Мой ребенок очень мучался коликами и был очень беспокойный, (наверное это следствие трудной беременности) и не спал больше сорока минут и всё время плакал, плакал. Я его кормила грудью, не хотела приучать к пустышке принципиально, села на жесткую диету, всё, что препятствовало вздутию у ребеночка убрала из рациона, постоянно держала его на руках, после двух месяцев, я просто превратилась в тень, на семейном совете решили приучить к пустышке, потому что уже просто не было другого выхода. Выбрали авент, так как это был не китай, и пустышки были с защитными колпачками, выбрали силиконовые, так как про каучуковые я читала, что они могут вызвать аллергию. К пустышке пришлось буквально приучать ребенка, сначала он не хотел ее даже держать во рту, но после нескольких попыток всё же привык. Я смогла хоть чуть-чуть отдохнуть. Пустышка была приплюснутая, колпачок закрывал ее надежно. После десяти месяцев сосания, прикус у нас ни как не испортился. В год ребенок сам от пустышки отказался. И ни какая пустышка не помешала, мне кормить его грудью до двух с половиной лет. Просто сначала приучите к груди, а если понадобиться потом к пустышке. Так же удобно было на прогулке, ребенок не брал в рот грязные руки, и в песочнице, пока сосал пустышку ни разу не решил попробовать песочек.