Опубликовано 21 Май, 2019 - 13:40

Всем доброго дня, спасибо за то, что уделили время и зашли прочитать этот отзыв.

В нем речь пойдет о наших любимых питомцах и одном из их недугов.

Вросший коготь у кошки, причины возникновения, лечение.

У меня две кошки и один кот. Двое из них старые, одна, о которой речь и пойдет сегодня, недавно отметила своё трехлетие.

В её поведении не было ничего особенного, но однажды утром я заметила, что когда она идет, то одна нога отчетливо цокает. Я постригаю когти своим кошкам, иногда не уделяя должного внимания "большим" пальцам. Вероятнее у кошек они называются как-то иначе, но я думаю все поняли о чем именно я говорю. Решив посмотреть что же именно произошло, я ужаснулась. На одной из лапок был обнаружен вросший коготь, он уже завершил свой круг и впился в кожу. В этом месте образовалось воспаление, скопилась жидкость. Никогда не слышала о возможности возникновения такой проблемы, хотя кошки у меня всю сознательную жизнь.

Стоит признаться, что я кошачьим "маникюром" занималась только исходя из собственных переживаний за котов, они у меня бывает дерутся, при чем довольно серьезно. С менее острыми когтями и травмы были менее ощутимыми. Оказывается, помимо эстетики и безопасности, стрижка когтей играет большую роль и в вопросах здоровья.

Причины, по которым такое могло произойти:

• от моего не совсем верного ухода, я считаю что эта причина самая вероятная, к сожалению. Хоть и столкнулась я с таким впервые.
  • наследственное. Я не знакома с родителями своей кошки, так как мне её подарили. Сразу оговорюсь - она беспородная, метис, кажется, перса. Думаю, что папу там не знали даже хозяева.
  • от травмы или деформации. Допускаю, она частенько застревала лапами во всяких местах, куда остальные мои питомцы и носа не суют.

Я обнаружила этот недуг слишком поздно и обыкновенными кусачками орудовать было не только бесполезно, но и опасно. В данном случае помочь нам смогли только ветеринарные врачи.

В клинике кошка вела себя спокойно и доверилась рукам профессионалов. Коготь пришлось удалять полностью, так как он отмер. Говорить про запах, который разнесся по процедурному кабинету я не могу. Смотреть как всё происходит, я тоже не стала. Мне было тяжело. Вместо когтя зияла дыра. Рану обработали и наложили фиксирующую повязку. Через два часа её велели снять.

Всё происходило без наркоза, хотя я читала, что возможно применение как местного, так и общего. Кошка отреагировала очень стойко - ни одного звука и ни одной попытки вырваться. Только по тяжелому дыханию было понятно, насколько ей всё это трудно выдержать.

В холку вкололи антибиотик, лапку побрили, ложе когтя промыли и обработали мазью.

В дальнейшем нам предстоит лечение антибиотиками и ежедневная обработка. Ближайшие пару дней я планирую проводить это в клинике, а потом самостоятельно дома. Воротник в первые сутки снимать не рекомендуется. Важно уделить внимание гигиеническим нормам, в случае если в рану попадет инфекция, возможны осложнения, вплоть до ампутации конечности.

Обошлось удаление ногтя в 1114 рублей, из которых 500 стоил первичный прием.

Дома кошь вела себя очень ласково, что на неё абсолютно не похоже. Видимо поняла, что всё произошедшее было заботой и принесло облегчение её состояния.

По итогам произошедшего советую всем кошколюбам своевременно производить обрезку когтей, уделяя внимание тем самым "большим пальцам", это важно и поможет избежать возникновения подобной проблемы. Рекомендовать процедуру лечения вросшего когтя я не могу, потому что искренне желаю никому не сталкиваться с этой проблемой. А врачам ветеринарной клиники хочется выразить огромную благодарность за их труд.

Здоровья вам и вашим любимцам!

Катя Лисицынане рекомендует
Выздоровления вашей Кисуле) Видно, что напугана, но ведет себя с пониманием дела .У моей мамы кот уже старичок, у него вечная проблема с ушами, 2 раза в год пролечиваем каплями , так он тоже во время процедур сидит на руках, терпит, но потом так счастлив! и по-кошачьи благодарен!
Спасибо)
Когда болеют животные очень тяжело, особенно если души в них не чаешь.
22.05.2019
Это точно! С ним как с детьми
02.08.2022
Подскажите пожалуйста через сколько дней заживает рана? Нам сказали что через 2 дня можно снять повязки. Прошло 2 дня боюсь снимать мало ли что
21.05.2019
К своему стыду признаться, первый раз о таком слышу! Даже подумать не могла, что когти могут врасти в кожу. У меня, к сожалению, проблема с обрезанием когтей у одной кошки - ни в какую не даётся, царапается, однажды даже прокусила мне кожу на руке так, что пол-руки опухло и пришлось вскрывать. Теперь стригу ей, пока она спит, аккуратненько, как шпион 😁
Я тоже впервые столкнулась, никогда не могла бы подумать о подобном.
мои все сопротивляются и вырываются))) Обычно вдвоем орудуем. Один держит, второй стрижет.
Раз был случай, когда срезала лишнего, кошка дернула лапой.
Боже, я даже тогда умудрилась всплакнуть, настолько трепетно к ним отношусь.
22.05.2019
Бедная кошка(
25.05.2019
Бедненькая киса
26.05.2019
Отлично , что сейчас есть любые услуги и для братьев наших меньших.
Не то, что раньше.
27.05.2019
Ого... Здоровья вашим питомцам!
А когтеточка у вас дома стоит? Я своему коту ни разу за почти 6 лет не подстригала ногти, он как-то сам их стачивает. Теперь вот задумалась, что может, этого недостаточно...
Спасибо)
Стоит, но они не особо ею и пользуются. Из трех имеющихся кошек с такой проблемой столкнулась только одна, я раньше о подобном и не слышала. Девочка - ассистент врача, к которой мы на обработку ходили неделю, сказала что у нее тоже ни у одной живульки такого никогда не было хотя домашнего содержания, по деревьям не лазают, когти ни обо что не точат.
Отличительная черта это клацанье, оно очень заметное, точно не пропустите.
Сейчас лапка затянулась, подушечка зажила. А вот ноготь теперь не известно вырастет обратно или нет 😞
18.04.2021
Бедная кисуля! Читаю и боюсь. Мы взяли с улицы кошку и вот я увидела, что у неё на всех лапах есть вросшие когти. Сейчас она котят выкармливает, потом придётся как-то решать эту проблему.
31.08.2021
Ох у меня сейчас такое же(( причём несколько ногтей аж(( корю себя, что не доглядела😭 как думаете может лучше наркоз?
30.05.2022
Спасибо за полезную информацию. Проверю когти своим четвероногим.