Наконец-то у меня дошли руки написать ещё один отзыв об Абхазии, которую я посещала дважды: в 2017 и 2018 годах. Моя любовь к стране души безгранична. И чем больше я узнаю это место, тем больше проникаюсь им.
За те месяцы, что я провела когда-то в Абхазии, я повидала немало красот в этой стране. На часть успела уже написать подробнейшие отзывы:
Цандрипш - посёлок, где мы остановились на отдых в 2018 году;
В этом отзыве я расскажу о самостоятельном посещениидачи Сталина в Новом Афоне.
➤➤➤ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ
Дата постройки - 1947 год;
Стоимость посещения - 100 рублей с человека;
Дата посещения - 22.06.2017 год.
➤➤➤ ДАЧА СТАЛИНА
В Абхазии в разные года были построены пять дач для товарища Сталина. Первая - на озере Рица, так и осталась мной неисследованная до сих пор. Вторая находится в Багрипше (Гагры) - «Холодная речка». Третья в Мюссере (Мысра). Четвёртая в Сухумском районе - «Сухуми». И пятая, собственно, в Новом Афоне. Из этого списка я успела посетить лишь одну. О ней и рассказываю. Я не из тех отпускников, кто проводит все дни напролёт в районе пляжа. Мне нужны впечатления, походы и исследования. Мое любопытство к новому месту так высоко, что усидеть невозможно. И для этого мне даже транспорт не нужен, ведь есть ноги. Понемногу мои взгляды начали разделять и двое моих сыновей и стойко выносили все наши «прогулки».
На дачу Сталина в тот июнь 2017 года мы отправились уже в конце нашего отпуска. За месяц, проведённый в Абхазии, мы посетили Сухум, Гагры, озеро Рица и досконально исследовали саму жемчужину Апсны - Новый Афон. Благо проживали мы всего в 5 км южнее от этого славного города. Добраться от нашего гостевого дома до Нового Афона можно двумя путями: выйти на трассу и «поймать» маршрутку или прогуляться по железной дороге вдоль берега. В тот раз на дачу мы поехали первым путём. И это легко объяснимо. Мне хотелось выгулять хоть раз своё обожаемое платье, а оно вот совершенно для жд путей не подходит. Но идеально подходит для дачи вождя.
Доехав до Нового Афона за 5 минут мы отправились на поиски той самой дачи. Высадились на центральной улице Лакоба, недалеко от заброшенного железнодорожного вокзала и направились на улицу Курортную вверх. Дорога на дачу была асфальтирована, и по ней то и дело проезжали машины. Видимо, спешили туда же, куда и мы. А мы вовсе не спешили. Я ещё по дороге успевала не только фотографировать местность, но и позировать.
В общей сложности до дачи мы прошли около трёх километров в горку. Это немного, но в конце июня стоит невыносимая жара, а подъем в гору, хоть и незначительный, усиливает не только потоотделение, но и жажду. Поэтому если вы, после прочтения моего отзыва, поставите себе это место обязательным к посещению, то долой красивые длинные платья и побольше воды!
Здесь не будет много фотографий территории дачи и самой постройки, так как за эти три года у меня сменился телефон и значительная часть архива была безвозвратно утеряна.
Место для дачи было выбрано самим Сталином по двум причинам. Первая - вид на Иверскую гору. И находящийся рядом железнодорожный туннель.
вид на Иверскую гору
Дача открывается перед посетителями неожиданно. Ее не видно ни с одной точки города. Просто идёшь вверх по улице и опа! строение.
Изначально дача была окрашены в зелёный цвет, но со временем была перекрашена в бежево-серый. Хотя зелёная краска то и дело просматривается и сейчас.
Мы некоторое время погуляли вокруг строения и лишь после решились в него зайти. К слову, несмотря на курортный сезон, из посетителей оказалась лишь моя семья и ещё одна.
кто-то выглядывает
На территории за нами увязался пёсик и стал неотъемлемой частью нескольких кадров.
кто лучше позирует? конечно, пёсель!
Собак в Абхазии вообще огромное количество. За время отпуска мы уже успели привыкнуть к их улыбающимся мордам и неторопливым движениям.
Территория мне очень приглянулась своей пышной растительностью. Ах эти пальмы, арки! Я чувствовала себя героиней какой-то мексиканской мелодрамы. Ещё и длинное платье этому настрою только способствовало.
Изнутри дача отделана полированным деревом. Пол и стены обшиты карельской березой. Вся мебель немецкая, трофейная. И при входе внутрь здания запах дерева словно обволакивает своего посетителя. Открыт к посещению был лишь второй этаж, его мы и исследовали. И даже несмотря на просьбы ни к чему не прикасаться, осторожно это делали. Прикоснуться к прошлому всегда волнительно. Вписать себя в эту историю.
Если я верно всё помню, то на этой дачи три ванные и три спальни. Сталин за ночь не раз менял комнату для сна ради своей безопасности.
мне бы такую же плитку, только белую
В одной из комнат получилось даже запечатлеть как мой младший сын «отпрашивается» погулять снаружи, так как рассматривать мебель прошлого века ему уже порядком надоело.
Ну я как добрая мать дитё, конечно же, отпустила, наказав находиться поблизости.
«свет мой, зеркальце, скажи...»
В стенах дачи можно устроить немало интересных фотосессий. И этому способствует тот факт, что посетителей на даче не так уж и много.
Мы не стали брать экскурсовода, уже даже не помню по какой причине, ознакомились со всем сами. Да и перед посещением я прочла несколько статей и уже после своими словами рассказывала детям о даче. Посмотрите направо. Просмотрите налево.
➤➤➤ ИТОГИ
В Новом Афоне немало достопримечательностей, и дача Сталина одна из них. Хоть и пользуется меньшей популярностью, чем тот же Новоафонский монастырь.
Я рекомендую дачу к посещению, ведь всегда интересно взглянуть на историческое место, где несколько раз отдыхал товарищ Сталин.
Ездила в Абхазию в 2016 году. Брала экскурсию, в которую была включена эта дача. Но в итоге обманули, привезли к какому-тт забору, сказали, что дача на ремонте и мы туда не попадем). Очень красивое место! Ваши фотки - огонь!