Опубликовано 13 Сентябрь, 2013 - 14:44

На книгу эту я натолкнулась случайно в интернете, когда искала совсем другую, но сюжет заинтересовал, так как мистику я вообще люблю. Книг "вампирской" тематики я перечитала очень много и могу сказать, что эта книга стоящая. Здесь своя специфическая идея, относительно оригинальная. Да и написана книга динамично, читается очень быстро.

В центре сюжета - Мириам - вампир. Мириам скорее женского пола, имеет тело женщины, но разум её - это разум высокоорганизованого существа, который может быть как женским, так и мужским. живёт она невероятно долго - со времён Древнего Египта. Весь род Мириам потерян в веках, она постоянно страдает от одиночества и чтобы его побороть находит себе смертных спутников - мужчин или женщин - о которых заботится и истинно любит. Благодаря Мириам многие годы они сохраняют свою красоту и молодость, ведя такой же образ жизни, как и она. Но у смертных недостаточно сил, чтобы жить вечно - рано или поздно время берёт своё и тогда Мириам снова остаётся в одиночестве переживать очередную потерю близкого человека. Она одновременно и щедрая, искренняя, но в то же время эгоистична. Ведь она крадёт настоящую жизнь своих спутников.

В книге постоянно наводятся исторические отступления (события, конечно, вымышленны, но книге это придаёт какое-то очарование - Египет, Рим, средневековая Европа, инквизиция...), история переплетается с мифологией.

Всё бы хорошо, но, по-моему, автор перестарался с эротическими сценами. Они и не мешают, но как-то немного режет глаз их подробность. И вообще книга имеет некий оттенок "женского романа". Но в приемлемой концентрации это допустимо.

В целом, книга мне понравилась. Хотелось бы почитать продолжение! Но! меня ждал неприятный сюрприз - последующие книги хуже этой во много крат. Вся серия состоит из 3 книг - "Голод", "Последний вампир" и "Сон Лилит", но к чтению я могу посоветовать только 1-ю часть - "Голод".

Достоинства
  • Интересная и динамичная
  • Можно отнести к классике
  • Можно отнести к классике жанра
  • Оригинальный сюжет
Недостатки
  • Переизбыток эротических сцен
и я люблю мистику, так что эту книгу скачаю обязательно 😊
Мне она понравилась) может местами она как-то чуть-чуть мылом отдаёт, но послевкусие приятное после книги 😊
13.09.2013
И я люблю мистику :)!!! И вампиров :)!!!!! Поставлю в очередь на чтение!!!!!!!!
Приятного чтения! 😊 Чем-то напоминает "Интервью с вампиром".
14.09.2013
Не люблю мистику, но за отзыв спасибл:)
14.09.2013
Не люблю мистику, но за отзыв спасибл:)
15.09.2013
Марина, этот роман случаем не 1981-го года издания? Смотрела когда-то очень давно одноименный фильм (1983) с Катрин Денёв в гл. роли. Тогда фильм произвел настоящий фурор! Сейчас полазила в сети, нашла, что фильм был поставлен по роману Уитли Страйбера 😉
Честно говоря, даже и не знаю) Знаю, что фильм такой есть, но я его не смотрела. Надо будет и себе поискать. Если с Катрин Денёв, то должно быть неплохо 😊