Опубликовано 11 Октябрь, 2023 - 06:29

  • Стоимость:
    18 рублей

Как-то в одном из магазинов для садоводов мне настойчиво пытались продать семена элитной целозии. От назойливого предложения я тогда отказалась, но само растение меня заинтересовало. Поэтому чуть позже семена целозии я все-таки купила. Не элитные, конечно, самые обычные, но зато раз в десять раз дешевле - смесь сортов "Петушиный гребешок" от Агрофирмы Аэлита.

 

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Целозия гребенчатая Петушиный гребешок (Celosia cristata)

 

ГДЕ КУПИТЬ: в садоводческих магазинах и на маркетплейсах.

 

СТОИМОСТЬ: 18 рублей

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО "Агрофирма Аэлита" , г. Москва.

 

РЕГИОН ПОСАДКИ: Тамбовская область (Черноземье)

 

ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Оригинальное быстрорастущее растение с плотными массивными соцветиями, напоминающими петушиный гребень. Стебли прямостоячие, мощные, высотой до 30 см. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Для групповых и одиночных посадок в рабатках и на клумбах. Дают отличный материал для зимних сухих композиций.

 

ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ ТАКОЕ - ЦЕЛОЗИЯ ГРЕБЕНЧАТАЯ?

Раньше я никогда не видела цветение целозии вживую. Хотя растение это, на самом деле, не такое уж и редкое. Немного напоминает Амарант (что неудивительно, они принадлежат к одному семейству), только вместо привычных цветочков-лепесточков у него странные "меховые" соцветия в форме петушиных гребней.

В народе целозия больше известна под названием "Петушки". А не видела я её раньше по одной простой причине - все мои знакомые от выращивания петушков давно отказались. Хоть это растение и выглядит оригинально, но его оригинальность нравится далеко не всем. Словом, цветочек очень на любителя.

 

УПАКОВКА
Сортов целозии существует много. Какие из них достались мне - сказать было сложно. Фото для упаковки производитель выбрал не самое удачное - непонятный ракурс, расплывчатое изображение, ещё и цвета в фоторедакторе были подкручены на максимум.

Единственное, что можно было разобрать - это то, что внутри упаковки должна быть смесь сортов. А "гребешки" целозии должны быть четырёх цветов - розового, бордового, жёлтого и оранжевого:

Целозия гребенчатая Петушиный гребешок Аэлита
С информацией на обороте дела обстояли гораздо лучше. Указано всё: от особенностей растения до сроков посадки и схемы высадки:
Запакованы семена тоже неплохо. Внутри упаковки был дополнительный белый пакет:

СЕМЕНА

Семена целозии чуть крупнее, чем семена табака или гипсофилы, но все-таки очень мелкие:

Семена целозии гребенчатой

Зато внешне их ни с чем не спутаешь. Они гладкие и блестят так, будто их покрыли лаком:

Целозия гребенчатая семена

Сажать такие семена удобно, даже рассыпанные по земле они очень хорошо просматриваются:

целозия семена выращивание

ПОСАДКА

В нашем климате целозию гребенчатую выращивают только через рассаду.

Для посева семян целозии я выбрала небольшой контейнер и универсальный грунт для рассады. Семена не заглубляла, только слегка присыпала сверху землёй. Полила, закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила в теплое место.

Целозия гребенчатая выращивание

ВСХОДЫ

В домашних условиях целозия растет очень быстро. 31 марта я посеяла семена, а 3 апреля появились всходы:

Целозия посадка

Даже ростки у целозии были не совсем обычными. Не зелёными, как у большинства растений, а красновато-оранжевыми, с необычной белой опушкой:

А спустя три недели они превратились в пышное растение с сочными листочками, больше напоминающее комнатный цветок.

Было бы правильнее рассадить ростки по разным емкостям, но так как лишнего места для рассады уже не было, пришлось оставить целозию в контейнере до пересадки в открытый грунт.


ПЕРЕСАДКА ЦЕЛОЗИИ ГРЕБЕНЧАТОЙ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Целозия гребенчатая - растение теплолюбивое и совершенно не морозостойкое. Поэтому с высадкой рассады в открытый грунт торопиться не стоит. Производитель вообще не рекомендует высаживать целозию в средней полосе России раньше 1 июня.

Погодные условия позволили мне эту рекомендацию нарушить. Пересадкой рассады в открытый грунт я занялась 13 мая. Соседи в это время уже вовсю сажали помидоры, поэтому я решила, что и с петушками мне тоже затягивать не стоит.

Рассаду я разделила на две части - первую отправила родителям мужа в деревню, а вторую - высадила у себя в цветнике.

Цветовод я пока только начинающий, поэтому очень сильно боялась повредить корни при пересадке. И чтобы этого избежать, высадила рассаду всей кучкой в одну лунку.

целозия посадка

В этом была моя ошибка. Целозии такое обращение не понравилось. И в лунке разгорелась ожесточенная борьба за жизнь, из которой победителями вышли всего три полудохлых росточка. Причём один из них - какой-то низкорослый и дефективный.

Так они выглядели 14 июня - спустя месяц после пересадки:

А так 1 июля, через полтора месяца:

А вот мама мужа - цветовод гораздо более опытный - разделить рассаду не побоялась, еще и расстояние между ростками оставила довольно приличное. И пока мои целозии чахли и дохли, её активно росли и развивались:

К тому же место для высадки она выбрала более подходящее, солнечное. А я отправила петушки жить в полутень. Поэтому и результаты у меня были гораздо хуже.

 

ЦВЕТЕНИЕ

Тем не менее, и у меня на даче кое-что все-таки выросло. И даже зацвело, пусть и с опозданием.


Забавно, что первой зацвела целозия, которую я считала "бракованной". По факту оказалось, что это не брак, а низкорослый сорт "Империалис".

Внешне цветок был похож на какой-то странный меховой коралл. Выглядел он очень необычно. Но еще необычней был на ощупь - как искусственный мех. И совершенно ничем не пах.

Целозия фото цветов
Растение целозия

Пару недель спустя зацвели и две другие целозии. К какому сорту они относились, я сказать затрудняюсь. Но подозреваю, что это был "Атропурпуреа".

Цвели они не так эффектно, но все равно интересно. И больше напоминали петушиные гребни.

Но все три мои целозии меркли перед тем, что выросло из той же рассады в деревне:

Целозия в открытом грунте

На дачных петушках не было ни такого количества листьев, ни такого количества разнообразных соцветий.

Целозия фото цветов

Здесь можно было найти и "кусочки меха":

Цветок целозия

И "гребешок с хвостиком":

Целозия гребенчатая фото

Еще один "коралл":

целозия гребенчатая

Мохнатые "свечки", больше напоминающие амарант.

Целозия на клумбе

Но увы - и в деревне, и на даче все целозии были только красных или розовых оттенков. Жёлтых и оранжевых цветов мы так и не дождались.

 

УХОД

Целозию нельзя назвать очень капризным растением, но определённые правила при её выращивании все-таки следует соблюдать. Главное из них - ни в коем случае не заливать целозию. От переизбытка влаги она может погибнуть. Поэтому поливала я её исключительно по мере пересыхания почвы, пару раз в неделю. В засушливые периоды - чуть чаще, но очень умеренно, как говорится, без фанатизма.

В идеале петушки неплохо бы было ещё подкормливать минеральными удобрениями, но этот пункт я благополучно решила проигнорировать. Только периодически отпрыскивала от вредителей табачным и зелёным мылом или раствором препарата "Фитоверм".

 

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

Зацветает целозия в конце лета. Когда начнётся цветение - зависит от условий выращивания. В деревне петушки зацвели в конце июля, на даче - ближе к середине августа. Но зато дачные продержались дольше. Так они выглядели 30 сентября, в то время, когда деревенские уже отцвели:

Целозия гребенчатая. 30 сентября 2023 года

Они спокойно продержались бы и до первых заморозков, если бы в начале октября их не сломало порывами ветра. Но и так они цвели довольно долго - почти два месяца.

 

ПЛЮСЫ

✅️ Цена

✅️ В упаковке много семян

✅️ Хорошая всхожесть

✅️ Необычные цветы

✅️ Долгое цветение

 

МИНУСЫ

❌️ Однолетник

❌️ Плохо растет в тени и полутени

❌️ Не переносит заморозков

❌️ Цветы не имеют запаха

❌️ В открытом грунте можно вырастить только рассадным способом

❌️ В упаковке не оказалось семян жёлтой и оранжевой целозии

 

ИТОГ

Семенам Целозии гребенчатой "Петушиный гребешок" от агрофирмы Аэлита я ставлю твёрдую четверку. Поставила бы больше, если бы увидела цветение не только розовых и бордовых, но ещё и обещанных желто-оранжевых гребешков. Но хотя ожидание не совсем совпало с реальностью, семена все равно оказались качественными, с хорошей всхожестью. Для разнообразия вполне можно купить, особенно за такую смешную цену.

Достоинства
  • Долго цветут
  • Много семян в упаковке
  • Необычные цветы
  • Низкая цена
  • Хорошая всхожесть
Недостатки
  • Не имеют запаха
  • Нельзя вырастить прямым посевом в открытый грунт
  • Однолетник
  • Плохо растут в тени и полутени
Adinkraрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2023
Какие симпатяжки выросли.
19.01.2024
Красотулечки
08.04.2024
Я бы сказала что это пересорт, потому что гребешки не должны быть такие высокие, там на пакете 30 см высота заявлена
Смотрите также