Салют всем! Чего только не придумают хитрые маркетологи, чтобы соблазнить нас с вами, друзья, на покупку: и новинки, и акции, и оригинальная упаковка, и якобы польза для здоровья. Предмет моего отзыва, кажется, является воплощением всего вышеперечисленного. Мне кажется, "Каша овсяная тирамису" от "Мистраль" - для людей, ведущих ЗОЖ, и при этом, у них уже "в печенках" это правильное питание (ПП - как тут говорят), душа требует десерта, а нельзя. Или для людей, пресытившихся обычной едой и жаждущих необычных сочетаний вкусов, им интересно пробовать новое. Или для подростков, которые для питания в поезде берут с собой не просто кашу быстрого приготовления, как у всех,, а кашу в стильном пакетике с крутой надписью "тирамису". Не знаю даже, кто именно составляет целевую группу покупателей данного продукта. А продукт, скажу заранее, сомнительный, хотя и внешне красивый.
Овсянку принято есть на завтрак. Считается, что это полезно для здоровья (особенно с фруктами, ягодами, семенами и орехами), не слишком калорийно и надолго утоляет голод. Ее включают в свой рацион модели и знаменитости, чтобы поддерживать форму, ее дают детям, чтобы они были крепкими и хорошо росли, ее прописывают больным во время лечения, а также людям на диете. Из нее делают всеми любимые мюсли и гранолу. В общем, овсянка всем хороша. Вопрос лишь в том, что подразумевается под этим словом.
Овся́ная ка́ша (овся́нка, также геркулесовая каша) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.
Кстати, прочитала в Интернете, что недавно ученые сделали вывод, что овсянка лучше усваивается и более полезна для организма в сочетании с белком, поэтому предпочтительнее варить ее на молоке, а не на воде. Ну, или заедать сыром, что ли. Вы знали? Я нет. Также мне было интересно, чем отличается геркулес от овсянки.
Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» — из целой крупы, №2 — из резаной и №3 — быстроразваривающиеся, также из резаной крупы, подходят детям.
Таким образом, можно сделать вывод, о котором любой из нас и так догадывался: овсянка быстрого приготовления наименее полезна и сытым надолго не сделает, хотя и экономит время. На каждый день лучше выбрать, например, хлопья "Экстра №1" или "Геркулес", которые требуют варки в течение 15-20 минут. Или даже дробленый овёс, если позволяет время и желудок. Пользы для здоровья в таком случае будет гораздо больше.
Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Овсянка:
Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
Снижает вероятность аллергии.
Нормализует работу эндокринной системы.
Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
Упаковка: отличная: матовая, выглядит дорого, стильно, красивое сочетание цветов, много информации на обратной стороне, легко открывается руками, изнутри фольгированная. Вот уж за что, а за упаковку производителю - пять с плюсом!
Масса нетто: 40 г.
Срок годности: 12 месяцев.
Место покупки: супермаркет "Магнит".
Цена: 17 руб. по акции (обычная - около 25 руб.). Наверное, это новинка, поэтому - акция. Считаю, что цена неоправданно завышена (конкуренты продаются по ценам от 9 до 12 руб.). Как говорит мой дедушка (коммунист), из-за красивой упаковки, которая все равно идет на выброс, мы переплачиваем 1/3 стоимости товара. Такова рыночная экономика.
Изготовитель: Произведено по заказу ООО "Мистраль Трейдинг" ООО "Полинка", Россия, г. Рязань, Касимовское ш., д. 5, стр. 2, 390027.
Компания "Мистраль" довольно известная в нашей стране, как поставляющая на прилавки супермаркетов крупы, бобовые высокого качества (премиум) по высокой цене. Вот ее слоган:
Качество, которому доверяешь.
Ассортимент продукции очень широкий, именно "Мистраль" первым познакомил наш народ с разными видами риса, чечевицы и фасоли, тростникового сахара, зеленой гречкой и экзотическими для нашей страны злаками и бобовыми. Также компания предлагает сухие смеси для супов и гарниров, а также несколько видов каш овсяных в саше с интересными вкусами. Гурманам продукты "Мистраль" угодили, да и остальным, кто готов платить больше за разнообразие, качество и вкус. Мне нравится эта компания, у нее хорошая репутация, имидж. Но захотелось узнать, что означает ее название. Первое, что пришло на ум - военные корабли и какой-то скандал между Россией и Францией на их счет пару лет назад.
Мистраль (фр. mistral) — сильный, холодный северо-западный, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу. Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона.
Я понимаю теперь, почему так названы десантные корабли - вертолетоносцы. Но кому пришло в голову назвать так фирму, продающую крупы и какая логическая связь? Наверное, просто слово красиво звучит, вот и решили взять.
Откроем же упаковку и посмотрим на эту чудо-овсянку.
Внешний вид: обыкновенный для каш быстрого приготовления: хлопья плюс добавки, только цвет в данном случае - бежевый. После заваривания, цвет каши темнеет и становится не очень аппетитным, на мой взгляд. Заметны растопленные кусочки шоколада.
Не внушает доверия, когда производитель в составе не указывает, какое именно масло растительное он использовал (сразу кажется, что пальмовое). Также задумалась, как может быть натуральным ароматизатор "Тирамису". Набрала в Интернете - мама-миа, их там столько продают, этих пищевых ароматизаторов "Тирамису"... бери - не хочу, можно даже пюре картофельное со вкусом "Тираммису" сделать. А в целом, состав - ничего.
Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
А вот так выглядела наша овсянка после заваривания кипятком и отстаивания под крышкой (не переборщите с водой, это важно!). Хотя можно было и молоком кипящим заварить - авось, вкуснее показалась бы.
Вкус, аромат, консистенция: вкус невыразительный, странный - просто вкус сладкой овсянки с какао (кофе я не заметила), а вот аромат очень хорош, даже в сухом виде до заваривания (приятный сливочно-кофейный). Попадаются малюсенькие кусочки шоколада, растопленные и без особого вкуса. Консистенция у каши густая, не такая, как себе представляешь: будто часть овсянки - хлопьями, а часть - мелкими крупинками. В общем, съела ее без особого удовольствия.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 9,3 г., жиры - 6,5 г., углеводы - 65,7 г., из них клетчатка - 1,2 г.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 355 кКал.
Как вам 1 грамм клетчатки на 100 грамм овсянки? В пакетике - 40 грамм, значит - вдвое меньше. И зачем нам было это знать?!)
Итог: съедобная сладкая каша с приятным ароматом, не более того. Один раз по акции попробовать можно, ведь вкусы у всех разные. Вдруг именно Вам понравится. А можно просто дома в обычную овсянку сыпануть какао и попробовать, каково оно.
Овсянка быстрого приготовления других производителей, в два раза дешевле, с ягодами или фруктами - в два раза вкуснее, чем эта, на мой взгляд.
Благодарю за внимание, надеюсь, отзыв оказался Вам полезен