Опубликовано 21 Сентябрь, 2020 - 07:49

В сентябре этого года отдыхали в Лазаревском. Здесь бываем впервые, до этого лет шесть-семь назад были в Геленджике. Почему выбрали Лазаревское — да по хорошим отзывам друзей и знакомых, у нас каждый третий друг бывал в Лазаревском — мол, хорошо там, дешево, а море — чистейшее.

Поехали на поезде, так как живу я в Поволжье, и на авто ехать долго, как по мне. На поезде добрались за 24 часа.

ВОПРОС ЖИЛЬЯ

С жильем в Лазаревском нет проблем. Уже рядом в железнодорожным вокзалом стоят автомобили с надписями типа «сдам жильё недорого». И гостевых домов тут куча, как и отелей. Рядом с ж/д вокзалом, например, неплохой отель «Дельфин».

Сначала, за 3-4 дня до поездки, я мониторила сайт Букинг. Предложений много, как дешевых, так и дорогих. Но потом решила — будем снимать квартиру посуточно. Вариант нашла сразу, в итоге сняли просторную двушку за 2000 в сутки. Забронировали через Авито — быстро и безопасно.

Так что если будете искать жильё — на Авито куча предложений, главное, искать жильё не через посредника, а от собственника, тогда не будет лишних трат.

За 1500-2000 в сутки вполне реально найти квартиру, где у вас будет всё: от чайника и стиральной машины, до ванной и кондиционера. Не говоря уж о мелочах вроде телевизора и банально посуды. Стоимость в данном случае во многом зависит от удаленности от моря. В нашем случае это было 4-5 минут ходьбы до муниципального пляжа «Морская звезда». Да и всё было рядом — дельфинарий, аквапарк, океанариум и даже Свирское ущелье — до него дошли самостоятельно.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Развлечения тут есть, но честно говоря, на 7 день отдыха идти было уже некуда. Можно сходить на самое большое колесо обозрения, да и в самом парке много аттракционов для детей и взрослых.

В Лазаревском есть дельфинарий, который также заявлен, как самый большой в России. Тоже советую посетить, такая классная атмосфера — ее создают дельфины, киты и морская львица с моржом.

Сами сотрудники же — оставили неприятное впечатление, об этом напишу отдельный отзыв.

Есть аквапарк. Рядом с пляжем «Морская звезда». Билеты по 1000 рублей, зато на весь день. Хорошее местечко, советую.

Пингвинарий, рядом с дельфинарием. Небольшой, впечатления так себе, на всё про всё ушло минут 5 — но пингвины милые.

Океанариум. Билеты от 400 рублей. Ребенку понравилось, мне тоже в принципе.

Чисто, разные виды рыб, есть крокодил и змеи. А также рыбы в открытом бассейне.

Билеты на такие мероприятия, как посещение аквапарка, дельфинария, пингвинария лучше брать не в кассах, а в специальных «кабинках» — их по поселку тьма тьмущая. Там цены ниже. Например, в дельфинарий мы сходили за 500 рублей с человека, причем сидели в 3 ряду — а в официальной кассе такие места обошлись бы рублей в 700-800 с человека, или даже дороже.

Самое запоминающееся в Лазаревском— самостоятельные экскурсии в Берендеево царство и в Свирское ущелье.

На Мамедову щель уже сил не хватило. Стоимость посещения этих рекреационных объектов — 100 рублей с человека. Дети до 10 лет идут бесплатно. В Свирском ущелье и в Берендееве царстве обалленной красоты природа, водопады (из за жары многие подсохли), чистый воздух (но высокая влажность). Хотя и в этих местах мы, люди, успели нагадить, прошу прощения. Салфетки, пивные бутылки и использованные прокладки — вот что мы увидели в этих красивейших природных объектах.

Кафе, пивнушки — этого добра в Лазаревском много, но с целью развлечься мы туда не ходили.

МОРЕ-ПЛЯЖ

В пяти минутах ходьбы от дома располагается муниципальный пляж Морская звезда.

Пляж галечный, галька довольно крупная. На пляже есть два кафе, одно из них — Voda, второе — не помню названия... Есть лежаки, платные. Проход к пляжу идет через рынок, тут и полотенца продают, и шашлыки, и чурчхелу, и чебуреки, и специи.

Море чистое, для детей буйками отгорожена спец зона.

Водорослей не было, вода теплая, мне очень понравилось! Только купаться лучше в спец обуви — аквашузы, их можно купить на рынке рублей за 200. Я в первый день геройствовала, купалась и ходила по гальке босыми ногами — как итог ночью ноги огнем горели.

Что не понравилось на пляже — постоянно орущие продавцы «самой сладкой кукурузы», «самых вкусных креветок» и тому подобное... А вообще народа в сентябре было не очень много, в 12-14 часов — иной раз совсем мало.

Из пляжных развлечений — катание на банане, на катамаране, на водном мотоцикле и прочее. Или на мини-яхте Санта Мария.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Первые дни я пыталась готовить сама, но потом плюнула на это дело — поэтому питались мы в столовых и кафе, их в Лазаревском куча. Больше всего понравилась столовая Виноград и Смак.

За 500-600 рублей можно втроем покушать и сытно.

В принципе, самостоятельная готовка при желании не проблема, в Лазаревском есть и Магнит, в том числе гипермаркет — в ТЦ Бирюза, и Красное&Белое, и Пятерочка.

Цены такие же, как и в моем городе. А вот фрукты/овощи на рынках — дороговаты.

О НАВЯЗЧИВОСТИ

В Лазаревском на отдыхающих зарабатывают деньги, причем нехилые. Поэтому продают всё подряд: от специй, брелков и сухих морских звёзд до масляных духов и именных браслетов. Причем продавцы буквально суют в лицо свои именные ложки, пакетики со специями — мол, купи, лучше не найдешь.

Около дельфинария ходит мужик с обезьянкой на плече. Все дни, когда мы ходили на пляж, мимо них, он пытался посадить бедное животное на плечо и уговаривал сделать фото.

По улицам часто ходят люди в разных ростовых костюмах типа Том и Джерри, обнимают детей, а когда родители начинают их фотографировать — так ненавязчиво говорят о том, что сфоткаться с ними стоит всего-то 300 рублей.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом, впечатление от Лазаревского — так себе, поселок мне показался шумным, постоянно шум-гам, до поздней ночи, вечером из кафе орет музыка, дым от шашлыков... Возможно, я такой человек по натуре — мне этот шум и движуха не совсем по нраву. А так чистый поселок, красивая природа, на улицах растут бананы, гранаты. Тепло, но влажно.

Развлечения есть, детям точно понравится и посещение дельфинария, и аквапарка, плюс вечером можно на пони покататься.

Рекреационные объекты прекрасны — Свирское ущелье и Берендеево царство точно советую посетить. Это отдых именно душой — наслаждаешься природой, свежим воздухом.

Из минусов — крупная галька на пляже, и сплошная коммерция — навязывание товаров и услуг, буквально впаривание их в руки. Может кому то еще не понравится — рядом с пляжем идет железная дорога. Мне, честно, пофиг было на это.

ПОДЫТОЖУ

Лазаревское для отдыха, в том числе с детьми, буду рекомендовать. Но второй раз сюда вряд ли поеду. За неделю отдыха у нас ушло около 70 тысяч, по нынешним меркам это более менее бюджетно.

Рекомендую!

❤❤❤

Достоинства
  • Доступно
  • Красивая природа
  • Хороший климат
Недостатки
  • Навязанные услуги
  • Очень крупная галька
  • Цены на фрукты высоковаты
Beauty_Styleрекомендует
Полезный отзыв Exclamation Mark