Опубликовано 5 Апрель, 2011 - 20:20

Немного характеристики:
• Мощность- 980 Вт
• Объем кастрюльки - 4 л, толщина - 2,4 мм, антипригарное покрытие
• Функция сохранения готового блюда горячим
• 24-часовой таймер отсрочки
• Комплектующие: мерный стакан, две ложки, пароварка

Идеей приобрести мультиварку загорелась пол года назад. Долго выбирала, практически остановилась на Панасонике (смущала кастрюлька с ненадежным покрытием). Но когда собралась покупать, оказалось, что в полку мультиварок прибыло и выбор стал еще больше, а значит мучительнее :). А цена на приглянувшуюся мультю возросла почти в полтора раза. Поэтому начала присматриваться к альтернативе. И наткнулась на Dex DMC-50. Поначалу смутила невысокая цена (около $80) и нерасркученность (точнее даже неизвестность бренда, китайское происхождение). Но, начитавшись позитивных и даже восторженных отзывов обладателей сего девайса, решилась. Правда, не тут то было: из продажи такие мульти временно исчезли, так что пришлось подождать несколько недель. Желание покупать за это время не исчезло, и вот уже три месяца, как мультя заняла почетное место на кухне.
Трудится она каждый день по нескольку раз. Варит, жарит, тушит, томит, печет, варит на пару, кипятит, подогревает. Готовлю каши, овощи, мясо, рыбу, первые блюда, пеку запеканки - все получается отлично. Запеканки в конце готовки приходится переворачивать, а то верх остается белым. Режим выпечка только 45 минут, но большой проблемы нет - можно выключать раньше или ставить на второй круг.
В обхождении проста: меню русскоязычное, кнопки удобные, есть подробная инструкция. Кастрюлька тяжелая, покрытие не царапается (если не пользоваться железом и пластиковыми лопатками, которые идут в комплекте), легко моется. Правда, чистить крышку и ободки непросто - крышка не снимается.
В комплекте - книга рецептов, но их там не много и довольно вычурные. Но в интернете есть немало рецептов.
Для варки на пару используется не ситечко, а плоская пластиковая подставка на коротких ножках. Мелко накрошенные овощи сварить тяжело, зато что-то крупное помещается целиком. Но тут, как говорится, кому что больше нравится.
Чудо-горшочек китайского происхождения, но с виду не скажешь: сделано аккуратно, сборка качественная. Два года гарантии. При первом использовании чувствовался легкий "аромат" пластика, но только один раз.
Для тех, кто не решил, нужна ли им мультиварка: нужна, особенно если у вас: маленький ребенок, много работы, мало желания готовить и если вы предпочитаете более здоровую пищу вредной:)
Сомневающимся, стоит ли покупать Dex: стоит, даже если что-то не устроит - она не так дорого стоит, чтобы потом сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах. Но, скорее всего, жалеть не придется!
Достоинства
  • Качественная
  • Недорогая
  • Хорошая кастрюлька
Недостатки
  • Книга рецептов не очень
  • Сложновато мыть
oluskaрекомендует
06.04.2011
Когда искала информацию о мультиварках, наткнулась на такие минусы Декс (из форума [ссылка]):
Режим подогрева поддерживается всего 2 часа.
Выпечка - 45 минут, время нельзя изменять.
Неудачный каплесборник.
Можете прокомментировать? Ведь может зря я переплатила деньги за свою Ямми? 😊
07.04.2011
Насчет каплесборника ничего сказать не могу - чистить периодически надо, со своей функцией справляется. Насчет режима выпечки упоминала - да, действительно только 45 минут. Но выйти их ситуации можно: рыбу, к примеру, выключаю заранее, а если что нужно дольше печь - ставлю еще раз. Но тут, конечно, нужно следить за процессом, а не как в большинстве случаев включил мультю - и ушел гулять) Кому это принципиально - нужно смотреть другие мульти.
07.04.2011
да, еще насчет подогрева. Вроде только два часа, но, честно говоря, дольше еще и не держала. В любом случае из-за плотно закрытой крышки даже без подогрева блюдо долго остается горячим
Спасибо за ответы!
Вам в подарок рецепт моего любимого тортика для мультиварки (Медовик). Нашла на том же форуме 😉
08.04.2011
Спасибо!
jet аватар
jet
07.05.2011
сколько вот читаю про мульти - никак не могу понять, каким образом она экономит время? Только тем, что можно поставить и уйти? А вот если есть разные сорта риса, и конкретный недоварится, прийду я с прогулки - а у меня холодное недоваренное блюдо? Или вот картошка тоже бывает разной....
А ещё интересует. Вот тушится лук, к примеру. Обычно на сковороде нужно помешивать, наблюдать. А в мульте тоже, наверное, нужно помешивать? Или поставить на "тушение" и уйти минут на 10?
09.05.2011
На счет экономии времени: действительно, поставить и уйти (гулять, спать, и т.д.). У меня часто бывает такая ситуация: не успеваю доварить суп, а нужно идти гулять с ребенком. Перелила все в мультю – и можно гулять спокойно.
Рис варила разных сортов, сырым не был. Такая возможность не исключается, если с водой не угадать. Даже если будет сырым, то холодным точно не будет – у всех мульть есть подогрев 😁
Поджарку из лука и т.д. обычно делаю при открытой крышке, мин 10. Процесс контролирую, помешиваю.
В таких устройствах есть как преимущества, так и недостатки. Из недостатков: устройство не может почистить картошку, само загрузиться продуктами, да и некоторые процессы нужно контролировать 😜 И вряд ли подойдет человеку, который мало готовит или обладает кучей свободного времени.
jet аватар
jet
09.05.2011
нда, я поняла, нужно покупать и тогда уже убеждаться на собственном опыте. В принципе, в микре я неготовлю, а отлько гребю, и при этом она мне уже конкретно жизнь облагчает, не говоря уже про отсутствие лишнего жира в еде и грязной сковородки.
08.08.2011
Ну всё заказала! Завтра будет!!! 😁 Отпишусь!
14.03.2012
Спасибо за отзыв! Я как раз эту модель рассматриваю как вариант для покупки))))
удачной Вам покупки!)
15.03.2012
H.B., очень бы вам советовала рассматривать для покупки мультиварки со съемной накладкой на крышку. Тогда не будет проблем с отмыванием. А Декс-50 и панасоники к таким не относятся. Обратите внимание на декс-60 - там есть и функция йогурта и расстойки теста, и ручная регулировка (вроде).
oluska, скажите, а у вас проблем с тем чтобы помыть крышку никогда не возникало? Как вы их решали?
15.03.2012
мыть, конечно, не просто из-за того, что крышка не съемная. Стараюсь делать это сразу после готовки, тогда полегче
15.03.2012
Девочки, спасибо за то, что отозвались))) По поводу ДЕкс-60, йогуртница у меня есть стационарная, а вот с крышкой да, уже надо подумать...))) Еще смущает функция пароварки, как она, сильно неудобная в этой модели?
15.03.2012
H.B., вы не подумайте что я рекламирую декс-60, но там вроде два варианта подставок для варки на пару 😁
15.03.2012
Декс-60 - усовершенствованный, более "продвинутый" вариант декс-50. Но она и дороже.
в 50-й пароварка, как по мне, нормальная, много всего варю на пару (мясо, рыбу, овощи. Целиком и кусками). Но, может, для кого-то и не удобная - смотря какие запросы
15.03.2012
В вашу пароварку помещается больше 😊
А свою (у меня навесная) я часто использую как "второй" этаж - на первом каша, на втором - паровые котлетки.
А еще ваша мультиварка вроде хорошо жарит. Моя Ямми так не умеет 😞
15.03.2012
Ann_ua, 😂 Смотрю, Вам она явно больше нравится)))))
oluska, а что-то рассыпчатое (по типу замороженных овощей) реально на пару приготовить и вынуть потом?)))
15.03.2012
в смысле что-то мелкое типа кукурузы или мелко порезанных овощей? очень маленькими кусочками не варю, но капусты всякие (соцветия), стручки - варила. Достаю либо вилкой, либо достаю всю тарелку и потом снимаю.
15.03.2012
To Ann_ua: жарит неплохо, но, если честно, я этим режимом редко пользуюсь, поскольку жареное мы почти не едим)) ну и если жарить, а потом, к примеру, тушить, то нужно ждать, пока немного остынет мультя - иначе выключается
oluska, поняла))) спасибо)))