В мае 2015 года я прилетела в Анталью на отдых. Мы поехали на 10 дней в отельчик в посёлке Махмутлар, это дальше Аланьи на 10-12 км.
на набережной
Очень много чего читала и видела про Махмутлар, перед тем, как выбрать отель и само месторасположение. Заинтересовалась этим посёлком очень сильно, т.к. в последние 5 лет иногда общаюсь с людьми, которые там были, некоторые купили там квартиры для отдыха летом, а некоторые даже переселились и живут постоянно. Итак, что я там увидела...?
Посёлок очень удобно расположен, напротив моря и набережной, вдоль главной трассы, которая соединяет два города - Анталья и Мерсин, общая протяжённость посёлка около 5 км. Он в ширину подходит к горам, и состоит из главной улицы, широкой, типа туристической - ул. Барбаросса, ещё нескольких длинных улиц, и множества пересекающихся улочек, переулков. (Недалеко ехать и до нового аэропорта Аланьи - Газипаша.)
По инфраструктуре Махмутлар, как хороший наш городок - есть всё необходимое для жизни и развлечений: магазины, ТЦ, рынки, парки, школы, садики, врачи, парикмахерские, салоны, различные государственные и коммунальные учреждения. Посёлок ухоженный, убирают и озеленяют его постоянно, было видно, как часто коммунальщики занимались благоустройством набережной и дорожек.
Насчёт того, кто и как-где живёт в посёлке. В Махмутларе люди живут 50-50% кто-то бедно, а кто-то и побогаче. Очень много частного сектора подальше от моря, но в основном это малоквартирные дома 2-3 этажа, и линия новостроек от 6 до 15 этажей.Последние квартиры называются аппартаментами. В таких домах есть своя закрытая территория с бассейном, даже парком, и внутри тренажёрка и сауна. Большинство аппартаментов стоит на продажу-аренду, а другая часть уже выкуплена нашими соотечественниками и европейцами (немцы, чехи, поляки и т.д.). Мало местных турков живут в новостройках, многие их сдают на сезон.
Население местное - турки, среднего возраста и старше, много многодетных семей. В посёлке созданы все условия для того, чтобы жить и работать. Основная работа - это сельское хозяйство и сфера обслуживания и услуг.
Мне как туристки, было очень комфортно гулять по Махмутлару, улицам, магазинам, рынку, набережной. Турки были доброжелательны, приветливы, многие знают бытовой русский язык, старались общаться или дать рекоммендацию что и где есть ) Случаев чтоб открыто удивлялись русским или показывали неприязнь не было.
Очень понравилась природа как Махмутлара, так и всего Анатолийского и Аланийского региона - это много зелени, живописные горы, досмотренные пляжи. И посёлок, и город развиваются.
Что сказать в заключении? Приехать отдохнуть туда, сняв аппартаменты или заселившись в отель - да, ещё поеду - море, солнце, пляж, фрукты... а жить постоянно в чужой стране со своим менталитетом и традициями, законами нет пока-что. Возможно с пенсионного возраста я буду рассматривать Махмутлар, чтоб переселиться в домик у моря, где всегда тепло)
И ещё насчёт отелей в Махмутларе - почти все бюджетные 3-4*, но есть несколько отелей с более высоким сервисом, например Голд Сити Комплекс (в самом конце посёлка), неплохой и Гранд Сантана отель 4*, отель Хэппи Элегант, Бонэ Клаб СВС.
Я два года назад была в середине лета в Аланье, было очень тепло - под солнцем жарковато, но вообще мне комфортно. Я думала что на улице 30-32 градусов, оказалось под солнцем все 40 ))) В теньке и в помещении с кондиционером + поплавать в море, прохладный душ и всё будет ок, если нет проблем со здоровьем, то здесь хорошо будет.
Я была в начале сентября, самый худший отдых отказалось, не понравилось всё, я даже купаться в море не могла, все 12 дней были волны Там, кстати, много русских живет и недвижимость одна из самых недорогих.
да, про недвижимость, я заглядывала во многие агентства по продаже,(из интереса)- средняя цена на новые апартаменты 110-120 кв.м. 55.000 евро, 80-100 кв.м. - 40.000 евро
Вам повезло увидеть такие цены, но вот купить навряд ли можно, да ещё и в новостройка. 70_80000 евро 1+1, хотя в самых бюджетных домах может и ниже будут, как говорится - на любой кошелёк!