Опубликовано 25 Ноябрь, 2013 - 13:23

Начну сразу с того, что мы с моей мамой очень разные, совсем неблизкие люди. Вот после очередного конфликта, высосанного из пальца, нервы мои сдали. Полезла в инет поискать психологическую консультацию, как дистанцироваться. Наткнулась на книгу Шпиллер. Думала, почитаю, как воды напьюсь. Ведь проблема взрослых детей и родителей не надумана, она есть! Для справки - мне почти 35, замужем, сын-подросток. Я взрослый, состоявшийся человек. "Железная леди" - рабочая кличка.

Но кому, как не нашим мамам знать, куда больней ударить, какую язву ковырнуть.

Кому-то это дико читать, а вот многие взрослые дочери меня поймут.

Но здесь речь не обо мне. Так вот начала я читать с одним настроением, а закончив, хотелось отшвырнуть от себя эту гадость, отмыться, отскрестись просто.

В центре повествования- "дневник нездоровой женщины" (цитата).

Дочь писательницы Галины Щербаковой ("Вам и не снилось") Екатерина рассказывает о своем несчастливом детстве, как губительное воспитание и атмосфера родительского дома сломала ей жизнь, довела до психического заболевания - депрессии.

Как филолог с высшим образованием, сразу отмечу, что язык очень скупой, корявый, читается текст нелегко. Мне повествование напомнило, образно говоря, старый паровоз. Чух-чух, фыр- фыр, покатился вроде, натужно поскрипывая, потом опять тык-пык, в словах затык.

Домучала этот опус только потому, что хотелось знать, до чего все-таки можно договориться в своей дикой злобе. Да и дочитываю все обычно до конца, иначе как судить о том, что не дочитал.

Так вот, по моему мнению, это книга об обычной средней советской семье. Я не увидела ничего криминального в поведении матери. Просто обычная женщина не поняла, что ребенок у нее явно психически нездоров уже изначально, и воспитывала девочку как обычная простая мама.

А девочка, дожив до 45 лет, нигде ни разу не работала, с трудом закончила школу, не смогла выучиться даже на библиотекаря. Привела мальчика в 16 лет к родителям жить. Позже изменяла и ему же об этом рассказывала.

И во всем мама виновата: что разрешила жить с "ничтожеством" (а не разрешила бы - тоже бы виновата была, разрушила счастье).

Что купила квартиру, машину, наняла домработницу. Как хотелось крикнуть, Катя! да Вы паразит, червь-потребитель! Работать не пробовали, а не на шее сидеть, может прошла депрессия бы.

Все обиды героини надуманы, притянуты за уши, утрированы. Единственное оправдание я нахожу только в том, что человек уже родился с определенным строением психики, но опять-таки вины матери в последующем психическом явном отклонении от норм восприятия действительности не вижу.

Это не книга, это больное воображение. Это болезненное самомнение, возведенное в ранг абсолюта.Весь мир для меня и вокруг меня! Мне должно быть позволено все, иначе вы все меня не цените, не любите, калечите жизнь.

Как автору не стыдно перед детьми с действительно искалеченным детством!

Рассказывать долго можно, во мне все долго кипело после. Я не буду пафосно и ханжески орать - мать -это святое! Автор подняла важную и актуальную тему, нарыв можно сказать. Только вылилось это все в перетряхивание и выворачивание всей мерзости в голове главной героини, дикую пляску тараканья.

Жалею, что прочитала. Мерзкий осадок, неприятное послевкусие.

КискаИрискане рекомендует
Мне тоже за 30, отношения с матерью ужасные, про таких как она говорят "энегретический вампир". Очень морально устаю от непрерывного "пиления" и претензий, а некоторые случаи вообще из ряда вон... Но все равно взрослой тете в лице меня не приходит в голову винить мать в своих неудачах с работой, мужчинами и прочим. Тем более странно, что автор не разорвет отношей с "матерью садисткой", если уж так она на дух ее не выносит.
Думаю, автор вдохновилось успехом книги "Похороните меня за плинтусом" и тоже решила "пощипать зелени" на теме страдальческого детства и сенсационном разоблачении. Только вот получилось коряво и глупо, потому что ни фактов весомых нет, ни писательского таланта.
17.01.2020
Вы правы. Тоже не в восторге от своего детства и юности, но не приходит в голову вытаскивать грязь и судить родных. А тем более обвинять в своей несостоятельности. Об отсутствии писательского таланта у Шпиллер Вы тоже правду сказали.
Да. ощущения от прочтения очень неприятные Sick
17.01.2020
Автор отзыва, Вы как никто другой точно и ярко описали книгу. И это тоже правда: "...язык очень скупой, корявый, читается текст нелегко". Точно такие же мысли пришли, когда читала эту нелепую книженцию.
Я сейчас сама это читаю. Натурально тянет блевать. Сидишь и думаешь: "Госссспади, да угомонись ты уже с этой тройкой в четвёртом классе! Катастрофа века! Сломанный хребет!". Или: "Блин, ты ещё долго будешь вспоминать, что твои родители не водили тебя в музеи и театры? А попросить дать деньги и сходить в музей у тебя ума не хватило?!" И так всю книгу. Хочется отхлестать её по щекам, чтобы не скулила из-за пустяков, превращая их в катастрофы.