Опубликовано 7 Апрель, 2015 - 19:00

Не хотелось бы изгадить Пензу своим отзывом, но получится, наверное, нечто похожее. В данный момент проживаю в этом городе, и очень сожалею об этом, планируя переезд куда-нибудь южнее. Просто я уроженка юга и местный менталитет мне не понять никогда.

Внешне в городе ничего особенного. Город как город. Лежит на холмах, от чего при небольшом дождичке образуется настолько бурный поток воды, что переходить улицы надо полувплавь. А зимой это каток- не тротуары, а сплошные горки. Исторический центр города рассчитан только на то, чтоб разъехались две повозки. Для современного транспортного потока не приспособлен. Культура водителей- это сплошное хамство и отсутствие культуры как таковой. Про пешеходов могу сказать то же самое: прыгают под колеса, не задумываясь над освещенностью и погодой (в отличии, например, от Омска). Тупое "Я прав" вместо заботы о своем здоровье и жизни. Весна, как и во всех провинциальных городах, превращает проезжую часть в полосу препятствий. Вам придется следить не только за ямами, но и за выпрыгивающими как черт из табакерки пешеходами и соседними машинами, ныряющими из ряда в ряд без указателя поворота (это норма у огромного количества местных водил).

Вернемся к менталитету. Говорю не только за себя, у меня достаточно много знакомых, переехавших сюда из других регионов России (Свердловск, совсем недавний пример), и схватившихся за голову от местного населения (равно как и уехавших отсюда и говорящих, что даже погостить сюда приехать не хочется, и ни за какие коврижки назад не вернутся. Причина: "Люди ужасные" ). А именно: зависть, сквернословие (оооо, мат тут считается сладкозвучнейшими изречениями, и вы никогда не убедите их в обратном, разговор с ребенком матом тут норма, для меня-шок ), озлобленность, высокомерие. С соседями на хорошие отношения не рассчитывайте, вы никогда им не угодите, да и не нужно это делать. Вы никогда их не уговорите собраться и благоустроить территорию (позиция: "Мы тут до вас и так хорошо жили, и никому эта лужа/яма/грязь/мусор не мешали. Понаехали тут! Вам надо вы и делайте") Неправильно говорить, что такие тут 100% жителей, но в отличии от моего родного города, где на одной улице сволочей процентов 20, тут их будет процентов 80. Мало кто из местных способен протянуть руку ближнему. Сама наблюдала, к моему сожалению- из автобуса, такие картины. Например, как на льду поскользнулся молодой мужчина на костылях, и никак не мог подняться из-за гололеда. Люди просто проходили мимо. Как на остановке о бордюр оступился дедушка с тростью, он сидел по пояс в бурлящем потоке воды (весна, горки) и никак не мог встать, опираясь только на одну здоровую ногу. Я понимаю, наверно нигде все 100% очевидцев не бросятся помогать, только пара-тройка человек, но тут.... никто, НИКТО!!!!!! из стоящих на остановке людей даже не подошел! А ведь в помощи ближнему нет ничего постыдного, это должно быть просто нормой мировоззрения! Бескультурье, горделивость и равнодушие, привитое, очевидно, такими же родителями. Не знаю, откуда они тут в таком количестве....

Этот регион-дотационный. Денег тут не то что бы нет совсем, но их очень мало. Т.е. деньги здесь "тяжелые". Заехав в это болото, вы рискуете из него уже более не вырваться, т.к. вашей зарплаты вам будет хватать только на текущие нужды. Устроится на хорошую работу без связей- даже не рассчитывайте. Это сразу вам скажет любой пензенец. Тут правят кланы. Еще хуже обстоит дело с клановостью в области. Это основные недостатки, которые лично мне бросаются в глаза. Кстати, приезжали гости из Магнитогорска несколько лет назад, так они на Пензу просто поморщили нос: "У вас тут даже посмотреть не на что". Даже чисто внешне, при движении по улицам, город им не понравился. Даже развлекалок на улицах в виде забавных фигур было не найти, что бы пофотографироваться. Да и природа пензенского края блеклая по сравнению с Магниткой (меня поймет тот, кто посещал Урал). Скучные равнины и однообразные лесочки, наших гостей она не впечатлила.

Теперь о достоинствах. Поскольку денег в регионе мало, то и с криминалом тут все боле-менее спокойно. Тут нет тольяттинского разгула бандитизма- это точно. Карманники есть, но очень мало. Благодаря этому жизнь весьма спокойная. Плюс не бывает долгих морозов зимой, но и летом тепла не дождетесь. В городе нет какой-то страшной разрухи, но и образцово благоустроенным его не назовешь (администрация явно не желает в это вкладываться. Кстати о властях. Они тут совершенно "беззубые", никак не встают на защиту интересов своего же населения. Например налоги. Если Федерация предлагает выбор от 2% до 15%, наши с радостью утвердят 15. Таким образом, все ставки налогов в области максимальные. Ой, это опять о минусах). Нельзя не отметить, что на улицах достаточно чисто, улицы постоянно убираются. Для меня это все плюсы. Прошу пензенцев не обижаться на мой отзыв. Это лишь взгляд со стороны и он субъективен. Родной город нужно любить, каким бы он не был.

Дополняю отзыв: о чудо! Есть теперь место для прогулок, в котором ощущаешь, что находишься в городе. ГОРОДЕ, а не непонятном тусклом населенном пункте. И место это- новая обустроенная набережная в Спутнике. Правда, ее еще не совсем доделали, а уже начали отваливаться облицовочные плитки под искусственный камень.... ну да ладно, закроем на это глаза.

Кошане рекомендует
07.04.2015
Не все так Плохо в нашем городе. Таких проблем много и в других городах, даже в Москве. Был я там и мимо проходят многие если помощь нужна. Я люблю свой город. 😁
08.04.2015
Упавшему руку не дают по всей России. Только 1% населения возжелает помочь и дело тут не в городе, странно, что Вы оцениваете конкретно народ города, а сам город назвали блеклым и не нашли на что посмотреть. Смею Вас удивить, но в Пензе есть много интересных и красивых мест, чего стоит только скульптура оленей, которая стоит в жутко неприметном месте.
Про работу правда, но опять же..нигде без связей ты на хорошую работу не устроишься, если не права, простите, но уж сколько примеров не было, везде имело дело связи или дружба 😞
У нас очень спокойный город, он больше подойдет тем, кто хочет тишины. Живу в доме с нормальными соседями. Скорее всего, Вы столкнулись с той частью нерадивого народа, который портит всеобщее мнение, как бывает, увы, очень часто.
За откровенние Пензенец ставит вам добро 😁
23.04.2015
Спасибо за добро по отзыву. Кстати, в тексте блеклой я назвала природу.Но и город, вы правы, от этого слова недалек. Вы говорите олени где-то есть в жутко неприметном месте...Но согласитесь, я не должна таскать гостей по жутко неприметным местам в поисках каких-то единичных достопримечательностей. Ведь сколько в городе мастеров сварщиков, кузнецов, художников граффити. Ну разве нельзя выделить немного денег просто на материалы, объявить какой-то конкурс и получить в результате бетонные заборы и стены в ярких рисунках, а так же по всему городу замысловатые и модные нынче фигуры из металла? Работа будет бесплатной! Кузницы будут рады такому разрешению себя прорекламировать, а мальчишки будут рады дать волю чешущимся рукам и разграфитить халявной краской страшные заборы. Но, куда там. Наших властителей больше интересует прикупить островок, чем заниматься внешним видом города, стараясь на благо каких-то мелких людишек..Кстати, Астрахань. Судя по общему виду,весьма небогатый город. А какая набережная и прилегающие улицы! Сколько там народу ежевечерне собирается! Велосипедисты, байкеры, тюнингованные авто, лошади, дети, ролики, рыбаки....Стыдно за наш нищенский убогий Росток!Центр, блин, города!
06.10.2016
Я жительница города Пензы. Считаю, что все, Вами написанное, чистая правда. Город тухлый. Сходить толком некуда, большинство молодежи из развлечений предпочитают пиво и еще что-нибудь покрепче.... Дороги - ужасные, просто ужасные - ямы, выбоины, трещины... Вечные пробки. Понастроили жилых комплексов типа города "Спутник", а дорожных развязок не сделали - вследствие этого, в Терновке не проехать ни утром, ни в обед, ни вечером. Цены на все - еду, одежду, обувь, - выше среднего, учитывая, что средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. Коммуналка в городе - порядка 4-5 тысяч на семью, и это минимум. Отдельно про работу. Ребят, ее нет! Везде касты, кланы, любовницы-дочери-жены власть имущих. Простым гражданам, даже с высшим образованием, даже с ученой степенью, - делать тут нечего, потому что блата нету. В нормальное место не устроиться. Я бы уехала с радостью из этого болота, останавливают лишь больные родители(
14.10.2019
Согласна с вашим отзывом. Прошло 4 года, а ничего не изменилось - все то же болото. Люди озлобленные, в большинстве своем неприветливые, хмурые. Все больше в городе, скажем так, мигрантов. Некоторые районы особенно наводнены этими приезжими гражданами. Еще не гетто, но все-таки. Неприятно. Все так же нет работы и маленькие зарплаты. Полное бесправие работников перед хозяевами. Жаловаться бесполезно. Возможно так не только у нас в Пензе. Не знаю. Но ощущение безвыходности очень сильное.