написать о нем отзыв, фотки у меня к счастью сохранились! Наверно всему свое время... или вдохновение посетило. Возможно я о нем просто вспомнила, и чтобы не забыть окончательно, решила запечатлеть это в отзыв.

Место это не столь известное, многие о нем до сих пор еще не знают! Эта прям диковинка! Это и Археологический заповедник, и Святыня из Монастырей в самих пещерах! Кругом дикая природа, меловые (известняковые) белые горы, дивы, хижины и русская степь, чистая речка, каньон бесконечное поле и простор! Кругом красота, тишина. Единство с природой.

Ездили мы с семьёй! Фоток получилось море, потому что в этот раз, как никогда помогала фоткать дочка, решила подрожать мне. И как ни странно у неё фотки получились очень даже не плохие, кое где пальчики торчат, но не критично для будущей первоклашки. Так хотелось увезти кусочек этой красоты с собой!

Это место в Воронежской области, Лискинский район, Дивногорье. Не знаю, как правильней назвать это место, заповедник или музей под открытым небом в дикой природе... Восхитительное место! Я помню все, словно была вчера.

Здесь можно прогуляться как с экскурсоводом, так и без! Мы ездили в пик коронавируса, поэтому был минус, экскурсии в это время не проводились, и монастыри были закрыты. Но мы позвонили и узнали, что людей пускают просто так: погулять, побродить, поглядеть, почитать таблички. В то время закрыто было все, а отдохнуть ну очень хотелось...

С выходными был напряг на работе, редко у нас с мужем они совпадают, и мы решили ехать, и поглядеть то, что сможем! Была ни была, а то вдруг вообще не получится.

Так как мы из Тамбова, то ехать туда напрямую без отдыха часов 5-6, учитывая, что водитель один, это муж, а если ещё и блуждать, то и поболее. Тяжко! А если посчитать путь обратно, то это часов 10-11 езды, без похождений. Поскольку мы ехали с ребёнком, к тому времени дошкольником, решили распределить нагрузку на два дня. К вечеру мы приехали в Воронеж, переночевали там в гостинице, и отдохнувшие уже с утра выехали из Воронежа в Дивногорье. Ехали на своей машине.

Мы приехали часам к 11:00. И это был наш первый большой косяк! Езжайте туда как можно раньше! Там ходить и не переходить!

Честно сказать мы сильно недооценили это место! Оно гораздо больше, чем мы себе представляли! В отзывах подробностей было не так много. Целых 15 тысяч гектаров. Это очень масштабно! Мы думали что это примерно как "Кундыкина" гора в Липецкой области, по размерам, но Дивногорье, это раз так в 5 больше или более!

Это место очень историческое. Есть находки и очень старые. Надо подробно и глубоко знакомиться с историей этого места. Конечно я не буду описывать вам её, так как сама её толком не знаю, но в интернете можно узнать обо всем подробнее. Или как вариант посетить это место с экскурсоводом! Мы только поверхностно ознакомились по табличкам, которые там были! Хотя информации там достаточно, но у нас не хватило времени там стоять и читать, иначе бы мы и половину пути не прошли.

Ближе к заповеднику пришлось поблуждать, поспрашивать местных людей, ездили весной, наверно в мае... Сразу скажу, поздней осенью и зимой там делать нечего! Да и в дождь тоже, если сильный, то укрыться там не где. Хорошо бы взять зонтик и от солнца, и от дождя поможет!

Да и жарким летом такое хождение под гольным солнцем выдержать тоже будет не легко, особенно с маленькими детьми! Кругом голая степь с засохшими деревьями, бескрайние, луга, поля, тени очень мало, каньон, речушка, разнотравье, дикие животные.

Да, конечно каньон очень интересно было поглядеть! Вообще очень сложно представить его так недалеко, почти по соседству.

Подъезжая к заповеднику на машине по правую сторону уже можно увидеть издалека дивы, небольшие меловые горы. Фотки вставляю в той последовательности, в какой путешествовали.

Машину оставляешь на стоянке, а по левую сторону выше от стоянки есть железная дорога, а с правой лестница в верх. Как я поняла добраться можно и на поезде, но этот вариант я не рассматривала.

Если кто распознает, что это за кустик с ягодкой, напишите в комментариях, очень любопытно, предполагаю, что это голубика, но не уверена.

Пустили нас на территорию туда без проблем.

 

Второй наш косяк! Мы не знали, что ждёт нас на верху! Дорога по которой мы ехали была в низине. Мы взяли всего лишь два литра воды на троих. Берите больше, там её нет! Рядом со стоянкой была лестница без конца и края, поднявшись по ней спуститься вы уже не захотите! Она бесконечна, особенно в жару, очень тяжко по ней взбираться. Поэтому, сразу берите все, чтобы не возвращаться вниз.

 

По середине этой лестницы располагается самая большая гора, и там есть вход храм в этой скале. Но для нас он был закрыт, так как коронавирус! Зрелище просто непередаваемое! Кстати в отзывах видела, что там внутри, очень жалею, что не увидела в живую. Так что учтите и этот момент тоже!

 

Многое мы не увидели в тот раз... Очень жаль.

 

Если хотите посетить храм и попасть на экскурсию, нужно узнавать расписание. И вообще прочитать не один отзыв, так как пространство огромное, и возможно не все всё видели, не все всё запомнили.

Выше этого храма опять бесконечная лестница вверх. То есть когда заберетесь на самую вершину, храм будет немного ниже вас. Поднимаясь вверх можно видеть железную дорогу и речку. Там можно купаться, но мы решили не сворачивать! До нее тоже далековато было. Хотя охладиться очень хотелось.

Если от поднявшейся лестницы пойти направо, то там мало чего интересного, пару небольших меловых див, внизу видна дорога по которой приехали, домики в низу, и толком ни чего, и мы на это потеряли много времени, пришлось возвращаться опять к лестнице и идти по левую сторону, а если держаться левее, то там куча табличек, туристических троп и указателей. Если конечно время есть, то лучше посмотреть всё, но нам это сыграло в большой минус.

Дорожка такая... насыпь, где то узкая, где то широкая. Попадаются мостики, кругом дикая природа.Очень интересные цветочки, тоже не знаю как называются. Ориентироваться приходится на указатели и таблички.

Народу было мало, и если были, то очень далеко, спросить толком ни у кого было. Наверно из-за короны. Сверху вид очень красивый, можно увидеть поля, реку, но чтоб купаться это долго до неё добираться. И рельсы.

От указателя до указателя очень большие расстояния, можно заблудиться. Постоянно думали туда ли мы вообще идем...

Везде были таблички с предупреждением о запрете, меловые горы очень хрупкие и нежные создания!

 

На фотках небо получилось не реально атмосферное. К вечеру собирались тучки. Наше русское небо, его так много, нет высоток, простор... Как я это все люблю... Вообще не люблю города, мне больше природа нравится. Какая бы архитектура не была красивая, на небо я ни когда не променяю, хотя кому как...у всех свои предпочтения и вкус. Мужу нравится больше города... А я не понимаю, что смотреть на эти стройки, высотки, многоэтажки, дома.

День был жаркий, воды не хватало, мы дошли до половину пути, и она у нас закончилась! Это прям беда, беда была! Возвращаться очень далеко, да и вперёд без воды далеко не уйдёшь! Это очень большой минус! Кто ж знал...

 

Много табличек о флоре и фауне, о первобытности мест, о раскопках, о находках, истории, поселениях, информации много, надо читать стенды, изучать, поэтому мы все быстро фоткали и шли дальше.

Наскальные рисунки...

Самая запоминающаяся табличка это вот эта! Я её ни когда не забуду, гадюки здесь и вправду водятся! Будьте бдительны! Экстремально я бы сказала...

 

А еще большие птицы, судя по огромному свитому гнезду.

 

Были какие-то непонятные объекты, мы не совсем поняли, что это и для чего! Отдохнуть, и присесть толком не где! Идти по жаре без остановок и воды, охохошенькихохо.... Но мы здесь остановились на капельку.

Единственное место где мы нашли посидеть, очень скромно я бы сказала...

 

Первобытные места...

Далее мы дошли до имитированных старинных жилищ, это юрты и землянки, песочница, дрова, может ещё что-то планировали достроить. Без проводника догадайся мол сам...Ну общая суть ясна!

Глянув на шалаши, вспомнилась фраза "с любимым рай и в шалаше".

От масштабности мы конечно устали, без воды и отдыха. Но были очень довольны!

 

Каньон...

И вот он долгожданный каньон! Даже не верится! Фото не передаёт его масштабности и глубину, очень хотелось спуститься в него, но этого делать нельзя, опасно, и не было времени, и чтобы так глобально, надо не одним днем туда ехать! Конечно не передать словами лучше один раз увидеть своими глазами!

Была еще дорога на мужской монастырь, но мы не знали как долго идти вперед, и завечерело, а нам еще предстояла дорога назад около полутора - двух часов, впереди вообще не известность, без воды, хорошо хоть есть не хотелось! И мы решили вернуться, до него так и не дошли, тоже очень печально!Если бы рискнули пришлось бы возвращаться в темноту, а я как-то побоялась, там в темноте заблудиться, в этих гектарах. В дикой природе без освещения, с гадюками, "которые ждут нас и наши ножки". Очень хотелось поглядеть церковный комплекс и внутри что в скалах....

Конечно бы хотелось и с экскурсией, много было вопросов...

 

А теперь что важно! И минусы!

 

Если бы я знала, что такая большая площадь, ходить по гольной жаре, кругом поля, луга, степь, я бы взяла воды больше, меня так измучила жажда, что стало под конец нехорошо! У нас была вода, но в машине, а к лестнице возвращаться очень далеко, спуститься пол беды, а вот подняться уже не захочется точно! На верху нет ни чего, ни воды, ни ларьков, ни туалетов, ни зоны отдыха, куда бы можно просто присесть отдохнуть. Нам этого прям не хватило! Особенно с маленькими детьми там далеко не уйдешь.

Ещё момент, приезжайте как можно раньше! К 8-9 чтоб увидеть все! В жару и дождь, с детьми не вариант! Подбирайте погоду! Конечно нам не хватило времени, мы не спешили, да и пошли сразу не туда, много времени на это потеряли, я конечно хочу вернуться и доглядеть и подробно со всем ознакомится, но муж не любит ездить дважды в одно и тоже место... Говорит не интересно! Возвращаться нужно до темноты, иначе заблудить в темноте можно, я в душе экстремал, но не до такой степени... Жаль не было родника с водой...Так что минусы тоже есть и их не мало!

Если гулять сам по себе, и вас укусит змея, то помощи ждать не от кого, так же как и от палящего солнца пустыни, и жажды спасенья нет.

У стоянки на обратном пути мы заметили кафешку, и что-то продавали возможно сувениры, но мы уже спешили домой, и не стали там терять время, дорога предстояла дальняя и не менее утомительная.

Впечатления!

В итоге мы все равно были впечатлены и очень счастливы побывать там. Заповедник очень разносторонний, его уникальность в том, что он сочетает несочетаемое! А сочетать несочетаемое это про меня... Каньон и храмы, древность, первобытность и экстрим, дикость, потрясающая глубинка природа!

Горы и равнины, небо, река, шикарные виды, скалы и обрывы, очень понравилось читать таблички, даже железная дорога шикарно вписалась в этот пейзаж. Место для творческих людей, экстремалов, фотографов, туристов, художников, паломников, церковнослужителей, влюбленных и просто людей любящих природу! Но наверно не для маленьких деток и пожилых людей, потому что это сверх утомительная экскурсия, одна лестница вверх чего стоит!

Уставшие, вымотанные, замученные жаждой, все равно довольны! Увидели каньон, горы, невероятную природу, поток новой информации! Очень хочется вернуться!!! Такое у меня далеко не с каждым местом!!!

Если не боитесь больших лестниц и гадюк, обязательно советую посетить это диковинку, но уже с учетом наших ошибок!

Если хотите отдохнуть на море в Витязево, советую ознакомится с отзывом о шикарной гостинице

Спасибо всем за внимание!

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Великолепная красота и чистый воздух на месте
  • Живописная природа
  • Живописные ландшафты
  • Луговые травы
  • Меловые камни
  • Много животных и птиц
  • Монастырь
  • Необычные растения
  • Останцы
  • Удивительное место
  • Чистая река
Недостатки
  • Громадная площадь
  • За раз можно не все успеть осмотреть
  • Мало указателей
  • Не всё можно посмотреть бесплатно
  • Не где присесть отдохнуть
  • Не где спрятаться от солнца и дождя
  • Негде спрятаться от дождя
  • Нет рядом магазина
  • Рано закрывается кафе
  • Так нельзя относиться к туристам и такому месту!!!
Людмилка17рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2023
Потрясающее место
21.11.2023
Все, считай я там побывал!
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также